Мужчина в противочумном костюме, фото из архива

Как COVID-19 будет влиять на мир ближайшие 25 лет - доклад экспертов

452
(обновлено 21:02 13.10.2020)
Российские и западные эксперты вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудили, как изменятся международные отношения после пандемии коронавируса.

БАКУ, 13 окт — Sputnik, Данара Курманова. Как пандемия повлияет на мировую политику? Ответ на этот вопрос пытались найти эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" на презентации своего нового доклада 13 октября.

Обычно Валдайский клуб публикует за год лишь один аналитический доклад о трендах мировой политики. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса события во всем мире развивались так стремительно, что аналитики клуба решили издать два аналитических документа.

Первый из них был опубликован в мае и кратко анализировал влияние коронавируса на мировую политику. Второй было решено издать осенью, причем подойти к его формату нужно было как можно креативнее, рассказал модератор презентации, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Поэтому доклад написан в нестандартном жанре и называется – "Утопия многообразного мира: как продолжается история".

"Мы сознательно попытались написать идеальную картину прекрасного будущего – каким оно могло бы стать, если обернуть пугающие тенденции на пользу мировой стабильности. Утопия на то и утопия, чтобы исходить из лучших сценариев, а при разумном и ответственном подходе выход есть из любой ситуации", - заявил Лукьянов, добавив, что идеальный сценарий сейчас просто необходим обществу, поскольку весь год люди живут "в состоянии острой или хронической паники".

О, дивный новый мир

Основную идею доклада Федор Лукьянов считает максимально простой: пандемия коронавируса изменила миропорядок, а работа международных институтов теряет значение и смысл. В рамках футурологического исследования эксперты Валдайского клуба попытались представить, как последствия пандемии будут сказываться на мировом сообществе ближайшие 25 лет, и пришли к выводу: в будущем многие государства поймут, что могут взаимодействовать напрямую, без международных организаций. Вместо них будет набирать обороты многостороннее сотрудничество между странами.

"Задача на будущее – не отремонтировать институты, которые мы унаследовали из ХХ века, они все равно не соответствуют новым реальностям, и не надо тратить на это усилия, - рассуждает Федор Лукьянов. – Нужно искать способы, как жить в новом мире".

К обсуждению данного тезиса участники Валдайского клуба пригласили членов Российской академии наук, исследователей из университетов Великобритании и США, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства РФ назвал доклад "интересным и нетривиальным" и сказал, что ситуация с COVID-19 продемонстрировала, как лидеры некоторых государств во время кризисных ситуаций ведут себя "максимально эгоистически".

"На раннем этапе пандемии одна хорошо известная, очень богатая, хорошо вооруженная страна либо перекупала, либо перенаправляла к себе предназначавшиеся другим грузы со средствами защиты от коронавируса", - напомнил Лавров и выразил сожаление, что некоторые страны утрачивают культуру компромисса, диалога, да и "в целом умение слушать собеседников", а вместо этого "превалирует желание обвинять" и "выдвигать ультиматумы".

Международные институты должны остаться

Тем не менее, как считает Сергей Лавров, нельзя путать действия руководителей конкретных стран с действиями целых организаций. Ведь даже предполагая, что многие международные институты могут исчезнуть, аналитики Валдайского клуба уверены: в 2045 году Организаций Объединенных Наций (ООН) все-таки отметит свое столетие.

"Несмотря на вполне обоснованную критику, ООН выполняет свою базовую миссию, - сказал Сергей Лавров. – Благодаря ей мир уберегся от конфликта между великими державами, и, несмотря на очевидные недостатки, альтернативы ООН нет".

Анализируя работу ООН, Лавров провел параллель между нарушениями ее устава и несоблюдением правил дорожного движения. "Мы не отказываемся от правил дорожного движения, потому что случаются аварии", - аргументировал свою точку зрения министр и заявил, что государствам нужно просто добиваться неукоснительного соблюдения международного права. Более того, ООН отвечает главной цели многосторонней дипломатии, о которой говорится в докладе: это мирное решение споров и сотрудничество между странами.

Ближнее зарубежье не должно оглядываться на Запад

Обсуждая доклад с экспертами клуба, Сергей Лавров также отметил: Запад не может быть источником оценок поведения других стран, и нужно перестать на него оглядываться.

"У нас всегда было чувство собственного достоинства, - сказал российский министр. – Если в ЕС не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией, значит, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться".

Запад и так теряет способность единолично решать экономические и финансовые вопросы, считает Сергей Лавров. Зато возрастает потребность отдельных государств в более гибком сотрудничестве друг с другом, поэтому сегодня возникает все больше ситуативных союзов. Причем важную роль в этом процессе играют страны ближнего зарубежья. Об этом министр рассказал, отвечая на вопрос Sputnik о перспективах сотрудничества между государствами бывшего СССР.

"Будет немало разовых альянсов. Можно привести в пример сирийское урегулирование – астанинский формат. Он абсолютно разовый и посвящен конкретной проблеме. Ни по каким другим вопросам Турция, Иран и Россия не создали такого формата. Таких примеров немало: Минская группа ОБСЕ. Хотя она опирается на ОБСЕ, но главная забота лежит на плечах сопредседателей", - сказал министр.

452

Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Народный артист Азербайджана поздравил жену с получением премии Станиславского

56
(обновлено 21:47 01.12.2020)
Анна Нетребко получила премию, которая является одной из самых авторитетных в области театрального искусства.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов поздравил свою супругу - народную артистку России Анну Нетребко с получением международной премии Станиславского в номинации "За выдающийся вклад в развитие мирового театра", сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в Instagram Эйвазов отметил, что его жена стала обладательницей известной награды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

"Поздравляю, моя жизнь, с получением премии Станиславского. Ты - подарок этому странному миру. Каждым своим появлением на сцене ты щедро даришь свой талант людям, делая каждое своё появление явлением. Ты пишешь историю каждой спетой нотой и делаешь нас всех немножечко лучше. Спасибо. Очень люблю", - написал Эйвазов.

Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы >>

Международная премия Станиславского учреждена одноименным фондом, она вручается с 1995 года и является одной из самых авторитетных в области театрального искусства. Эта награда вручается актерам, режиссерам, организаторам театрального дела, педагогам, театральным критикам, художникам, драматургам, композиторам.

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

56
Теги:
премия, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко стали свидетелями теракта в Вене
Юсиф Эйвазов поддержал земляков: сердцем и душой со своим народом и родиной
Азербайджанцы привели в восторг публику Большого театра
Анна Нетребко отмечает свой день рождения в пандемической больнице в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Москва не видит преднамеренного затягивания обмена военнопленными в Карабахе - Лавров

188
(обновлено 19:03 01.12.2020)
Глава МИД РФ выразил надежду, что с подключением специалистов из профильной международной структуры (МККК) дело пойдёт быстрее.

БАКУ, 1 дек - Sputnik. Москва не видит, что обмен военнопленными и телами погибших в Карабахе преднамеренно затягивается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

"Трудно говорить о каких-то преднамеренных шагах по затягиванию этого процесса. Мы этого не видим, но то, что есть объективные сложности, которые сейчас, я надеюсь, будут быстрее решаться, - это факт", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам онлайн-встречи министров иностранных дел стран ОДКБ.

Он отметил, что "учитывая рельеф местности и то, как военные действия (в Карабахе) развивались, сразу по их прекращении очень трудно было заниматься этими вопросами, тем более в отсутствие четких списков тех, кто считается пропавшими без вести".

"Будем надеяться, что с подключением специалистов из профильной международной структуры (МККК) дело пойдёт быстрее. Наши миротворцы в меру своих возможностей, конечно, будут оказывать содействие", - добавил министр.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.


В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

188
Теги:
Нагорный Карабах, МККК, Сергей Лавров
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с афганским коллегой
Мусаев жив: родные получили известие о раненом военнопленном
В Красном Кресте рассказали о процессе обмена пленными и поиске пропавших военных
За неделю Баку и Ереван произвели обмен около 400 тел
Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

0
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

0
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет