* АЗЕРБАЙДЖАН *
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

Россия, Иран и Турция заинтересованы в восстановлении экономики Карабаха - Лавров

266
(обновлено 10:00 01.02.2021)
Сегодня все чаще звучат инициативы о том, чтобы Россия, Турция и Иран стремились выстраивать в регионе новые отношения с учетом новой реальности, отметил глава МИД РФ.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Иран, Турция, Россия, а также другие страны выражают заинтересованность в экономическом восстановлении пострадавшей после недавнего конфликта экономики Нагорного Карабаха, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает РИА Новости.

"У нас нет сомнений, что Иран будет заинтересован в подключении к этим проектам. Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей по разблокированию экономических и транспортных связей", - сказал он.

В связи с этим, глава МИД РФ напомнил, что на этот счет уже есть конкретные наметки: создан трехсторонний механизм на уровне вице-премьеров, которые должны в ближайшее время провести первую встречу.

Лавров также довел до внимания, что на сегодняшний день все чаще звучат инициативы о том, чтобы Россия, Турция и Иран стремились выстраивать в регионе новые отношения с учетом новой реальности.

"Той реальности, когда нет войны и когда есть договоренность снять все блокады и ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной части земного шара", - указал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

266
Теги:
Сергей Лавров, Иран, Турция, Россия
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (952)
По теме
Зариф объяснил, почему для Ирана важно урегулирование конфликта в Карабахе
Россия и Иран заинтересованы в углублении диалога по Карабаху - Лавров
Москва и Тегеран заинтересованы в полном восстановлении ядерной сделки - Лавров
Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах и ядерную сделку

Певица и актриса Вера Брежнева на открытии 5-го международного музыкального фестиваля Жара в Crocus City Hall в Москве.

Фестиваль "Жара" продолжится, но в формате тв-съемки без зрителей

206
(обновлено 17:26 24.06.2021)
Шествие звезд по красной дорожке, фотосессия и гала-концерт на церемонии открытия – это все, что пока удалось провести организаторам со зрителями вживую из задуманного.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Организаторы музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall соблюдали необходимые антикоронавирусные меры, но из-за усиления карантинных мер в Москве все концерты пройдут в формате телесъемки. 

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора по Московской области заявили, что организаторов фестиваля проверяют на соблюдение противоэпидемических норм.

"Площадка проходила полную дезинфекцию накануне мероприятия, зрителям раздавались средства индивидуальной защиты, если у них таковых не было, были отменены активности в фойе со зрителями, на красную дорожку специально не приглашались фан-клубы. На вход работало несколько дверей. До начала съемки концерта в зале рассаживали в шахматном порядке. Так как у нас проходит съемка, то прерывать концерт мы уже после начала не могли", - сказали в пресс-службе.

В отношении тех, кто нарушил на фестивале требования о соблюдении масочного режима, полицейские составили протоколы об административных нарушениях, добавили в пресс-службе.

"Жара" будет, но по ТВ

Но организаторы решили вопрос о проведении фестиваля в онлайн-формате. 

"С большим сожалением вынужден сообщить, что в связи с постановлением губернатора Московской области, действующим с сегодняшнего дня, мы не можем пускать зрителей в зал на фестиваль "Жара"... Все ваши билеты действительны на следующий фестиваль, на премию "Жара" и на любой другой концерт в течение этого и следующего года также в "Крокус Сити Холле", - сказал Агаларов на видео в своем Instagram.

А Ксения Собчак в своем тг-канале уточнила, что созванивалась с устроителями праздника.

"Жара" будет, я ее веду! Просто… зрителей не будет. Только для ТВ трансляция. Работа ведущей в пустом зале? Ну что ж, такое первый раз - люблю экзотику", - написала она.

Если вы так и не попали на фестиваль вживую, читайте в наших материалах, каким он мог бы быть, если бы не усиление карантинных мер в Москве.

Читайте также:

206
Теги:
Москва, "Жара"

Розовая "Жара": лососевый Лепс и кричащая Бузова

300
(обновлено 16:55 24.06.2021)
50 оттенков розового выплеснули на зрителей артисты, собравшиеся на фестиваль "Жара-2021" в Крокус Сити Холл. Розовые пиджаки, шорты, платья, песни и даже стулья!

Второй день продолжает будоражить многочисленную публику международный музыкальный фестиваль "Жара-2021".

Яркие выступления артистов, сумасшедшие наряды селебрити, "семейные выходы" на красную дорожку обожаемых персон… Все это - словно глоток воды после долгой дороги по пустыне, имя которой ковид.

Именно поэтому большое число звезд и гостей фестиваля, выбирая наряды, предпочли самые неожиданные решения. Например, мужская часть шоу-бизнеса в эту жару решительно надела на себя все розовое. Григорий Лепс - лососевого цвета пиджак и такие же очки. 

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певцы Александр Панайотов, Филипп Киркоров, Ани Лорак и Григорий Лепс (слева направо) выступают на открытии 5-го международного музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall в Москве

Даня Милохин – милые розовые шортики. Коля Басков, видимо, посчитал более "брутальным" одеться в глубокий малиновый. А вот Натан "дерзил" розовой майкой под белой рубашкой.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певец Николай Басков выступает на открытии 5-го международного музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall в Москве

Впрочем, дамы тоже поддержали тренд лета. Оттенки розового просто кричали на Ольге Бузовой (платье-купальник смогли разглядеть в деталях зрители первых рядов), Ани Лорак была в наряде пастельного цвета "грязной розы".

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певица Ани Лорак выступает на открытии 5-го международного музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall в Москве.

А несменная ведущая фестиваля Яна Чурикова неожиданно предстала в закрытом костюме цвета темной фуксии.

Вы будете удивлены, но кое-кто пошел еще дальше! Вера Брежнева вместе с мужем Константином Меладзе вышла на сцену с хитом… да-да-да! – "Розовый дым". Ну, и "вишенка на торте" - кресла в зрительском зале тоже розовые.

В общем, селебрити и шоу–бизнес не подвели мировые модные дома, которые провозгласили все вариации розового главным трендом весны и лета 2021 года.

Американский Институт цвета Pantone описывает его, как "оживляющий, дразнящий", "этот сочный розовый цвет полон энергии".

Эксперты моды убеждают: "Просто откройте Instagram и вы увидите, что все оттенки розового на всех модных инфлюенсерах". На подиумы 50 оттенков розового в этом году вывели Jacquemus, Valentino, Versace, Chloe и Chanel.

Международный фестиваль "Жара-2021" продолжает тонуть в безумии музыки и оттенках розового. Чего не скажешь об одном из главных героев события - бизнесмене и певце Эмине Агаларове. Он, на правах хозяина (его отец Араз Агаларов владелец Крокус Сити Холла), предпочел одеться в скромные белый верх и черный низ.

Как это мило…

Читайте также:

300
Теги:
фестиваль, "Жара"
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

0
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

0