БАКУ, 10 янв — Sputnik. Вопросы нагорно-карабахского урегулирования и обстановка на Южном Кавказе стали темой совещания, проведенного президентом Владимиром Путиным в воскресенье, 10 января, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля. Обсуждение предваряет назначенную на завтрашний день встречу президентов Азербайджана Ильхама Алиева, России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Трёхсторонняя встреча пройдет в Москве по инициативе Владимира Путина 11 января. Ожидается, что стороны рассмотрят ход реализации Заявления лидеров трех стран по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, и обсудят дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. Также должны быть подняты вопросы оказания помощи пострадавших в ходе военных действий мирным и разблокировки и развития торгово-экономических и транспортных связей.
В совещании у российского президента в воскресенье приняли участие секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Необходимо основное внимание уделить освобожденным землям - президент Алиев >>
Кроме того, ранее в этот же день в рамках координации действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ Владимир Путин созвонился с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. В ходе беседы был поднят ряд вопросов, связанных с предстоящей 11 января в Москве трёхсторонней встречей лидеров России, Азербайджана и Армении.
Президент Франции выразил поддержку усилиям России по содействию нагорно-карабахскому урегулированию.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Дополнительная группа пиротехников министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России направлена в Азербайджан, говорится в сообщении на сайте ведомства.
В понедельник, 18 января, самолет ИЛ-76 МЧС России с пиротехниками на борту вылетел в город Гянджа. Специалисты пополнят группировку ведомства, которая уже выполняет задачи по разминированию территорий в Агдамском районе в рамках гуманитарной миссии.
Из Москвы направлены пиротехники центра "Лидер" и сотрудники Ногинского спасательного центра. Также бортом будут доставлены две единицы техники. Мобильный робототехнический комплекс на базе гусеничной машины MV-4 и автомобиль-мультилифт, предназначенный для безопасной перевозки тяжелых грузов, обеспечат безопасность и эффективность пиротехнических работ.
Ранее, 4 января 2021 года, для работы по разминированию в Агдамском районе, из РФ прибыло 20 специалистов ведомства.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Россия исходит из того, что саммит лидеров "пятерки" стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН пройдет, как только позволит ситуация с распространением коронавируса, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своей ежегодной пресс-конференции.
"Как проявление стремления к такому диалогу, вы знаете о нашей инициативе - инициативе президента Владимира Путина провести саммит пяти государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН. Все остальные лидеры членов "пятерки" позитивно отреагировали на такое предложение", - сказал он.
При этом министр выразил сожаление в связи с тем, пандемия не позволила провести такого рода встречу и указал на уверенность Москвы в том, что мероприятие требует от лидеров очного участия.
"Рассчитываем, что, как только эпидемиологическая ситуация позволит, такая встреча в верхах состоится", - добавил глава МИД РФ.
Далее Ларов ответил на вопрос по поводу блогера Алексея Навального. По его словам, задержание Навального относится к компетенции правоохранителей: "речь идет о выполнении законов". При этом он отметил, что у России нет оснований возбуждать уголовное дело из-за инцидента с Навальным.
При этом, глава МИД РФ считает, что цель заявлений Запада о задержании Навального - отвлечь внимание от кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития.
"Мы видим, как сейчас ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в Россию. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что это позволяется западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", - сказал он.
Лавров: у нас и близко нет мыслей включать Карабах в состав РФ - видео>>
Российский министр убежден, что "нужно не искать внешние поводы для оправдания своих собственных действий или для отвлечения внимания от своих собственных проблем и кризисов, а нужно, наоборот, играть по-честному и искать в честном равноправном международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем".
"Сейчас никто не в состоянии в одиночку справляться со своими проблемами без вовлечения международных многосторонних форматов", - подчеркнул он.
Коснулся Лавров и блокировки аккаунтов действующего президента США Дональда Трампа в соцсетях. По его мнению, американские власти грубо провалили обязанность предоставлять гражданам свободный доступ к информации.
"Речь-то не о Трампе, речь о том, я еще раз повторю, что государство грубо провалилось по выполнению своих обязательств по обеспечению доступа к информации. Когда сообщали, это же не американское правительство перекрыло кислород для тех, кто был признан этими всеми платформами источником недобросовестной, недостоверной информации, а, дескать, корпорации-то не подписывали никаких пактов. Это все от лукавого", - сказал он.
Министр напомнил, что в пактах и решениях ОБСЕ, принятых на самом высоком уровне, которые Запад не устает цитировать, записана обязанность государства обеспечивать на своей территории каждому человеку свободный доступ к информации. При этом он выразил надежду на то, что общество в США не позволит элитам в борьбе друг с другом использовать цензуру, последствия могут быть серьезными для всего мира.
"Будем надеяться на то, что все-таки американское общество не позволит элитам в борьбе друг с другом использовать вот эту очевиднейшую цензуру в грубейшее нарушение конституции и международных обязательства", - сказал Лавров.
Что же до сути американской политики в отношении России, по словам главы МИД РФ, она вряд ли изменится при администрации избранного президента Джо Байдена.
Лавров уверен, линия доминирования американского государства и американского образа жизни, американского понимания образа жизни других стран продолжится. Сдерживание и Китая, и России будет фигурировать во внешнеполитической повестке дня.
"На российском направлении, у меня такое ощущение, манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми, но суть политики едва ли изменится", - отметил министр.
Что же до России, она сохраняет реализм и не будет "пить шампанское" по поводу возможного пересмотра новой администрацией США решений своих предшественников о выходе страны из целого ряда многосторонних договоренностей и организаций, заявил он.
В то же время Лавров указал на то, что Россия ждет конкретных предложений от новой администрации США по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и диалогу по стратегической стабильности. Он также назвал "совершенно ненормальной" ситуацию в сфере контроля над вооружениями.
"Слышим насчет намерения администрации (Джо) Байдена возобновить с нами диалог по этой теме. И в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружений 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений . Наша позиция хорошо известна, она остается в силе", - подчеркнул он.
Министр также указал на то, что Байден является специалистом по контролю над вооружениями. В связи с этим, Россия надеется, что он заинтересован в том, чтобы его команда не была пропагандистами.
Коснувшись отношений с Китаем, Лавров напомнил, что Москва и Пекин сегодня тесно сотрудничают по теме противодействия COVID-19 и работают над вакцинами.
"Работаем сейчас над вакцинами. Я убежден, что мы достигнем успеха", - сказал он.
БАКУ, 18 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. В Баку из-за пандемии коронавируса отменен очередной крупный международный турнир. В столице не состоится престижное соревнование из серии Каратэ 1 - Премьер-лига, запланированное на 12-14 марта этого года, сообщил Sputnik Азербайджан президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.
Причиной отмены турнира стало продление Оперативным штабом при кабинете министров АР карантина в связи с пандемией коронавируса до 1 апреля 2021 года. Продление карантина также подразумевает запрет на проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях.
Баширов уведомил руководство Всемирной федерации каратэ (WKF) о том, что проведение турнира Каратэ 1 - Премьер-лига в Баку невозможно из-за продления карантина.
"Я уже сообщил об этом главе WKF Антонио Эспинозе, который попросил выслать ему официальное письмо о причине отмены предстоящего турнира. Естественно, у нас все было готово к проведению Премьер-лиги, как и в прошлом году было готово к проведению чемпионата Европы, отмененного из-за пандемии", - сказал Баширов.
Помимо самого турнира, в Баку также отменяется проведение Всемирного семинара для судей по каратэ.
"Только мы получили право на проведение этого семинара, очень важного с точки зрения судейства на Олимпийских играх в Токио, и отменять его ни в коем случае нельзя. Учитывая, что все соревнования мы проводим на высшем уровне, проведение подобного семинара для нас было своего рода подарком со стороны WKF", - заметил Баширов.
Предположительно, турнир Каратэ 1 - Премьер-лига, а также всемирный судейский семинар, вместо Азербайджана проведет Турция.
"Я уже общался с руководством турецкой федерации каратэ, которой дали добро на проведение этих мероприятий. Пока же Международная федерация должна получить официальный отказ от проведения с нашей стороны, после чего будет решаться вопрос о переносе ивентов. Хорошо, что есть такая страна, как Турция, которая оперативно решает подобные вопросы", - подчеркнул Баширов.
Турнир Каратэ 1 - Премьер-лига должен был пройти в Baku Crystal Hall. Помимо медалей каратисты должны были разыграть на нем лицензионные баллы для попадания на Олимпийские игры. Уже были подготовлены эскизы медалей бакинского турнира и в ближайшее время должно было начаться их производство.
"Нам уже звонили участники турнира, они даже начали бронировать номера в отелях, а также собирались перечислять деньги для участия в судейских семинарах", - сказал Баширов.
Ближайшим стартом для азербайджанских каратистов станет турнир из серии Каратэ 1 - Премьер-лига, который пройдет 19-21 февраля в Лиссабоне (Португалия).