Мигранты в России, фото из архива

К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ оценка экспертов

987
(обновлено 19:51 14.09.2020)
В России меняется миграционное законодательство. Ожидается, что новшества облегчат жизнь мигрантам, а также упростят работодателям процедуру трудоустройства иностранных граждан.

БАКУ, 14 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Министерство внутренних дел РФ подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки.

Мигранты оказались в сложнейшей ситуации: профессор о мерах властей >>

В экспертной среде предложения МВД РФ называют радикальной реформой миграционного законодательства России.

"С 1 января 2022 года (когда новый федеральный закон должен будет вступить в силу) мы все будем жить по-новому, - сказал Sputnik президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. – Появится новая система налогообложения мигрантов. Будет учет. Сейчас много неучтенных, непонятно, когда заехавших мигрантов. Мы говорим, что всех их занесем в реестр. Пока мы все это поддерживаем. Я – участник рабочей группы (обсуждения закона о вопросах миграции - ред.). Впервые за много лет можно наблюдать тенденции изменения миграционного законодательства в абсолютно нужную сторону".

Новый закон, по словам Коженова, облегчит не только жизнь мигрантов, но и упростит работодателям процедуру трудоустройства иностранных граждан.

В документе есть пункт о размере оплаты труда мигрантов. Он предполагает назначение зарплаты иностранному рабочему равной среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. Такая мера может привести к сокращению вакансий для мигрантов в ряде отраслей экономики, полагает специалист по миграционному законодательству Рустам Каримов.

Азербайджанским мигрантам в России помогло бы пособие по безработице >>

"В Японии есть такой закон, что мигрантам надо платить больше, чем местным жителям, - пояснил эксперт. – В результате мигрантов становится невыгодно нанимать. Может быть, законодатели пытаются перенести этот опыт на российскую почву - либо сократить количество мигрантов, либо действительно улучшить их жизнь. Когда появится четкое оформление в виде законодательных инициатив, можно будет анализировать и смотреть плюсы и минусы. Но трудно сказать, как будет в итоге реализовано это предложение".

В концепции проекта закона, предложенного МВД, говорится о внесении иностранными гражданами фиксированного авансового платежа после оформления электронного патента. Также предполагается, что размер оплаты труда мигранта будет не ниже, чем в среднем по региону у людей той же профессии и квалификации. Для иностранных рабочих будут разработаны специальные ID-карты, которые будут фиксировать правонарушения, штрафы, уплату налогов. Предполагается, что работодатели будут регистрироваться в специальном реестре для тех, кто приглашает иностранную рабочую силу.

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова сообщала, что концепция нового федерального закона упростит процедуру получения российского гражданства и, скорее всего, будет представлена в виде законопроекта в 2021 году.

987
Теги:
Поправки, Законодательство, Миграция, Россия
По теме
Азербайджанцы вновь скопились на границе России с Азербайджаном
Евросоюз создает новую организацию для борьбы с нелегальной миграцией
Депутат: застрявшим в России мигрантам объявили амнистию
Поддельный авиабилет и лжевакцина: как мошенники наживаются на коронавирусе

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

4
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

4
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

22
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

22
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса