Госпиталь COVID-19 в Твери, фото из архива

В России огласили данные по распространению коронавируса за сутки

65
(обновлено 13:28 15.09.2020)
Из российских клиник после излечения от COVID-19 за сутки были выписаны 5605 пациентов, 150 человек за отчетный период скончались.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. В РФ за последние сутки число инфицированных коронавирусом составило 5529 человек, случаи заболевания зарегистрированы в 84 регионах, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из числа выявленных накануне зараженных COVID-19 у четверти симптомов заболевания не наблюдается.

Наибольшее число новых случаев инфицирования пришлось на Москву - 730 заболевших. Массовые случаи заражения зарегистрированы также в Санкт-Петербурге - 206 пациентов, в Ростовской области - 165 человек. Наименьшее число новых случаев отмечено в Еврейской автономной области - 8, Чечне - 5 и на Чукотке - 1. Нет прироста в Ненецкой автономии.

При этом за минувшие сутки в стране умерли 150 человек. В частности, 26 пациентов за сутки скончались в Санкт-Петербурге, 13 - в Москве.

Из российских клиник после излечения по стране выписаны 5605 пациентов. Из них в Москве – 1086 и Иркутской области – 204 человека.

В целом с начала пандемии в РФ зарегистрированы 1 073 849 пациентов с COVID-19. За это время скончались 18 785 человек, вылечено 884 305 пациентов.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко 1 августа заявил, что массовая вакцинация от коронавируса по стране может быть начата в октябре этого года.

65
Теги:
Коронавирус, Россия
По теме
Российская вакцина от COVID-19: как работает "Спутник V"
Эксперт назвал отличия российского подхода в создании вакцины от COVID-19
Иммунитет на два года: российской вакциной от коронавируса заинтересовались 40 стран
The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины против COVID-19

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

5
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

5
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

24
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

24
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса