Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, фото из архива

Министр науки и высшего образования России обсудил вопросы иностранных студентов

86
(обновлено 21:56 05.12.2020)
Вузы РФ организовали удаленное обучение для иностранных студентов, но из-за разницы в часовых поясах и отсутствия устойчивой связи, не всегда удается добиться желаемого результата.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. В министерстве образования и науки России обсудили вопросы обучения иностранных студентов в российских вузах и их зарубежных филиалах. Во встрече принял участие глава ведомства Валерий Фальков, представители профильных департаментов Минобрнауки, а также Международного координационного совета выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ-XXI) и московского филиала Ассоциации иностранных студентов.

"Обучение иностранных студентов – один из приоритетов для российских вузов. Мы заинтересованы в том, чтобы российское образование получали студенты из разных стран мира", – заявил Валерий Фальков.

Министр отметил, что в связи с пандемией система образования оказалась в ситуации, которая требует нестандартных решений: "Одной из болевых точек является обучение иностранных студентов, поскольку в российских вузах обучается сегодня большее 300 тысяч иностранных студентов и примерно треть из них по разным причинам не может въехать в Российскую Федерацию".

С проблемными вопросами, связанными с организацией образовательного процесса столкнулись все страны.

"Сложившаяся ситуация не уникальна, во всех странах мира столкнулись сегодня с такими проблемами и решения везде одинаковые, либо полностью закрываются университеты, и студенты переводятся на удаленное обучение, либо университеты продолжают работу в смешанном формате с соблюдением повышенных требований к санитарно-эпидемиологическому контролю", – отметил Валерий Фальков.

Министр также добавил, что российские вузы организовали удаленное обучение для иностранных студентов, но из-за разницы в часовых поясах и отсутствия устойчивой связи, не всегда удается добиться желаемого результата.

"Мы прекрасно понимаем те сложности иностранных студентов, которые в силу объективных причин не смогли приехать в Россию. Конечно, наши университеты настроены на то, чтобы помочь в этой ситуации, об отчислении таких студентов речи не идет. Сегодня российские вузы нацелены на индивидуальную работу с каждым иностранным студентом", – отметил Валерий Фальков.

Также реализуется дополнительные меры социальной поддержки иностранных студентов.

"В общежитиях, где живут, в том числе иностранные студенты, появились дополнительные рабочие места, качество интернета стало гораздо лучше. Отдельно идет работа с иностранными студентами, которые сегодня находятся за рубежом. Здесь, скорее, совершенствуются технологии обучения, не всегда может быть удается достигнуть того результата, который хотелось, но последовательно эти вопросы так или иначе решаются", – отметил Валерий Фальков.

Министр также отметил необходимость совместной работы с представителями ассоциаций иностранных студентов: "Важно, чтобы представители крупнейших ассоциаций иностранных студентов были вовлечены в решение тех проблем, с которыми сталкивается сегодня российское высшее образование, поскольку они объединяют большое число студентов и хорошо представляют, как складывается ситуация в каждой стране".

86

Самолет авиакомпании Азимут, фото из архива

Известная авиакомпания будет выполнять рейсы из трех городов России в Баку

98
Билеты на рейсы из трех российских городов, которые будут совершатся в столицу Азербайджана начиная с 19 июня, уже поступили в продажу.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Российская авиакомпания "Азимут" в июне начнет выполнять рейсы из Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод в Баку, сообщается на сайте компании.

В продажу уже поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 25 евро (51 маната) без учета сборов.

Рейсы из Минеральных Вод в Баку будут выполняться с 19 июня по субботам. Вылет из Минеральных Вод - в 10:20, посадка в Баку - в 13:00 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 14:45 и приземляется в 15:10.

Из Ростова-на-Дону в столицу Азербайджана рейсы будут выполняться с 23 июня по средам. Вылет - в 09:15, посадка в Баку - в 12:20. Обратный рейс вылетает в 13:20 и приземляется в 14:34.

Из Краснодара в Баку авиакомпания начнет летать с 26 июня по субботам. Вылет запланирован на 08:10, прилет в Баку - на 11:10. Обратный рейс вылетает в 13:05, прилет - в 13:55.

Отметим, что посадка на борт разрешена пассажирам только при предъявлении сертификата об отрицательном результате анализа на COVID-19.

Воздушные границы Азербайджана открыты

Граждане России и Турции могут прилетать в Азербайджан 10 июня. Как сообщил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов, лица старше 18 лет должны иметь при себе ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом).

Напомним, что в целях предотвращения распространения коронавируса пассажирские авиаполеты между Азербайджаном и Турцией были приостановлены 15 марта 2020 года, а между Азербайджаном и Россией - 18 марта 2020 года. Оперативный штаб при Кабинете министров 5 июня принял решение о постепенной отмене специальных разрешений для посещения Азербайджана гражданами ряда государств.

"Авиаперевозчики должны регистрировать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, при прохождении пограничного контроля при въезде на территорию Азербайджана, не будут допущены на территорию страны и будут возвращены обратным рейсом за счет авиаперевозчика", - говорится в сообщении Кабмина.

Что требуется для полетов в Азербайджан

Согласно изменениям, внесенным Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса" требуется ковид-паспорт.

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

98
Теги:
Авиакомпания, Баку, Россия, Рейсы
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Владимир Путин прокомментировал телеканалу NBC скандальные заявления Байдена

72
Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством России "в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что слышал много обвинений в свой адрес. Об этом он сказал в интервью телеканалу NBC, комментируя скандальные высказывания президента США Джо Байдена.

"Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон, по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это ничего не удивляет", - сказал российский лидер.

Также он отметил, что политики на международной арене являются друг другу партнерами и соперниками: "Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе".

Трансляция интервью пройдет на телеканале в понедельник, 14 июня.

Ранее, в марте, Байден в интервью телекомпании ABC седи прочего сказал, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы.

В США поздравляют Россию

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу поздравил граждан РФ с Днем России. Как говорится в информации Госдепартамента США, Блинкен заявил: "Пользуясь случаем, хочу подтвердить стремление Соединенных Штатов к конструктивному взаимодействию с правительством Российской Федерации в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

Он также указал, что в Штатах намерены поддерживать российский народ, который продолжает развивать устремления, изложенные в Декларации о государственном суверенитете России, а также его желание работать вместе с международным сообществом и мирно сотрудничать по вопросам, представляющим глобальный интерес.

72
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

0
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!