Портфель чиновника, фото из архива

Азербайджанские дипломаты отслеживают ситуацию с задержанными в России соотечественниками

252
(обновлено 17:52 10.09.2020)
Сотрудники посольства АР в России провели встречи с азербайджанцами, задержанными в Москве и Дагестане. Каких-либо жалоб от соотечественников дипломатам не поступало.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Посольство Азербайджана в России следит за делами азербайджанцев, задержанных в связи с инцидентом на азербайджано-российской границе в июне и беспорядками в Москве в июле, встречается с ними, жалоб от задержанных нет, говорится в заявлении дипмиссии в четверг.

В результате событий 15 июня текущего года на госгранице были задержаны десять граждан Азербайджана, а в ходе беспорядков в российской столице 23-24 июля - еще 11 азербайджанских граждан.

Напомним, что 15 июня азербайджанцы в количестве примерно четырехсот человек, недовольные организацией их пропуска на территорию Азербайджана, покинули места временного расположения, вышли на федеральную автодорогу "Кавказ" и пытались перекрыть движение автотранспорта. По факту было возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемых были задержаны десять человек.

Также в конце июля на фоне роста напряженности на азербайджано-армянской государственной границе произошли столкновения азербайджанцев и армян в Москве.

Посольство АР изначально наладило регулярные контакты с соответствующими структурами России для проведения встреч с согражданами.

После получения согласия от российских органов представители посольства встретились с тремя азербайджанцами, содержащимися в одном из следственных изоляторов Москвы. Также были направлены обращения в другие следственные изоляторы города для встречи с задержанными гражданами АР.

Помимо этого, сотрудники дипмиссии выехали в Дербент для встречи с гражданами Азербайджана, задержанными в результате инцидента на границе. Состоялись встречи с семью азербайджанскими гражданами. В ходе бесед с ними каких-либо жалоб на содержание или отношение сотрудников изоляторов не поступало, указывает посольство.

Наряду со встречами с задержанными азербайджанцами представители посольства встретились с главой Исполнительной власти Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым, посетили палаточный городок на границе с Дербентом, где ознакомились с условиями проживания граждан Азербайджана.

Дипмиссия намерена и далее держать вопрос задержанных азербайджанцев в центре внимания, обеспечивать соотечественников необходимой юридической поддержкой.

252
Теги:
Дагестан, Азербайджанцы
По теме
Дмитрий Песков: Путин и Алиев не обсуждали волнения в Дагестане
Чиновники отправились к азербайджанцам, застрявшим в Дагестане из-за коронавируса
Более 500 граждан Азербайджана в Дагестане ждут возвращения на родину
В Дагестане открыли уголовное дело после устроенных азербайджанцами беспорядков

Суда ВМФ России Астрахань и Анатолий Гужвин Военно-морского флота Российской Федерации в бакинской бухте

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

11
(обновлено 12:52 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

11
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку

Красота - в разнообразии: в Азербайджане прошел фестиваль "Мозаика языковых культур"

12
(обновлено 12:31 20.09.2021)
В историко-этнографическом музее под открытым небом "Гала" состоялся фестиваль "Культуры народов России" (Мозаика языковых культур). Подробности - в нашем видео.

Главной целью фестиваля объявлено формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, а также воспитание у молодежи уважения к национальным культурам и традициям.

Фестиваль "Мозаика языковых культур", который проходил при организации Русского дома в Баку (РИКЦ), дал возможность познакомиться с культурой отдельных народов России и посмотреть выступления творческих коллективов.

12