Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, фото из архива

Полад Бюльбюльоглу обратился к проживающим в России азербайджанцам

13444
(обновлено 12:18 25.07.2020)
Бюльбюльоглу указал на необходимость быть вместе, чтобы дать достойный отпор провокациям, но при этом не опускаться на уровень уличных драк.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу призвал соотечественников соблюдать российские законы и правила, сообщает РИА Новости.

"Вы живете в России, многие из вас являются гражданами этой Великой страны. Прошу вас, соблюдайте законы и правила, которые здесь есть. В условиях пандемии берегите себя для нашей справедливой борьбы, не нарушая законов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, поскольку у нас с Вами единая цель - защита Родины, восстановление ее территориальной целостности и исторической правды", - говорится в обращении дипломата.

Бюльбюльоглу также указал на необходимость быть вместе, чтобы дать достойный отпор провокациям, но при этом не опускаться на уровень уличных драк. По его словам, борьба должна вестись исключительно в рамках правового поля.

Ранее пресс-служба ГУМВД по Москве сообщила о задержании полицией 13 участников драки, в которой ранили одного человека.

Конфликт произошел вечером 23 июля на пересечении улиц Перерва и Перервинского бульвара. Одного из участников драки доставили в больницу с резаной раной плеча. По факту драки полиция проводит проверку.

По информации источника РИА Новости в правоохранительных органах, речь идет о конфликте между группами армян и азербайджанцев. Иностранцам, участвовавшим в массовой драке в Москве, могут ограничить въезд в РФ, сообщило ГУМВД.

13444
Теги:
Полад Бюльбюльоглу
По теме
Мехрибан Алиева: правозащитные организации должны дать оценку атакам на азербайджанцев
Армяне напали на ресторан азербайджанца в Москве
Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана
Россия прилагает усилия к урегулированию конфликта - Бочарников

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

Зачем Гафарова едет в Россию - мнения из Баку и Москвы

58
(обновлено 16:40 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября совершит официальный визит в Россию.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посетит Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от предстоящего визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

58
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Пассажирские самолеты Boeing 737-800 авиакомпании Аэрофлот

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан

1655
Полеты будут осуществляться два раза в неделю - по четвергам и воскресеньям, в 07:20, и 02:50 соответственно.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Российская компания "Аэрофлот" с 24 сентября запускает рейсы Москва-Баку-Москва, сообщили Sputnik Азербайджан в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Полеты будут осуществляться два раза в неделю - по четвергам и воскресеньям. Из Баку самолет будет отправляться по четвергам в 07:20, а по воскресеньям - 02:50.

Напомним, что национальный перевозчик AZAL выполняет рейсы по направлению Баку-Москва.

Билеты на рейс Баку-Москва могут приобрести только лица, заполнившие соответствующую заявку на российском портале Госуслуг, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

На рейс Москва-Баку, помимо граждан Азербайджана, допускаются нижеуказанные в списке лица:

- иностранцы с дипломатическими и служебными паспортами;

- иностранцы, члены семьи которых (отец, мать, супруг/супруга, ребенок, брат/сестра) являются гражданами Азербайджана;

- иностранцы, имеющие разрешение на работу в Азербайджане;

- иностранцы, имеющие постоянный или временный вид на жительство в Азербайджане.

Авиабилеты можно приобрести у официальных агентов авиакомпании. Список агентств, имеющих официальное право продаж билетов на авиаперевозки AZAL на территории Азербайджана, представлен на сайте AZAL.

На авиарейс из Баку допускаются лица, имеющие отрицательный результат теста на коронавирус. Со списком лабораторий в Баку, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), где можно сдать тест, можно ознакомиться на сайте AZAL.

Тест на COVID-19 в Москве можно сдать в государственных и частных клиниках, а также лабораториях, при этом обязательным условием для допуска пассажира на рейс является справка о проведении ПЦР-тестирования.

Согласно утвержденным правилам в период пандемии, в качестве ручной клади разрешается иметь при себе только женскую ручную сумку, или мужской портфель, или сумку для портативного компьютера, размеры которой не превышают 30x35x10 сантиметров (сумку следует использовать только по назначению). Остальной багаж, включая бумажные и полиэтиленовые пакеты, необходимо зарегистрировать в багажном отделении. Покупки, сделанные в магазинах Duty Free, также в качестве ручной клади на борту запрещены.

В соответствии с решением Кабинета министров Азербайджана, все прибывшие этими рейсами в Баку пассажиры в течение двух недель должны будут находиться в самоизоляции. С этой целью во время полета они должны будут заполнить декларацию с указанием адреса проживания, где они смогут самоизолироваться. Разрешения, выдаваемые посредством SMS-8103, не будут распространяться на этих лиц.

Как сообщалось ранее, на рейсах, выполняемых в период пандемии COVID-19, будут применяться специальные правила как в аэропорту вылета и прилета, так и на борту воздушного судна. "Азербайджанскими авиалиниями" по этому поводу подготовлена соответствующая видеоинструкция.

1655
Теги:
Москва-Баку, Рейсы, Аэрофлот
По теме
Российские авиакомпании ждут разрешения властей на рейсы в Баку
Для возвращения граждан России из Азербайджана будут запущены спецрейсы - Захарова
AZAL набирает очередь на рейсы Москва-Баку