Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в России, фото из архива

В России началась третья волна COVID-19

3016
(обновлено 17:51 30.03.2021)
Минздрав РФ заговорил о начале новой волны коронавирусной инфекции, несмотря на все меры, принятые для борьбы с пандемией.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусом в России позволяют говорить о третьей волне, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова в ходе выступления на неделе медицинского образования, сообщает РИА Новости.

Спутник Лайт вакцина от COVID-19
© Photo : Press Service of the Research Institute of Epidemiology and Microbiology. N.F. Gamalei

"К сожалению, вторая волна новой коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года. Сейчас показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне коронавирусной инфекции, несмотря на беспрецедентные меры", - сказала она.

Накануне Минздрав России зарегистрировал вакцину от СOVID-19 "Спутник Лайт". Препарат входит в линейку "Спутник". Его, как и флагман "Спутник V", разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Сейчас идет третья фаза испытаний.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что "Спутник Лайт" в основном ориентирован на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги. В свою очередь, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург указывал на то, что использование "лайт-версии" в этих странах даст возможность сбить пик заболеваемости и уменьшить нагрузку на местное здравоохранение.

Иммунитет после вакцинации "Спутником Лайт" будет сохраняться, скорее всего, в течение трех-четырех месяцев, а его эффективность составит около 85%. Схема предполагает только один укол (первый компонент "Спутника V") и более короткий период выработки антител. При этом даже если привитый заразится коронавирусом, тяжелый COVID-19 ему не грозит, поскольку возбудитель не опустится в легкие.

Путин рассказал, как перенес вакцину от COVID-19 >>

Чтобы продлить защиту, можно поставить второй компонент через три месяца.

Россия ранее уже зарегистрировала три вакцины - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Ковивак".

3016
Теги:
Россия, Коронавирус, Новая волна
По теме
Вакцина "Спутник V" изначально создавалась для использования в России - ученый
У Турции есть договоренность с Россией о закупке вакцины – Эрдоган
Греция думает над производством вакцины "Спутник V" - СМИ
Французы проявляют интерес к вакцине "Спутник V" - результаты опроса

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, фото из архива

Президенты России и Беларуси обменялись поздравлениями по случаю Дня Победы

20
(обновлено 23:09 09.05.2021)
Президенты договорились в ближайшее время встретиться и обсудить имеющиеся проблемы, которые стоят перед странами.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко, они обменялись поздравлениями по случаю Дня Победы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Телефонный разговор Путина с Лукашенко состоялся в воскресенье.

"Главы государств обменялись теплыми поздравлениями по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, подчеркнули, что в наших странах свято чтут память героев, которые доблестно сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что был затронут ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня и подтвержден обоюдный настрой на последовательное укрепление российско-белорусских отношений партнерства и союзничества.

"Лидеры будут находиться в постоянном личном контакте", - добавляется в сообщении.

Пресс-служба главы белорусского государства, в свою очередь, заявила, что Лукашенко обсудил с Путиным график совместных мероприятий, запланированных на ближайшие месяцы в двух странах, договорился о скорой встрече.

"Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили график совместных мероприятий, которые запланированы к проведению в ближайшие месяцы как в Беларуси, так и на территории Российской Федерации... Президенты договорились в ближайшее время встретиться и обсудить имеющиеся проблемы, которые стоят перед странами", - говорится в сообщении.

20
Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин

Праздничный салют в небе над Москвой - видео

49
(обновлено 23:25 09.05.2021)
Грандиозным салютом завершилась в Москве 76-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Как это было - смотрите на видео.

Салют в Москве организован по уникальной схеме. Из 72 установок выпустят свыше 12 тысяч фейерверочных изделий, которые, в том числе, окрасили небо над Москвой в цвета российского флага.

49
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия