Карета скорой помощи у Тверской областной клинической больницы, фото из архива

В России за сутки выявили более 5,5 тысяч инфицированных COVID-19

33
(обновлено 12:34 30.07.2020)
За минувшие сутки в РФ скончались 129 человек, заразившиеся коронавирусом, и более девяти тысяч были выписаны из больниц.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В России за минувшие сутки выявлено 5509 новых случаев инфицирования COVID-19 в 84 регионах страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Причем, в 1361 из зарегистрированных случаев болезнь протекает без клинических проявлений.

Основное число заразившихся пришлось на Москву - 678 человек. Еще 215 инфицированных выявлено в Свердловской области и 172 - в Ханты-Мансийском автономном округе. Наименьшее число случаев зафиксировано в Ненецком автономном округе - пять, Еврейской автономном области и Севастополе - один.

Кроме этого, за сутки по стране были выписаны из больниц 9 322 человека.

Также за отчетный день по России скончались 129 человек с COVID-19: из них 22 человека умерли в Санкт-Петербурге, 13 - в Свердловской области и 12 - в Москве.

Всего в России зарегистрировано 834 499 человек, заразившихся COVID-19 в 85 регионах: из них 629 655 выздоровели, 13 802 скончались.

33
Теги:
Коронавирус, Россия

Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

87
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

87
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество
Самолет авиакомпании Азимут, фото из архива

Известная авиакомпания будет выполнять рейсы из трех городов России в Баку

157
Билеты на рейсы из трех российских городов, которые будут совершатся в столицу Азербайджана начиная с 19 июня, уже поступили в продажу.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Российская авиакомпания "Азимут" в июне начнет выполнять рейсы из Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод в Баку, сообщается на сайте компании.

В продажу уже поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 25 евро (51 маната) без учета сборов.

Рейсы из Минеральных Вод в Баку будут выполняться с 19 июня по субботам. Вылет из Минеральных Вод - в 10:20, посадка в Баку - в 13:00 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 14:45 и приземляется в 15:10.

Из Ростова-на-Дону в столицу Азербайджана рейсы будут выполняться с 23 июня по средам. Вылет - в 09:15, посадка в Баку - в 12:20. Обратный рейс вылетает в 13:20 и приземляется в 14:34.

Из Краснодара в Баку авиакомпания начнет летать с 26 июня по субботам. Вылет запланирован на 08:10, прилет в Баку - на 11:10. Обратный рейс вылетает в 13:05, прилет - в 13:55.

Отметим, что посадка на борт разрешена пассажирам только при предъявлении сертификата об отрицательном результате анализа на COVID-19.

Воздушные границы Азербайджана открыты

Граждане России и Турции могут прилетать в Азербайджан 10 июня. Как сообщил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов, лица старше 18 лет должны иметь при себе ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом).

Напомним, что в целях предотвращения распространения коронавируса пассажирские авиаполеты между Азербайджаном и Турцией были приостановлены 15 марта 2020 года, а между Азербайджаном и Россией - 18 марта 2020 года. Оперативный штаб при Кабинете министров 5 июня принял решение о постепенной отмене специальных разрешений для посещения Азербайджана гражданами ряда государств.

"Авиаперевозчики должны регистрировать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, при прохождении пограничного контроля при въезде на территорию Азербайджана, не будут допущены на территорию страны и будут возвращены обратным рейсом за счет авиаперевозчика", - говорится в сообщении Кабмина.

Что требуется для полетов в Азербайджан

Согласно изменениям, внесенным Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса" требуется ковид-паспорт.

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

157
Теги:
Авиакомпания, Баку, Россия, Рейсы

Спортивный азарт: болельщики матча Швейцария-Уэльс

0
(обновлено 18:45 12.06.2021)
Столица Азербайджана приняла один из первых матчей чемпионата Европы. Как выглядели и вели себя болельщики - смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 проходит встреча между сборными командами Швейцарии и Уэльса.

На игру между сборными Уэльса и Швейцарии в рамках группы А ЕВРО-2020, которая сегодня состоится в Баку, продано более 16 тысяч билетов.

Как можно убедиться, поболеть за футболистов собралось довольно много людей, и сторонники той или иной команды стараются поярче проявить свой спортивный азарт. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за болельщиками.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии с флагом своей страны перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард с громкоговорителем показывает дорогу болельщикам перед Бакинским олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

Теги:
фото, Болельщики, Евро-2020