Тест на коронавирус, фото из архива

Своих не бросаем: Россия передала соседям более 400 тысяч тестов на коронавирус

357
(обновлено 13:29 17.07.2020)
С февраля 2020 года Россия содействует 32 государствам в борьбе с COVID-19. Больше половины гуманитарных грузов было отправлено в государства ближнего зарубежья.

Данара Курманова, Sputnik

При этом безвозмездная поддержка со стороны РФ не ограничивается лишь медицинским оборудованием и лекарствами. Sputnik подготовил детальный обзор российской гуманитарной деятельности и выяснил, как именно Россия помогает странам-соседям в период пандемии.

Проверили всех

Первые партии гуманитарной помощи за рубеж были организованы в феврале - тогда Россия стала отправлять тест-системы для диагностики коронавируса. Об этом Sputnik сообщили в Роспотребнадзоре.

"Ученые из центра "Вектор" создали тест-систему 19 января. А 7 февраля ее эффективность подтвердилась в ходе визита российских специалистов во главе с Роспотребнадзором в Китай. После этого Россия смогла начать поставки за рубеж, и важным аспектом стало взаимодействие со странами ЕАЭС и СНГ", - рассказали в пресс-службе организации.

По данным на 14 июля 2020 года, Россия отправила за границу 734 тысячи тестов на коронавирус в качестве безвозмездной помощи. Почти 55% от данного объема, или 402,7 тысячи тестов получили страны СНГ. Самые крупные партии тест-систем Россия отправила в страны Центральной Азии - Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.

Еще почти 6,5 тысяч инфицированных COVID-19 выявили в России >>

Кроме этого, в Роспотребнадзоре отмечают: именно российские тесты выявили первые случаи коронавируса в Беларуси, Армении и Таджикистане. Однако, чтобы провести тест и получить результат, необходимы еще и химические реактивы. Поэтому Россия передала за рубеж реагенты на проведение 723 тысяч исследований. Более 440 тысяч из них вновь были направлены в упомянутые страны и территории.

© Sputnik / Elnur Salayev
Инфографика: Как Россия помогала соседям в борьбе с COVID-19

Не тестом единым

В качестве гуманитарной помощи странам-соседям Россия также выделила 23 бесконтактных термометра для оснащения пунктов пропуска через государственные границы, рассказали Sputnik в пресс-службе Роспотребнадзора. Десять приборов были доставлены в Кыргызстан, семь – в Армению, шесть – в Таджикистан.

Большое внимание Россия уделила и образовательным мероприятиям для врачей, борющихся с COVID-19. Роспотребнадзор организовал десять онлайн-лекций, в ходе которых российские врачи делились своим опытом с 300 специалистами из СНГ.

"Однако консультации шли не только в формате видеосвязи, - уточнили в пресс-службе организации. – Российские специалисты еще выезжали непосредственно в пострадавшие страны. Например, в мае Россия провела в Таджикистане и Молдове оценочные миссии и смогла дать рекомендации по лабораторной диагностике вируса".

Спешат на помощь

Чтобы помочь государствам-партнерам справиться с пандемией, сегодня в ряде стран СНГ работают целые группы российских врачей. В июле российские эпидемиологи и вирусологи отправились в Казахстан и Кыргызстан, сообщили в Роспотребнадзоре. В частности, в Казахстане работают 55 российских врачей. Так как эпидемиологическая обстановка в стране ухудшилась и режим карантина продлен до 2 августа, Россия дополнительно передала Казахстану гуманитарный груз. По данным казахстанского дистрибьютора медикаментов "СК-Фармация", он состоит из 2790 комплектов защитной одежды, почти 22 тысяч масок и 236 упаковок лекарства "Фавипиравир". До конца июля Россия передаст еще 700 тысяч таблеток этого препарата.

Еще около 250 граждан Азербайджана вернулись домой из Москвы >>

На сегодняшний день группы российских врачей работают и на Южном Кавказе. Так, 12 июля министерство здравоохранения России отправило в Азербайджан бригаду врачей Первого московского государственного университета имени Сеченова. Совместно с ними в Баку вылетели 17 врачей-добровольцев, работавших в клиниках Москвы, Одинцово и Норильска.

В то же время, по информации Минздрава Армении, на инициативу помочь армянским больницам в борьбе с коронавирусом откликнулись 50 врачей.

От Сербии до Лаоса

Однако стоит отметить: помощь России распространяется не только на СНГ. Как удалось узнать Sputnik у Роспотребнадзора, за период пандемии Россия оказала безвозмездное содействие 32 странам.

Вакцина от коронавируса, фото из архива
© REUTERS / REUTERS / Dado Ruvic / Illustration / File Photo

География гуманитарной миссии РФ обширна. Гвинея, Непал, Коста-Рика, Никарагуа, Афганистан, Куба, Лаос, Доминика, Ливан, Сербия, Венесуэла, Египет – вот неполный список стран, получивших от России ПЦР-тесты бесплатно.

А во Вьетнаме изучением коронавируса занимается Совместный российско-вьетнамский научно-исследовательский центр. На его базе российские специалисты провели более двух тысяч исследований возбудителя COVID-19.

Значительный вклад в борьбу с вирусом внес и МИД РФ. Как сообщается на сайте министерства, Россия отправила в Джибути палатки и комплектующие для создания медицинских комплексов. А в Камбоджу из России в рамках гуманитарной акции поступила тысяча упаковок "Циклоферона".

Объемы экспорта растут

Параллельно с поставками гуманитарной помощи растут и объемы экспорта. Сегодня на платной основе российские тест-системы поставляются в Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Турцию, а также Грузию и Украину, сообщили Sputnik в министерстве промышленности и торговли РФ.

Минздрав России направил в Баку группу специалистов для помощи в борьбе с COVID-19 >>

Не менее активно развиваются поставки тестов и в дальнее зарубежье – Австрию, Бангладеш, Болгарию, Бразилию, Венгрию, Германию, Индию, Италию и Объединенные Арабские Эмираты.

"Всего экспортировано более 20 тысяч наборов. Сейчас идут переговоры о поставках в Алжир, Афганистан, Венесуэлу, Малайзию, Марокко, Сербию и Пакистан", - заявили в пресс-службе министерства.

Успешно проходит и экспорт российских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Более 600 российских ИВЛ уже отгружены в Узбекистан, Беларусь, Сербию и Италию, рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе своего выступления в Совете Федерации. Помимо этого, Россия обсуждает продажу терминалов измерения температуры с США.

357
Теги:
Россия, Коронавирус, тесты

Певец Эмин Агаларов, фото из архива

Эмин представил новую песню о любви

41
(обновлено 18:24 17.09.2021)
Известный певец Эмин Агаларов, презентовавший на днях новый альбом, исполнил песню Евгения Трофимова, посвященную любви и разлуке.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Состоялся релиз новой лирической песни певца и бизнесмена Эмина Агаларова "Милая".

Автором слов и музыки выступил известный композитор Евгений Трофимов. Именно им написана композиция "Птичка", ставшая абсолютным хитом в репертуаре рэп-дуэта HammAli & Navai.

Эмин считает песню "Милая" очень атмосферной - полуакустика, лейтмотивы о любви и разлуке погружают слушателя в историю песни.

"Спасибо автору за эту красоту. Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня", - написал Эмин в соцсети.

На днях певец презентовал свой новый альбом LOVE IS, в который вошло 14 треков. Работа над проектом длилась 2,5 года. Восемь песен в альбоме написаны и спродюссированы Константином Нониковым — музыкальный продюсер и звукорежиссер. Он более 12 лет работает с исполнителем и впервые написал тексты и музыку для его альбома. Также над песнями работали Александр Лев Коновалов, Сергей Пархоменко, Александр Жвакин (Loc-Dog), Milos Raymond Rosas, Moritz Von Kraemer, Fraser Churchill, Дарья Кузнецова, Андрей Залужный, Татьяна Мелентьева и Александр Чемеров.

Читайте также:

41
Теги:
Эмин Агаларов, песня

ВКС РФ успешно испытали новую противоракетную систему ПРО - видео

41
(обновлено 18:08 17.09.2021)
Воздушно-космические силы России успешно провели испытательный пуск новой противоракетной системы противоракетной обороны (ПВО) на полигоне в Казахстане.

Испытания подтвердили заложенные характеристики ракеты, а боевые расчеты успешно и с высокой точностью поразили условную цель. Запуск производился на полигоне Сары-Шаган Ракетных войск стратегического назначения в Казахстане 16 сентября.

41
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот