Вид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации с Бородинского моста в Москве

МИД России обеспокоен нарушением прав прибалтийских сотрудников Sputnik

233
(обновлено 11:21 13.01.2021)
В министерстве заверили, что продолжат поднимать на международных площадках проблемные вопросы, связанные со СМИ.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел России с тревогой наблюдает за многочисленными нарушениями прав журналистов в прибалтийских странах и расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

Этот момент упомянут в поздравлении российского внешнеполитического ведомства с Днем российской печати, опубликованном на официальной странице министерства в Facebook.

Поздравив работников российских СМИ с профессиональным праздником, в МИД России напомнили, что праздник приурочен к дате выхода первой российской печатной газеты "Ведомости": первый номер вышел в свет 13 января 1703 года и носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

В сообщении указывается, что к началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС). С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1989 году в нашей стране выходило 5295 журналов и 8532 газеты, а в 2020 году – 42 тыс. 861 периодическое печатное издание.

Профессия журналиста в России всегда занимала особое место. Оперативность подачи информации и глубокий анализ событий - эти качества присущи и современным работникам российской прессы, которая продолжает лучшие традиции более чем 300-летней истории отечественной журналистики, подчеркнули в ведомстве.

"Россия последовательно и твердо отстаивает основополагающие принципы в сфере свободы выражения мнения, включая свободу массовой информации и свободный доступ к информации", - говорится в сообщении.

При этом на Западе основной тенденцией становится усиление регулирования и фактическая его зачистка от источников информации, представляющих альтернативную точку зрения. Приходится констатировать, что ограничение прав журналистов становится все более распространенным явлением, а отдельные страны создали настоящие государственные механизмы давления на "неугодных" представителей СМИ. Россия категорически возражает против подобных практик и настаивает на неукоснительном соблюдении универсальных принципов свободы СМИ, подчеркнули в ведомстве.

Обоснованную и серьезную обеспокоенность в российского внешнеполитического ведомства продолжает вызывать ситуация с безопасностью журналистов на Украине. Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасные тенденции, которые выливаются как в неприкрытую цензуру, так и в грубейшие нарушения прав журналистов вплоть до их физической ликвидации.

В частности то, что до сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева, давно вставшего на путь репрессий в отношении СМИ, журналистов и подавления инакомыслия.

В сообщении также указывается, что тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту "Sputnik-Литва", а главный редактор информагентства М.Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники "Sputnik-Эстония".

Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы "РT", закрыт "Первый балтийский канал". 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik-Латвия" и Baltnews: "Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", - говорится в публикации.

"24 декабря 2020 года депутаты Государственной думы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвией взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства", - напомнили в МИД России.

В ведомстве отметили, что разделяют обеспокоенность произволом мировых, в первую очередь американских цифровых платформ в отношении отечественных СМИ. Массовые блокировки и удаление российского контента в последние месяцы приобрели системный характер и представляют собой настоящую неприкрытую цензуру.

"Видим в дискриминационных действиях монополистов рынка социальных сетей абсолютно четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима", - говорится в сообщении.

В министерстве заверили, что продолжат поднимать эти проблемные вопросы на международных площадках и не оставляют надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.

233
Теги:
Прибалтика, СМИ, Нарушение прав, МИД России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи на полях Арктического совета в Рейкьявике, фото из архива

Предстоящие семь дней: неделя глав МИД РФ и Госдепа США

15
(обновлено 12:17 21.06.2021)
Эта неделя запомнится многочисленными встречами глав дипломатии России и Соединенных Штатов и скорбной датой начала Великой Отечественной войны.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. После насыщенной встречами на самом высоком уровне прошлой недели, возможно, предстоящая будет смотреться не столь статусной, однако и на текущей неделе ожидаются важные международные политические события, и нередко - прямо у границ Азербайджана.

Встречи Сергея Лаврова

Уже в первый день недели, 21 июня запланирована встреча главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

Глава европейской структуры прибудет с визитом в Россию для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности по приглашению министра обороны Российской Федерации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как ранее отметила Захарова, в повестку дня переговоров Шмид и Лаврова входит широкий спектр вопросов текущей работы ОБСЕ по трем направлениям: военно-политическом, экономико-экологическом и прав человека.

Так, на встрече ожидается обсуждение роли ОБСЕ в разрешении региональных конфликтов на пространстве организации. Речь пойдет об урегулировании конфликта в Украине в части деятельности СММ ОБСЕ и координации ОБСЕ работы контактной группы. Наряду с этим, возможно, министр и генсек проведут обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

В ходе переговоров МИД РФ намерен призвать руководство организации к воздействию на Киев по выполнению Минских соглашений.

На этой же неделе у главы российской дипломатии запланирована очередная встреча с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. Последний, также как и генсек ОБСЕ, примет участие в Московской конференции по международной безопасности.

Обсуждения Лаврова и Маурера на предстоящих переговорах затронут глобальные вызовы в гуманитарной сфере, усилия по сдерживанию пандемии коронавируса, а также традиционный обмен мнениями по гуманитарной ситуации в зонах конфликта, заявила Мария Захарова.

"Мы исходим из того, что предстоящая встреча послужит дальнейшему углублению нашего сотрудничества, - подчеркнула дипломат. - Диалог между руководствами министерства иностранных дел России и Международного комитета Красного Креста поддерживается на постоянной основе и неизменно носит конструктивный, содержательный характер".

В конце прошлого года Россия выделила МККК два миллиона швейцарских франков (2,25 миллиона долларов) на решение гуманитарных проблем в Карабахе.

Осенью прошлого года глава внешнеполитического ведомства России отметил заинтересованность Москвы в укреплении взаимодействия с Международным комитетом Красного Креста по Карабаху.

"Мы сейчас получили дополнительное поле для взаимодействия, имею в виду Нагорный Карабах. Неделю назад было подписано трехстороннее соответственное заявление президентов Азербайджана, Армении, Российской Федерации. Там развертывается российский миротворческий контингент. И мы знаем, как активно и давно Международный комитет Красного Креста работает в этом регионе. Мы заинтересованы в укреплении нашего взаимодействия, которое уже активно развивается", - сказал Лавров на встрече с президентом МККК Петером Маурером в Москве в ноябре 2020 года.

Также у российского министра запланированы встречи с коллегами из ряда стран.

Турне госсекретаря США

Активной будет неделя также и у главы Госдепартамента Соединенных Штатов Энтони Блинкена. У него с 22 июня стартует турне по европейским столицам: Берлин, Париж, Рим, Ватикан.

В столице ФРГ госсекретарь примет участие в конференции по Ливии, посвященной поддержке выборов в декабре и выводу иностранных войск из этой страны. В рамках форума пройдут встречи Блинкена с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД ФРГ Хайко Маасом, которые призваны подчеркнуть важность американо-германских отношений в решении общих проблем.

После Берлина глава Госдепа направится в Париж, где 25 июня встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном и министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом для обсуждения вопросов сотрудничества в различных областях, в том числе по глобальной безопасности и восстановлении после пандемии.

Затем уже в Риме он с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо будут председательствовать на встрече международной антитеррористической коалиции против запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Также на министерской встрече по Сирии глава Госдепа обсудит кризис в этой стране.

Чтобы помнили

Дата 22 июня в целом ряде стран мира - не просто день в календаре, а дата начала самой кровопролитной войны в истории человечества, Великой Отечественной войны, когда войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Советского Союза.

В различных странах пройдут многочисленные мероприятия по этому случаю в память о погибших, в том числе выставки и конференции.

В одном из ведущих изданий Германии будет опубликована специальная статься президента России Владимира Путина, приуроченная к 80-летию со дня начала ВОВ.

Также 22 июня, в День памяти и скорби в России, президент Путин возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступит с речью.

Также в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе в Москве будет дан старт международной мемориальной акции "Свеча Памяти". В ее рамках будут зажжены Свечи Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также совершено поминальное богослужение.

В 12:15 (13:15 по Баку – ред.) в этот день будет объявлена всероссийская минута молчания.

Мероприятия, посвященные ВОВ и Второй мировой войне, пройдут также в Беларуси и США.

В Баку в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан также состоялось мероприятие, посвященное азербайджанцам, активно участвовавшим в партизанских движениях по всей Европе в годы Второй мировой.

Путешествия по миру

С 22 июня Россия возобновляет авиасообщение с Турцией.

" По заключению наших специалистов, с учетом обсуждения и полноценного рассмотрения этого вопроса всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на заседании Оперативного штаба было принято решение о целесообразности восстановления авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 22 июня этого года", - сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге в пятницу.

Интерес россиян к турам в Турцию вырос в семь раз за первый час после заявления об открытии авиасообщения с 22 июня, сообщил сервис поиска и покупки туров онлайн Level.Travel.

В Японии с 21 июня отменяется введенный в апреле режим чрезвычайной ситуации в девяти префектурах, в том числе Токио. ЧС заменит режим усиленных мер, который предполагает работу общепита до 20:00, а еще на час раньше - прекращение продажи алкоголя.

Между тем, как показал опрос, более половины жителей Японии считают отмену ЧС в столице преждевременной. Из общего числа респондентов 50,8% опрошенных заявили, что власти рано отменили режим ЧС, взамен которого будет введена более мягкая версия ограничений.

С 23 июля по 8 августа в Токио пройдут Летние олимпийские игры, перенесенные из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2021 год.

15
Теги:
Встречи, ожидания, неделя
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак

Продлит ли ОПЕК+ соглашение по нефти? отвечает вице-премьер РФ

10
По итогам состоявшегося 1 июня заседания министров стран-участниц ОПЕК+ было принято решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года до 441 тысячи баррелей в сутки.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Предложений по срокам, на которые ОПЕК+ определит параметры сделки после июля, пока нет, заявил РИА Новости вице-премьер Александр Новак.

"Мы посмотрим это через 10 дней, в принципе у нас есть разные варианты - и на один месяц принять, и на несколько месяцев. Можем и на более долгосрочный период. Мы это обсудим вместе с нашими коллегами. Сейчас конкретных предложений нет, мы будем вырабатывать ближе к встрече", - сказал он.

Очередная встреча ОПЕК+ назначена на 1 июля.

По итогам состоявшегося 1 июня заседания министров стран-участниц ОПЕК+ было принято решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года до 441 тысячи баррелей в сутки.

Ожидания Азербайджана от встреч ОПЕК+

Заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов ранее указал, что решение ОПЕК+ не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть.

Министерство энергетики Азербайджана, в свою очередь завило, что добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям, ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.

Сокращение добычи нефти участниками картеля

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались. На май текущего года они составляли 6,55 миллиона баррелей в сутки, на июнь составляют 6,2 миллиона, на июль - 5,76 миллиона. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

При этом с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения альянса в мае составляли 7,3 миллиона миллиона баррелей в сутки, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле - 5,76 миллиона баррелей в сутки.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

10
Теги:
продление, нефть, Соглашение, ОПЕК+, Александр Новак
Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Гурбанлы: за годы оккупации уничтожены мечети, православные церкви пытались арменизировать

0
(обновлено 13:18 21.06.2021)
Глава Госкомитета выразил надежду на то, что в скором времени разрешится вопрос с восстановлением албанских храмов в рамках процесса возрождения освобожденных территорий Азербайджана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. На освобожденных территориях Азербайджана сохранилась лишь одна мечеть из 67 существовавших, заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы в понедельник.

"Между тем, ту единственную сохранившуюся мечеть пытались арменизировать. Часть мечетей полуразрушены, остальные и вовсе в руинах. Православные церкви на этих территориях также разрушены или их пытались арменизировать", - заявил глава Госкомитета.

Он сообщил, что уже стартовали соответствующие мероприятия по восстановлению религиозных объектов на освобожденных территориях.

Как сказал Гурбанлы, наряду с другими объектами, идет восстановление также албанских церквей: "Надеюсь эти работы также найдут свое решение в ближайшее время в рамках процесса восстановления освобожденных территорий".

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Уничтожение, оккупация, Мечети, Мубариз Гурбанлы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!