Мигранты в России, фото из архива

Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?

7887
(обновлено 16:31 27.10.2020)
Карантин из-за пандемии коронавируса привел к оттоку трудовых мигрантов. Но россияне не готовы работать на тех условиях, которые принимают нерезиденты - без соцпакета и с более нихзкой оплатой труда.

Летом уровень безработицы в России составил 6,3%, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост продолжился и в сентябре. Таковы данные исследования РИА Новости, опубликованного 26 октября. Рост безработицы зафиксирован в 82 субъектах из 85. При этом Москва остается привлекательным местом для трудоустройства. Sputnik выяснил, в каких сферах в столице РФ жители российских регионов стали получать работу и могут ли они потеснить трудовых мигрантов из других стран?

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса COVID-19 привели к росту безработицы среди россиян. Кроме того, результатом закрытия границ стало сокращение трудовых ресурсов из соседних стран. Так, по данным МВД РФ, за период с января по май 2020 года в России было выдано 585 018 трудовых патентов иностранным гражданам. В 2019 году за тот же период число выданных разрешений на работу было гораздо большим — 841 929.

Стройки

"Этой весной мигрантов, которые традиционно приезжали в Подмосковье, заместили россияне из других регионов РФ, где они не могли найти себе работу, - утверждает главный редактор российского информационного агентства "Строительство" Александр Гусев. - Но при этом заплатили им больше, чем иностранным рабочим. Повышению расценок способствовал возникший дефицит рабочей силы".

В среднем, по словам эксперта, за свой труд на стройках россияне получают на 30%, чем мигранты.

Информацию о нехватке иностранных работников подтвердили и крупные застройщики московского региона.

"Что касается закрытия границ, то естественно этот фактор влияет на нехватку людей, качественной рабочей силы. И, как следствие, может повлиять на темпы строительства объектов. Подрядчики пытаются собирать рабочих по регионам России, но, к сожалению, этого недостаточно и проблема на сегодняшний день остается нерешенной. Российских строителей не хватает", - рассказал Sputnik вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский.

Наличие дефицита кадров в отрасли подтвердили и в пресс-службе другой крупной строительной компании - ГК "ФСК".

"У нас и до закрытия границ на стройках работала значительная часть граждан РФ. В связи с закрытием границ, конечно, их число увеличилось. Сейчас мы набираем строительные бригады преимущественно из регионов России. Дефицит кадров в строительной отрасли ощущаем", - сообщили представители застройщика.

Такси

Таксистов в столичном регионе действительно не хватает, но вряд ли в отрасли произойдет серьезный сдвиг с заменой мигрантов российскими водителями. Такого мнения придерживается председатель общественного движения "Форум такси" Олег Амосов.

"Во время первой волны коронавируса в части регионов и в мегаполисах РФ падение спроса на услуги такси достигало 70-80%. Летом наметился небольшой подъем. И еще месяц назад заработки у таксистов были неплохие. Агрегаторы начали говорить о том, что не хватает водителей. Но в данный момент, уже со второй волной наметился спад заказов. Сейчас 30% сотрудников столичных офисов отправлены на удаленку.

Соответственно, они ездить уже не будут", - пояснил Амосов.

Информацию о сокращении числа таксистов из других стран подтвердили в московском таксопарке Best.

"На данный момент уменьшилось количество иностранных водителей – из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Число поездок из-за коронавируса сокращается, невыгодно платить аренду за автомобиль, не имея достаточного количества заказов, - сообщили в компании. – На москвичей-водителей рассчитывать сложно. То они приходят, то уходят".

Другие сферы

Не ожидается и наплыва российских кадров и в общепите. Об этом Sputnik рассказал президент Федерации рестораторов, отельеров России Игорь Бухаров.

"Часть предприятий общественного питания сейчас с трудом работает, поэтому работников нужно меньше. Россияне не хотят идти на такие работы, как повар, кондитер. Просто это - тяжелая работа. Деньги, может, и устраивают. Но за такое вознаграждение можно найти другую работу, полегче", - отмечает Бухаров.

По его словам, часть поваров в московских ресторанах – приезжие из российских регионов, но о масштабной тенденции говорить не приходится. Об отсутствии изменений в наборе персонала по сравнению с прошлым годом Sputnik рассказали и в сети ресторанов "Чайхона №1".

Растет число жителей российских регионов, желающих заработать на разовых заказах. Об этом рассказал сооснователь сервиса поиска исполнителей (различных услуг, от уборки до ремонта – ред.) YouDo Денис Кутергин.

"Тенденция к росту наблюдается в четвертом квартале. После первой волны очень много работников уехало, и летом в Москве был большой дефицит исполнителей, причем во всех секторах. Сейчас каждую неделю прирастает на 5-10% за счет приезжих из других российских областей", - пояснил собеседник Sputnik.

Сфера курьерской доставки в период коронавируса переживает подъем. Как сообщили Sputnik в пресс-службе сервиса Delivery Club, еженедельно фиксируется примерно 17%-й рост числа заявок от желающих работать курьерами. Однако в данном агрегаторе затруднились рассказать об их гражданстве.

А вот представители курьерской службы доставки по Москве и Московской области Dostavista сообщили, что во время пандемии количество желающих быть курьерами увеличилось. Притом, за счет россиян тоже.

"Среди курьеров, сотрудничающих с нашей компанией, всегда были жители Москвы и Подмосковья. Во время весеннего периода самоизоляции количество курьеров, сотрудничающих с нашей службой, значительно увеличилось, так как некоторые люди лишились постоянного источника дохода, а мы предоставляли курьерам не только постоянный доход, но и разрешения на передвижение по Москве", - сообщили Sputnik в компании.

О полном замещении трудовых мигрантов российскими кадрами речи не идет, уверен доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

"Как правило, мигранты обходятся без соцпакета, без выплат со стороны предпринимателей в социальные фонды. Кроме того, стоимость их труда, как правило, ниже, чем у резидентов. На все это жители России не могут пойти, поскольку более низкий уровень зарплаты не сможет обеспечить их потребностей. Происходит не совсем равная конкуренция, которую выигрывают мигранты", - уточняет специалист. – "Вряд ли закрытие границ и меры эпидемиологической безопасности приведут к принципиальным изменениям в обозримом будущем, поскольку ограничения, связанные с COVID-19, имеют все-таки конечный характер. Все вернется на круги своя".

7887
Теги:
Рынок труда, Россия, Мигранты

Президент России Владимир Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ

Ветеран раскрыла подробности беседы с Путиным после парада

40
(обновлено 19:36 09.05.2021)
Президент России Владимир Путин после парада Победы на Красной площади в Москве пообщался с ветераном Великой Отечественной войны Марией Фаустовой.

БАКУ, 9 мая — РИА Новости. Ветеран Великой Отечественной войны Мария Фаустова раскрыла подробности беседы с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся после парада Победы в Москве.

"Спросил, где я воевала, где я была. Я сказала, что в Сталинграде была, радисткой", — рассказала Фаустова "Известиям".

После этого, по словам Фаустовой, российский лидер поинтересовался деталями ее жизни.

В военном параде в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 12 тысяч военнослужащих. По брусчатке Красной площади промаршировали 37 парадных расчетов. В механизированной колонне прошли свыше 190 единиц военной и специальной техники - исторической и современной. Завершили парад Победы 23 вертолета и 53 самолета ВКС РФ.

После мероприятия президент по традиции почтил память погибших воинов, возложив венки к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Читайте также:

40
Теги:
Владимир Путин
Тема:
Они приближали Победу

Парад победы в Москве лучшие кадры

45
(обновлено 19:36 09.05.2021)
9 мая ежегодно отмечается День Победы, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны.

В воскресенье, 9 мая, на Красной площади в Москве состоялся парад в честь 76-й годовщины Победы.

Во время главного военного парада в Москве по брусчатке Красной площади промаршировали 37 парадных расчетов. В механизированной колонне прошли свыше 190 единиц военной и специальной техники - исторической и современной. Завершили парад Победы 23 вертолета и 53 самолета ВКС РФ.

Военный парад на Красной площади российской столицы завершился пролетом авиации, несмотря на погодные сложности.

Самые яркие кадры с парада Победы в Москве – в фотоленте Sputnik.

Читайте также:

45
  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Курсанты Московского высшего военного командного училища на Красной площади в Москве перед началом военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Ветеран ВОВ на Красной площади в Москве после Парада Победы.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Военнослужащие во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Парка культуры имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Pavel Bednyakov

    Многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Мальчик на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Dmitry Astakhov

    Президент РФ Владимир Путин выступает на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащие воздушно-десантных войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Guneev

    Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Biyatov

    Танки Т-34-85 на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Ветеран Великой Отечественной войны Рытова Римма Васильевна, лётчица 618-го штурмового авиаполка во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Парка культуры имени Горького в Москве.

  • © Sputnik / Michael Metzel

    Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон (справа) возлагают цветы на Аллее городов-героев у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

  • © Sputnik / Alexander Wilf

    Самолет-заправщик Ил-78 и стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС пролетают над деловым центром "Москва-сити" во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Военнослужащий с девушкой после окончания военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Военнослужащий парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Тема:
Они приближали Победу
Карета скорой помощи, фото из архива

По дороге из Баку в Загаталы перевернулся микроавтобус

0
(обновлено 19:46 09.05.2021)
В микроавтобусе марки Mersedes Bens VİTO на момент аварии находились водитель и пять пассажиров. Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Следовавший из Баку в Загатальский район микроавтобус попал в ДТП.

Как сообщает местное бюро APA, авария произошла примерно в 16 часов на участке автомагистрали Евлах-Загатала-государственная граница с Грузией, проходящем по территории Шекинского района.

Микроавтобус марки Mercedes Benz VITO, за рулем которого находился житель Загатальского района Алиханов Шахин Афлатун оглу, потерял управление и перевернулся. В автобусе находились водитель и пять пассажиров.

Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

По факту проводится расследование.

0
Теги:
авария