Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, фото из архива

Подтверждены полномочия российской делегации в ПАСЕ

35
(обновлено 14:55 28.01.2021)
Российские парламентарии неоднократно заявляли, что ограничение их прав недопустимо, и в случае, если ПАСЕ поддержит решение не подтверждать их полномочия, они покинут площадку.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая ратифицирует полномочия российской делегации, сообщает РИА Новости.

За резолюцию проголосовали 107 парламентариев, против — 36, воздержались 24 депутата.

В ходе подготовки к проекту резолюции было внесено 11 поправок, в том числе предлагавшая не подтверждать полномочия делегации и предлагавшая перенести рассмотрение вопроса на июньскую сессию. Парламентарии проголосовали против обеих поправок.

Напомним, что 25 января глава делегации Украины Мария Мезенцева предложила оспорить по существу полномочия российской делегации. После ее заявления по правилам процедуры прошло голосование, в результате большинство поддержало идею украинского представителя об опротестовании полномочий делегации в соответствии со статьей 8 регламента организации — за это проголосовали 38 парламентариев из пяти различных национальных делегаций.

Азербайджанские депутаты летят в Страсбург >>

Российские парламентарии неоднократно заявляли, что ограничение их прав недопустимо, и в случае, если ассамблея поддержит такое решение, они покинут площадку. Во вторник профильный комитет ассамблеи рекомендовал ратифицировать полномочия россиян.

35
Теги:
Россия, ПАСЕ, Полномочия, делегация
По теме
В ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Матвиенко: успех парламентской дипломатии определяют человеческие отношения
Сенатор: Россия заинтересована в совместной работе с членами Совета Европы

Российская модель Анастасия Решетова

Бывшая возлюбленная Тимати сменила имя

901
(обновлено 12:59 04.08.2021)
Российская модель Анастасия Решетова пока никак не комментирует слухи о том, что она якобы сменила не только религию, но и свое имя - на мусульманское.

В соцсетях и российских СМИ продолжают называть экс-девушку рэпера Тимати, модель Анастасию Решетову одним из самых распространенных азербайджанских имен арабского происхождения - Аминой.

В июле 2021 года модель призналась, что начала изучать ислам еще года два назад и решила сменить религию. Она даже прочитала Коран, отказалась от вредных привычек, в том числе и от алкоголя, в пользу новой жизни. Пользователи соцсетей подозревают, что вместе со сменой религии Решетова сменила еще и свое имя на мусульманское – Амина.

Имя Амина имеет арабское происхождение и различные версии толкования. Это имя носила мать Пророка Мухаммада, и поэтому перевод имени идет от основных черт ее характера. Первая версия толкования – "надежная, честная, верная", вторая – "со спокойным нравом", и самое последнее – "находящаяся в спокойном, безопасном месте". Это имя очень распространено в Азербайджане.

По Шариату, если имя человека имеет хорошее значение, не противоречит вероубеждениям и предписаниям Ислама и не имеет запрещенного смысла, то менять его нет необходимости. Сама Решетова решила никак не комментировать слухи. Видимо, пользователям соцсети придется еще два года ждать подтверждения от модели, учитывая то, что смену религии Решетова скрывала два года.

Некоторые связывают изменения, происходящие в жизни Анастасии, с ее новым неизвестным возлюбленным. По их предположениям, он является мусульманином.

В 2020 году Тимати и Решетова после рождения сына Ратмира объявили о своем расставании по неизвестным причинам. Анастасия заявляла, что всю себя посвятила сыну и работе.

Читайте также:

901
Теги:
Тимати, возлюбленная, имя
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган поблагодарил президентов Азербайджана и России

151
(обновлено 18:43 03.08.2021)
Турецкий лидер разместил в соцсети посты с благодарностью всем странам, выразившим поддержку Анкаре в борьбе с пожарами в Турции.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность Азербайджану и президенту республики Ильхаму Алиеву, а также другим странам и главам государств за помощь в борьбе с пожарами в стране. Соответствующий пост турецкий лидер разместил в социальной сети Twitter во вторник.

"От имени своего народа я благодарю все дружественные страны и организации, которые направили свою помощь, выразили готовность оказать таковую, выразили свою поддержку и соболезнования в связи с нашей борьбой с лесными пожарами", - написал Эрдоган в посте с изображением флагов более 80 стран и организаций.

Отдельно турецкий президент выразил благодарность лидерам Азербайджана, России, Ирана, Украины, Испании, Хорватии, Катара.

"От имени моей страны я особенно хочу поблагодарить президента Азербайджана, моего дорогого друга Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Испании Педро Санчеса, оказавших поддержку с самого начала", - написал Реджеп Тайип Эрдоган.

В другой записи президент Турции выразил благодарность за солидарность главе Ирана Ибрахиму Раиси, эмиру Катара Тамиму Аль Тани, президентам Хорватии Зорану Милановичу и Украины Владимиру Зеленскому.

Свою благодарность Азербайджану за помощь в тушении пожаров при общении с местными СМИ выразил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также:

151
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Благодарность, Тушение, пожар, Азербайджан
Тема:
Пожары в Турции

Израиль ответил на ракетный обстрел с территории Ливана

10
(обновлено 14:02 04.08.2021)
Израильская артиллерия ответила на пуск трех ракет с территории Ливана, сообщила пресс-служба армии страны.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Cирены тревоги сработали в населённых пунктах на севере Израиля Кирьят-Шмона, Кфар-Гилади и Тель-Хай.

Жителей этих населённых пунктов призвали оставаться в защищённых зонах. Пресс-служба скорой помощи "Маген Давид Адом" сообщила, что после срабатывания сирен на данный момент обращения о пострадавших не поступали.

Три ракеты выпущены из Ливана по Израилю, одна не перелетела границу, две упали на израильской территории. Израильская артиллерия открыла огонь по ливанской территории в ответ на ракетный обстрел, сообщили в армии Израиля.

Sputnik следит за развитием ситуации.

Читайте также:

 

 

10
Теги:
Израиль, Ливан, Ракетный удар, Артиллерия