Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев, фото из архива

Киселев прокомментировал задержание стрингеров Sputnik Латвия и Baltnews

141
(обновлено 17:35 04.12.2020)
Гендиректор МИА "Россия сегодня" отреагировал на действия латвийских силовиков против журналистов, пишущих для Sputnik Латвия и Baltnews.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал действия Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, неправомерно расширительным толкованием санкций Евросоюза, пишет РИА Новости.

Ранее латвийские силовики задержали шесть человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. После допросов и обысков их отпустили под подписку о невыезде.

Киселев подчеркнул, что существуют персональные рестрикции и ограничения против российских организаций и компаний, и "это не одно и то же."

"На меня персонально как на частное лицо санкции ЕС распространяются. Медиагруппа "Россия сегодня", куда входит и информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится. Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее Папы, и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность", - сказал гендиректор МИА.

Между странами подобные действия выглядят как мелкий укол России, отмечает Киселев, указав, что задержанные граждане Латвии, которым грозит уголовное преследование, ничего дурного не делали.

"Это свободные журналисты, авторы, стрингеры, общественные деятели, которые, не будучи в штате агентства Sputnik, просто писали туда тексты или отправляли фото, реализуя свое право на самовыражение. Что в этом дурного? За что преследовать людей? Нам в России все это представляется диковатым. Ничего подобного здесь не практикуется. Все пишут куда хотят и что хотят. Никому и в голову не приходит людей за это преследовать. Отстаньте от людей в Риге и не позорьтесь! Глупо всё это выглядит", - заключил Дмитрий Киселев.

Журналистов обвиняют в несоблюдении режима санкций Евросоюза. По словам Яковлева, обвинения связаны с сотрудничеством с МИА "Россия Сегодня", однако медиагруппа не находится ни в одном санкционном списке. Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что санкции введены против руководителя МИА Дмитрия Киселева.

Нынешний руководитель агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что ему неизвестна фабула обвинений против журналистов, потому что с них взяли подписку о неразглашении.

141
Теги:
Латвия, Дмитрий Киселев
По теме
Наглое нарушение прав: глава Россотрудничества поддержал Sputnik
В МИА "Россия сегодня" отреагировали на задержание журналистов в Латвии
Посольство России в Риге прокомментировало задержание стрингеров

Дина Саева, фото из архива

Азербайджанцу приписывают роман с самой высокооплачиваемой блогершей России

547
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Возлюбленный тиктокерши Дины Саевой ежедневно одаривает ее огромными букетами цветов. Кто этот тайный поклонник, пока никто не знает.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российские СМИ приписывают известному певцу азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) роман с популярной видеоблогершей РФ Диной Саевой, входящей в число самых высокооплачиваемых тиктокеров.

Знаменитости стали героями клипа известных сестер-близняшек >>

Возлюбленный девушки практически ежедневно посылает ей огромные букеты цветов, фотографиями которых она делится в соцсетях. Как пишут СМИ, на днях тайный воздыхатель подарил Саевой букет размером с клумбу.

Сама Саева тщательно скрывает своего любимого человека и не называет его имя. Хотя в российских СМИ ходят слухи, что возможный ухажер блогерши - популярный певец Jony, который пока никак не комментирует эти разговоры.

Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил её на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров.

В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".

Jony переехал из Азербайджана в Москву вместе с родителями, когда ему было четыре года. С детства мечтал стать популярным и наконец смог реализовать свою мечту. Большую роль в росте его известности, по признанию самого певца, сыграли социальные сети. Впервые в Баку он выступил на международном музыкальном фестивале "Жара-2019".

Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд >>

Певец входит в число артистов музыкального лейбла Raava Music, основанного азербайджанским исполнителем Эльманом Зейналовым. В 2019 году был назван "Прорывом года" по версии ВКонтакте, а его сингл "Аллея" получил пятикратный платиновый статус.

547
Теги:
певец, блогер, роман, Россия
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В Ташкенте мошенники обманули поклонников Эльмана Зейналова и Jony
Jony рассказал на шоу "Вечерний Ургант" о своих азербайджанских корнях
Азербайджанец выпустил первый альбом в России
Песня Jony стала самым прослушиваемым треком года в российском Apple Music
Сбор яблок, фото из архива

Россия открыла путь яблокам и томатам из Азербайджана

183
(обновлено 20:48 03.03.2021)
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о снятии временных ограничений на поставки сельхозпродукции с азербайджанских предприятий.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Ввоз в Россию яблок с восьми азербайджанских предприятий и томатов, производимых 19 компаниями, разрешает Россельхознадзор с 3 марта 2021 года, говорится в сообщении на сайте организации.

Данное решение принято под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики, а также по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов продукции, отобранных к ходе совместных видеоинспекций.

Экспортировать яблоки в РФ разрешено ООО "MET-AK", OOO "FRUITSBYJAN", Гасанову Ельшану Хормет оглы, Пирийеву Юсифу Маммадали оглы, Ширинову Мехману Исмаил оглы, ООО "GALAGRO", OOO "FRUITGARDEN" и Зульбалаеву Эльчину Мовлудага оглы.

Между тем, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана сообщает, что экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать яблоки в Российскую Федерацию, составляет 114 382 тонны, или 170,9% от 66 924 тонн яблок, экспортированных в эту страну в 2020 году. При этом экспортный потенциал предприятий, которым разрешено экспортировать томаты, составляет 224 168 тонн, или 124,5% от 179 956 тонн томатной продукции, экспортированной в Россию в 2020 году.

Между AQTA и Россельхознадзором ведутся интенсивные переговоры о снятии ограничений.

Отметим, что на сегодняшний день соответствующий орган Российской Федерации разрешил экспорт в эту страну 70 томатных и 46 яблочных предприятий, работающих в нашей стране. 

Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров >>

Россельхознадзор с 10 декабря запретил импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение запрета связано с те, что в поставках азербайджанской продукции были обнаружены вредители: южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. На прошлой неделе ведомство сообщило об отмене ограничений на ввоз томатов и яблок для нескольких предприятий страны.

183
Теги:
томаты, Яблоки, Ограничения, импорт, Россия, Азербайджан
По теме
Баку и Москва обсудили поставки азербайджанских томатов и яблок в Россию
Россельхознадзор развернул обратно 120 тонн азербайджанских томатов
Экономист: проблема экспорта азербайджанских томатов в Россию решаема
Томаты раздора: Россельхознадзор готовится к переговорам с азербайджанской стороной
Лого ОПЕК, фото из архива

Решить и не прогадать: как ОПЕК+ распорядится судьбой нефти

0
(обновлено 22:08 03.03.2021)
В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, взлетев в феврале до 65 долларов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба черного золота на ближайший квартал, пройдет в четверг, 4 марта. Результаты этой встречи будут интересны и поставщикам углеводородов, и потребителям.

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов >>

За прошедший год участники нефтяного картеля договаривались о снижении добычи нефти до 5,8 миллионов баррелей в сутки на период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года. Кроме того, Саудовская Аравия заявила о решении добровольно сократить объемы добычи.

В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, подорожав в феврале до 65 долларов. Росту цен способствовал кризис на техасских месторождениях, где была остановлена добыча из-за сильных холодов, а также прогнозы аналитиков о возможном предстоящем дефиците нефти. Так, торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель уже до лета 2021 года. Этот показатель может быть обусловлен за счет дефицита, вызванного тем, что страны-поставщики сырой нефти не успеют восполнить потребность на рынке, если добыча сырья будет оставаться на нынешнем уровне.

В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемую в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится, завил Ахмедзаде.

Другие, более оптимистичные аналитики, в лице Bank of America предположили, что цена за баррель нефти в ближайшие несколько лет дойдет до 100 долларов, на фоне улучшения фундаментальных показателей и масштабного стимулирования экономики в некоторых странах.

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях >>

С одной стороны, на фоне оптимистичных высказываний аналитиков и улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией, можно ожидать решения ОПЕК+ в пользу повышения объемов добычи "черного золота": вакцинация успешно проходит во многих странах, и на этом фоне государства объявляют о восстановлении авиасообщения. Также мировые производственные мощности, в большинстве своем, возвращаются на докризисный уровень. Все это положительно скажется на глобальной экономике, и как следствие, вырастет потребность в энергоносителях.

Ожидается, что угроза дефицита нефти, а также постепенное восстановление глобальной экономики, могут способствовать тому, что страны-участники ОПЕК+ договорятся об увеличении добычи нефти, по мнению некоторых экспертов, на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Однако на сегодняшний день на рынке нефти не все так однозначно - Китай недавно опубликовал отчет о снижении производственной активности в стране в феврале 2021 года. Так, в тот месяце активность в китайском производстве опустилась до девятимесячного минимума. Этот показатель отражает дальнейшее снижение потребности китайского рынка - как крупнейшего импортера - в сырой нефти, и является показателем ситуации в промышленности в мировой экономике.

Кроме того, на прошлой неделе Bloomberg сообщило, что нефтяные запасы Китая увеличились до уровня, равного объему 120 дней импорта при цели властей в 90 дней, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и сооружений для хранения запасов. Таким образом, Китай уменьшит объемы закупок нефти и, являясь крупнейшим ее импортером и одним из крупных производственных центров мира, перенасыщенность Китая нефтью может негативно повлиять на решение об увеличении добычи сырья.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

Саудовская Аравия, в свою очередь, являясь крупнейшим игроком экспортного рынка нефти, призывает не торопиться с увеличением добычи, на фоне пока непонятной ситуации с третьей волной коронавируса, которая грозит опять затормозить рынок и заморозить мировую экономику. Такого же мнения придерживается генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который призывает относиться к рынку нефти с "осторожным оптимизмом", на фоне сохраняющейся неопределенности.

В противовес Саудовской Аравии, за увеличение добычи ратуют Россия и Казахстан: официальные лица России называют нефтяной рынок сбалансированным и призывают постепенно нарастить объемы добываемой нефти.

Пока весь мир ждет решения ОПЕК+ о планируемых объемах добычи нефти, в любом случае, ясно одно: заседание стран-участников организации пройдет в довольно напряженной атмосфере, когда непонятно, какое из зол меньшее – повысить производство нефти и столкнуться с угрозой перенасыщенности рынка и обвалом цен, или не рисковать с увеличением добычи и создать дефицит нефти.

0
Теги:
заседание, ОПЕК, Добыча нефти
По теме
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+