С таким партнером приятно и надежно работать - Путин об Эрдогане

1723
(обновлено 21:29 22.10.2020)
Турция решила, что ей нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня - это С-400 "Триумф" российского производства, заявил президент России.

БАКУ, 22 окт - Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит независимую политику - он решил, что стране нужна современная система ПВО, сказал и купил системы ПВО С-400. С таким партнером приятно и надежно работать, заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай", сообщает РИА Новости.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

"Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же, как и в других отраслях, например, в сфере военно-технического сотрудничества: решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня это С-400 "Триумф" российского производства, сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, а с таким партнером надежно работать", - сказал Путин.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года.

Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

1723
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент России Владимир Путин
По теме
Российские С-400 сбивают шапку с головы гегемонистов
Турция и Россия возобновляют авиасообщение
В Сенате США предлагают выкупить российские С-400 у Турции - видео
Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

Российская модель Анастасия Решетова

Бывшая возлюбленная Тимати сменила имя

811
(обновлено 12:59 04.08.2021)
Российская модель Анастасия Решетова пока никак не комментирует слухи о том, что она якобы сменила не только религию, но и свое имя - на мусульманское.

В соцсетях и российских СМИ продолжают называть экс-девушку рэпера Тимати, модель Анастасию Решетову одним из самых распространенных азербайджанских имен арабского происхождения - Аминой.

В июле 2021 года модель призналась, что начала изучать ислам еще года два назад и решила сменить религию. Она даже прочитала Коран, отказалась от вредных привычек, в том числе и от алкоголя, в пользу новой жизни. Пользователи соцсетей подозревают, что вместе со сменой религии Решетова сменила еще и свое имя на мусульманское – Амина.

Имя Амина имеет арабское происхождение и различные версии толкования. Это имя носила мать Пророка Мухаммада, и поэтому перевод имени идет от основных черт ее характера. Первая версия толкования – "надежная, честная, верная", вторая – "со спокойным нравом", и самое последнее – "находящаяся в спокойном, безопасном месте". Это имя очень распространено в Азербайджане.

По Шариату, если имя человека имеет хорошее значение, не противоречит вероубеждениям и предписаниям Ислама и не имеет запрещенного смысла, то менять его нет необходимости. Сама Решетова решила никак не комментировать слухи. Видимо, пользователям соцсети придется еще два года ждать подтверждения от модели, учитывая то, что смену религии Решетова скрывала два года.

Некоторые связывают изменения, происходящие в жизни Анастасии, с ее новым неизвестным возлюбленным. По их предположениям, он является мусульманином.

В 2020 году Тимати и Решетова после рождения сына Ратмира объявили о своем расставании по неизвестным причинам. Анастасия заявляла, что всю себя посвятила сыну и работе.

Читайте также:

811
Теги:
Тимати, возлюбленная, имя
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган поблагодарил президентов Азербайджана и России

151
(обновлено 18:43 03.08.2021)
Турецкий лидер разместил в соцсети посты с благодарностью всем странам, выразившим поддержку Анкаре в борьбе с пожарами в Турции.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность Азербайджану и президенту республики Ильхаму Алиеву, а также другим странам и главам государств за помощь в борьбе с пожарами в стране. Соответствующий пост турецкий лидер разместил в социальной сети Twitter во вторник.

"От имени своего народа я благодарю все дружественные страны и организации, которые направили свою помощь, выразили готовность оказать таковую, выразили свою поддержку и соболезнования в связи с нашей борьбой с лесными пожарами", - написал Эрдоган в посте с изображением флагов более 80 стран и организаций.

Отдельно турецкий президент выразил благодарность лидерам Азербайджана, России, Ирана, Украины, Испании, Хорватии, Катара.

"От имени моей страны я особенно хочу поблагодарить президента Азербайджана, моего дорогого друга Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Испании Педро Санчеса, оказавших поддержку с самого начала", - написал Реджеп Тайип Эрдоган.

В другой записи президент Турции выразил благодарность за солидарность главе Ирана Ибрахиму Раиси, эмиру Катара Тамиму Аль Тани, президентам Хорватии Зорану Милановичу и Украины Владимиру Зеленскому.

Свою благодарность Азербайджану за помощь в тушении пожаров при общении с местными СМИ выразил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также:

151
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Благодарность, Тушение, пожар, Азербайджан
Тема:
Пожары в Турции

Всем по велику: в Нафталане построили первую велодорожку

0
В Азербайджане прокладывают новые велодорожки. Меры по стимулированию велосипедного транспорта и созданию связанной с ним инфраструктуры на этой раз коснулись города Нафталан.

В Нафталане, всемирно известном своими лечебными свойствами, для велосипедистов построена 7-километровая велосипедная дорожка.

Нафталан - город, который прославился на весь мир своей лечебной нефтью. Еще с советских времен в этот курортный город на отдых и лечение приезжают люди из России и ближнего зарубежья. Сегодня Нафталан пользуется еще большей популярностью - город посещают туристы из более чем 60 стран мира.

Для удобства местных жителей и туристов здесь постоянно обновляется инфраструктура.

Пациенты в Нафталане предпочитают гулять по городу пешком или на велосипеде. Именно по этой причине было принято решение модернизировать велосипедную инфраструктуру.

В планах также строительство велодорожки, соединяющей между собой кардиологический санаторий "Бильгя" и лечебно-оздоровительные центры страны.

0