Медработник с вакциной Спутник V от коронавируса COVID-19, фото из архива

"Спутник V" дает лучшую защиту от южноафриканского штамма коронавируса, чем Pfizer

107
Независимая высокая оценка еще раз доказала надежность уже опубликованных данных и эффективность вакцины "Спутник V".

БАКУ, 5 апр - Sptnik. Сделанные учеными США выводы о сравнительно низкой эффективности вакцины "Спутник V" против "южноафриканского" штамма коронавируса являются слабыми, произведенный в России препарат защищает от этого штамма лучше, чем вакцина Pfizer, сообщил РИА Новости источник, близкий к НИЦЭМ имени Гамалеи.

Ранее группа американских ученых на сайте MedRxiv опубликовала препринт исследования, согласно которому, российская вакцина "Спутник V" менее эффективно действует против "южноафриканского" штамма коронавируса, чем против других штаммов.

"Важно отметить, что обсуждаемая работа пока не прошла процесс рецензирования (это препринт, конечная версия которого может отличаться в финальном варианте), а кроме того, у одного из трех основных авторов статьи есть явный конфликт интересов, поскольку он является участником консультационного совета Pfizer/BioNtech по вариантам коронавируса", - отметил источник.

"Но даже при этом вакцина "Спутник V" показала себя наиболее эффективной вакциной по цифрам вируснейтрализующей активности в отношении различных штаммов - устойчивость к наиболее проблемному "южноафриканскому штамму" оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также обратил внимание, что по отношению к "британскому" штамму, наиболее распространённому в настоящее время в Европе, вообще не обнаружено значимого снижения нейтрализующей активности. "И только в дополнительном тесте (в котором использовался не живой коронавирус SARS-Cov-2, а суррогатный вирус везикулярного стоматита) авторам препринта удалось увидеть разницу не в пользу "Спутника V" по отношению к "южноафриканскому" варианту", - прокомментировал он.

Спутник Лайт вакцина от COVID-19
© Photo : Press Service of the Research Institute of Epidemiology and Microbiology. N.F. Gamalei

Собеседник агентства назвал полученные в статье выводы "очень слабыми", поскольку нельзя без существенных оговорок переносить данные суррогатного теста на ситуацию с самим вирусом SARS-CoV-2, а тем более результаты по дополнительным показателям. "Странным также является то, что консультанты Pfizer не приводят данные в том же тесте для вакцины Pfizer по данным этой же статьи", - указал он.

"Невозможно поверить, что сделано это случайно, при такой педантичности к оформлению данных. В заключении хочется поблагодарить авторов статьи. Их независимая высокая оценка еще раз доказала надежность уже опубликованных данных и эффективность вакцины "Спутник V", - заключил он.

"Спутник V" зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Источник добавил, что результаты собственного исследования Центра им. Гамалеи будут в мае 2021 года опубликованы в рецензируемом научном журнале. Эти исследования будут основаны на гораздо большей выборке, чем выборка в 12 человек, использованная американскими учеными, и покажут большую эффективность российской вакцины против новых коронавирусных штаммов, включая "южноафриканский" вариант, чем у других вакцин, включая вакцину Pfizer.

107
Теги:
ученые, Защита, Россия, вакцина

Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Алма-Ате, фото из архива

Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

92
(обновлено 14:10 21.04.2021)
Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

92
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран

Послание Путина Федеральному собранию - видео

208
(обновлено 14:29 21.04.2021)
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Смотрите видео.

Для президента России Владимира Путина нынешнее послание стало семнадцатым по счету. Всего российские президенты выступали с таким обращением двадцать семь раз.

Формат мероприятия был скорректирован из-за пандемии коронавируса. В частности, журналистов предупредили заранее о необходимости социальной дистанции, обязательном ношении медицинских масок и наличии нескольких отрицательных тестов на коронавирус.

208
Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

6
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

6
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев