Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя

Запад не стал выслушивать экс-главу ОЗХО в СБ ООН, боясь разоблачения

723
В ответ на предметные доводы докладчиков, в том числе с приведением спутниковых снимков, представители США, Великобритании и Германии вновь озвучили обвинения в адрес Сирии и России.

БАКУ, 6 окт - Sputnik. Представители западных стран, не позволившие выступить в СБ ООН первому главе ОЗХО Жозе Бустани, испугались разоблачений, которые тот мог озвучить, заявил журналистам постпред РФ при ООН Василий Небензя, сообщает РИА Новости.

В понедельник в СБ ООН прошло заседание, посвященное сирийскому химическому досье. Председательствующая в Совбезе Россия хотела предоставить слово экс-главе ОЗХО Жозе Бустани. Однако Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США выступили против того, чтобы Бустани выступил в Совбезе, ссылаясь на то, что он ушел из организации до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье.

В итоге заявление Бустани зачитал постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"Когда я говорил от лица РФ, я сказал, что они не смогут вспомнить ни единого случая, чтобы Россия заблокировала хоть одного докладчика, предложенного для заседания СБ ООН - и это несмотря на то, что некоторые из них были предвзятыми, некоторых использовали в политических целях, а некоторые попросту были некомпетентны. Но мы никогда такого не делали", - сказал он.

По его словам, произошедшее в понедельник является прецедентом.

"Сегодня это было явное злоупотребление с их стороны из страха быть разоблаченными, как это было в ходе заседания по "формуле Арриа", когда они не могли сказать ничего в ответ на слова докладчиков", - подчеркнул постпред.

На прошлой неделе Россия организовала неформальное заседание СБ ООН (по так называемой "формуле Арриа"), на котором выступил бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон. В свое время он не согласился с официальной версией инцидента в сирийской Думе. На неформальном заседании СБ ООН Хендерсон отметил, что финальную версию доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в сирийском городе Дума в апреле 2018 года писали люди, находившиеся за пределами САР, а "выводы, отраженные в докладе… по Думе, могут не отражать реальную ситуацию".

В ответ на предметные доводы докладчиков, в том числе с приведением спутниковых снимков, представители США, Великобритании и Германии вновь озвучили обвинения в адрес Сирии и России.

"Я подозреваю, что сегодня они были так напуганы возможным разоблачением, которое бывший гендиректор ОЗХО Жозе Бустани мог сделать на заседании, что они просто предпочли отказаться (от участия Бустани – ред.)", - указал Небензя после заседания СБ ООН в понедельник.

В ответе на доводы представителей Запада о том, что вместо бывшего гендиректора ОЗХО следовало пригласить действующего – Фернандо Ариаса, Небензя напомнил, как в ходе одного из прошлых заседаний СБ ООН по сирийскому химическому досье Россия предлагала заслушать Ариаса в открытом формате, однако партнеры по СБ хотели, чтобы заседание прошло за закрытыми дверьми.

Небензя выразил надежду, что Ариас наконец выступит перед Совбезом в ходе открытого заседания.

Сегодня Запад продолжает обвинять Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории арабской республики и подвергали сомнению сделанные техническим секретариатом ОЗХО выводы. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.

723

Участник международного музыкального конкурса Во весь голос, фото из архива

Юные азербайджанские исполнители своей песней сказали "нет" войнам

90
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Певцы Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов исполнили на шоу "Во весь голос" новую композицию своего наставника Эмиля Кадырова.

БАКУ, 2 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Юные азербайджанские певцы с успехом выступили в первом выпуске международного музыкального телевизионного конкурса "Во весь голос", исполнив композицию "Нет войне".

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер >>

Как сообщил Sputnik Азербайджан наставник команды, исполнитель Эмиль Кадыров, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса он не смог прилететь в Баку и конкурс проходит в онлайн-формате, участники очень хорошо подготовились.

"Я сделал все возможное, чтобы они смогли хорошо выступить. Они исполнили вместе со мной мою композицию "Нет войне", которую я написал пару месяцев назад. Это очень сложная песня – она не детская. Я постарался сделать все возможное, чтобы они услышали мою мысль в этой композиции", - отметил Кадыров.

Азербайджан на конкурсе представляют исполнители Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов.

Организаторами конкурса являются Региональный благотворительный общественный фонд "Дети помогают детям", Фонд развития культуры "Отражение" при содействии Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом. В конкурсе принимают участие юные исполнители из девяти стран - Азербайджана, России, Казахстана, Молдовы, Армении, Беларуси, Таджикистана, Германии и Израиля.

Напомним, что "Во весь голос" проводится с 2017 года в Москве. Конкурс будет состоять из восьми концертов. На протяжении всего проекта зрители услышат и народную музыку, и хиты эстрады, которые наставники со своими подопечными выберут для исполнения на сцене.

90
Теги:
конкурс, певцы, "Во весь Голос"
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Бакинец очаровал своим голосом Полину Гагарину на российском шоу
Четвертый сезон "Ты – супер!" стартует назло коронавирусу
Названы представители Азербайджана на конкурсе "Во весь голос"
Сотрудники МВД, фото из архива

Запрос СК России привел к открытию уголовного дела в Лянкяране

395
(обновлено 18:00 02.12.2020)
Директор компании в Лянкяране оформил мужчину на работу, несмотря на тот факт, что тот уже два года находился за пределами страны.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Прокуратура Лянкяранского района возбудила уголовное дело в связи с запросом Следственного комитета России о местном жителе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Генеральной прокуратуры АР.

Автохулиган, устроивший конфликт с женщиной на дороге в Баку, попал за решетку >>

Это стало следствием разбирательства, проведенного в отношении жителя села Хархатан вышеуказанного района, 36-летнего Бахруза Насирова по запросу от Следственного комитета РФ об оказании юридической помощи по уголовному делу в отношении азербайджанца.

В ходе разбирательства районной прокуратурой было установлено, что несмотря на то, что Насиров выехал в Россию с лета 2018 года, он смог трудоустроиться в охранную компанию Lənkəran Beynəlxalq Mühafizə Xidməti в Лянкяране в апреле текущего года.

Выяснилось, что директор данного предприятия Илькин Мамедов намеренно, с целью наживы, внес ложные сведения о Насирове в государственную электронную систему, и таким образом допустил злоупотребление должностными полномочиями, отмечает Генпрокуратура.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса Азербайджана.

На данный момент органы следствия предпринимают действия для определения полного круга виновных и привлечения их к ответственности.

395
Теги:
Уголовное дело, Запрос, Россия, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

УЕФА пополнил бюджет "Карабаха" почти на сто тысяч манатов

0
(обновлено 11:57 03.12.2020)
Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил денежные средства от УЕФА за выступление в Лиге Европы как в прошлом, так и текущем сезоне.

БАКУ, 3 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выделил агдамскому "Карабаху" более сорока тысяч евро (более 82 тысяч манатов) за выступление в Лиге Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Так, со стороны УЕФА "Карабаху" выделено 20 тысяч евро (41,2 тысячи манатов), исходя из позиции премьер-лиги Азербайджана по футболу в рейтинге европейского футбольного союза, а также с учетом продолжающегося выступления клуба в Лиге Европы. Кроме того, организация выделила агдамскому клубу 26,4 тысячи евро (54,4 тысячи манатов) за выступление в Лиге Европы в прошлом сезоне.

Чемпион Азербайджана продолжает выступление в текущем розыгрыше группового раунда Лиги Европы, замыкая турнирную таблицу группы "I". Подопечные Гурбана Гурбанова проиграли все свои матчи в группе - израильскому "Маккаби" (0:1), испанскому "Вильярреалу" (1:3) и турецкому "Сивасспору" (0:2, 2:3).

Пятый матч в рамках группового раунда Лиги Европы "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби". Встреча состоится в Стамбуле и начнется в 21:55 по бакинскому времени.

0
Теги:
бюджет, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео