Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Владимир Путин против "заочной пикировки" с Байденом

50
Российский президент прокомментировал прозвучавшую в его адрес от Джо Байдена оценку, отметив, что изучая кого-то, мы, как правило, смотримся в зеркало.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. Главам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену необходимо продолжать отношения, чтобы "не пикироваться заочно". Об этом сказал сам лидер РФ в эфире российского телеканала, сообщает РИА Новости.

"Чтобы нам не пикироваться вот так заочно, мы можем, мы должны продолжать отношения", - об этом заявил Путин на телеканале "Россия 24", говоря о дальнейших отношениях с американским коллегой.

Комментируя прозвучавшую в его адрес от Байдена оценку, президент РФ отметил: "Когда мы кого-то изучаем или мы думаем, что изучаем, у нас складывается впечатление, что мы смотрим на объект нашего изучения через лупу или, как минимум, через прозрачное стекло. На самом деле, мы, как правило, смотримся в зеркало".

Ранее американский президент сказал журналистам, что его российский коллега "ответит" за якобы вмешательство в американские выборы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова Байдена о Путине "метафорой". Она добавила, что президент США заявлял ранее, что "не будет сдерживаться" в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с российским руководством, ни при публичных оценках.

50
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США (16)

Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

13
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

13
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V
 Президент РФ Владимир Путин, 12 июня 2021.

"Разговор о душе", заключенные и кибератаки: о чем Путин говорил в интервью NBC

68
(обновлено 17:01 14.06.2021)
Российский лидер Владимир Путин ответил в интервью NBC на ряд важных вопросов, включая их взаимоотношения с американским коллегой Джо Байденом.

Президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC не исключил обмена заключенными между РФ и США.

На вопрос, готов ли он рассмотреть подобный обмен, российский лидер ответил: "Да, конечно".

Цифры несопоставимы

Что же до того, не желает ли Россия освободить заключенных американцев Тревора Рида и Пола Уилана, Путин ответил, что знает об их осуждении: "Но, если сравнить это с числом российских граждан, которые находятся в тюрьмах США, эти цифры несопоставимы", подчеркнул он.

В интервью также была затронута тема обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы и кибератаках. По словам Путина, России ни разу не предоставили никаких свидетельств причастности к этому.

В частности, он назвал "фарсом" обвинения в том, что российские хакеры или сама Россия стоят за кибератаками в США.

"Нас обвиняли во многих вещах. Вмешательство в выборы, кибератаки и так далее и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились предоставить какие-либо свидетельства или доказательства. Просто необоснованные обвинения", - сказал Путин, добавив, что Россия готова общаться по вопросам кибербезопасности с США, но Вашингтон все это время отказывался от совместной работы.

Кибердеятельность разведки США

В то же время, российский президент отметил, что Москва обеспокоена кибердеятельностью НАТО.

"То, чего боятся в Америке, может быть опасностью и для нас. НАТО провозгласила киберпространство боевым пространством. Они планируют что-то, готовят что-то, конечно, это не может нас не беспокоить", - заявил он.

При этом, Путин добавил, что не боится кибердеятельности разведки США, но имеет ее в виду.

"Разговор о душе"

Далее президент России заявил, что главной ценностью в международных отношениях является предсказуемость и стабильность.

"Президент США Джо Байден говорит одно, я говорю другое. В некоторых случаях наша риторика отличается и расходится, но, если вы спросите мое мнение сейчас, я сообщу вам о нем. Самой главной ценностью в международных отношениях является предсказуемость и стабильность", - сказал Путин.

Российский лидер также отреагировал на слова Байдена про "разговор о душе", который, по словам американского лидера, состоялся между ними, когда последний занимал пост вице-президента США.

В марте, давая интервью телеканалу Эй-би-си, Байден рассказал об эпизоде, во время которого он при встрече заявил российскому президенту, что "не видит в нем души".

"Я не помню этой части нашего разговора. Наверное, у него хорошая память", - сказал Путин.

Цитаты Путина приводятся в обратном переводе с английского языка.

Читайте также:

68
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

0
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

0