Вакцина от коронавируса, фото из архива

Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19

1123
(обновлено 10:25 12.07.2020)
Дальнейший план разработки вакцины будет определяться стратегией разработчика, в том числе сложностью эпидемиологической ситуации с вирусом и возможностью масштабирования производства.

БАКУ, 12 июл – Sputnik. Успешно завершилось испытание первой в мире вакцины от COVID-19 на добровольцах в Сеченовском университете: первая группа добровольцев будет выписана уже в среду, вторая - 20 июля. Об этом сообщил РИА Новости директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Минздрав РФ ранее сообщал о начале 18 июня в Сеченовском университете клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

"Сеченовский университет успешно завершил испытания на добровольцах первой в мире вакцины от коронавируса", - заявил Тарасов.

Как отметил руководитель Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, данный этап исследования должен был показать безопасность вакцины для здоровья человека, что и было сделано.

Добровольцев разделили на две группы – первая получила одну дозу вакцины, вторая - две.

"Кроме повышения температуры тела в первые дни после вакцинации, у добровольцев не было выявлено никаких негативных реакций, все чувствуют себя отлично", - подчеркнул Лукашев.

Добровольцы длительный период находились в изоляции, были ограничены в контактах с внешним миром еще до начала испытаний, чтобы исключить заражение коронавирусом.

Число инфицированных и выздоровевших от COVID-19 за сутки почти сравнялось - Оперштаб >>

Кстати, как отметил Тарасов, длительная изоляция сказалась на психологическом состоянии добровольцев - в ходе исследования возникали конфликтные ситуации, выросло эмоциональное напряжение, поэтому к работе были подключены.

Уже скоро добровольцы вернутся к привычной жизни - смогут заниматься спортом, учиться, ходить на работу. После выписки, планируемой на 15 и 20 июля, за состоянием их здоровья будет установлено наблюдение - медики оценят, как ведет себя их иммунитет.

Дальнейший план разработки вакцины уже определяется стратегией разработчика, в том числе сложностью эпидемиологической ситуации с вирусом и возможностью масштабирования производства, пояснил Лукашев.

"Сеченовский университет в условиях пандемической ситуации выступил не только как образовательное учреждение, как и принято, но и как научно-технологический центр, который способен участвовать в создании таких важных и сложных продуктов, как лекарственные препараты... Мы работали с данной вакциной, начиная с доклинических исследований и разработки протокола, и клинические исследования сейчас проводим", - подчеркнул Тарасов.

1123
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Как добровольцы готовятся к испытанию вакцины от коронавируса - видео
Вакцинация от COVID-19 может начаться в России уже осенью
Президент РАН предположил, когда будет готова вакцина от коронавируса
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Как создается вакцина против COVID-19

 Rusiya XİN-nin rəsmi nümayəndəsi Mariya Zaxarova, arxiv şəkli

Россия делает все для нормализации отношений между Баку и Ереваном - Захарова

87
(обновлено 20:11 08.08.2020)
Россия предпринимает усилия для того, чтобы как посредник и как страна, которая кровно связана с Арменией и Азербайджаном, минимизировать "подливания" масла в затухающий костер конфликта, заявила представитель МИД РФ.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Москва предпринимает все усилия для содействия нормализации отношений между Ереваном и Баку, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время выступления на всероссийском образовательном форуме "Территория смыслов 2020".

Она отметила, что происходящее между Арменией и Азербайджаном, безусловно, является делом этих двух стран, но Россия, являясь членом посреднической группы ОБСЕ, предпринимает все для того, чтобы как посредник и как страна, которая практически кровно связана с этими двумя государствами, минимизировать все "подливания" кем-то масла в затухающий костер.

РФ, по словам Захаровой, "старается минимизировать ущерб от того, что это, к сожалению, происходит, и сделать максимум для того, чтобы этого не происходило".

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.
Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района.

В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

87
Взрыв, фото из архива

Система международной ядерной безопасности нуждается в пересмотре Перенджиев

138
(обновлено 21:23 07.08.2020)
Военный аналитик Александр Перенджиев выразил свое отношение к заявлению Помпео о переговорах по вопросам контроля над вооружениями.

БАКУ, 8 авг — Sputnik, Александра Зуева. Система международной ядерной безопасности, основанная на двустороннем договоре между Россией и США, устарела. В связи с этим заключение соглашения на многосторонней основе между всеми членами Совета безопасности ООН напрашивается давно, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

На днях госсекретарь США Майк Помпео, комментируя ход российско-американских переговоров по вопросам контроля над вооружениями, заявил, что стороны достигли определенного прогресса. При этом он в очередной раз выразил надежду на участие в переговорах Китая.

Для начала Россия и США должны окончательно договориться между собой в вопросе международной безопасности, а потом уже привлекать к этому процессу Китай, считает Перенджиев. При этом эксперт напоминает, Пекин – сложный партнер для переговоров. Американцам придется выполнить ряд условий для того, чтобы китайцы задумались над своим присоединением к чему-либо. А условия могут быть разные. К примеру, такие как: 1) сокращение ядерных вооружений как у США, так и у России, 2) присоединение к договору Франции и Великобритании.

Удастся ли спасти ядерную сделку с Ираном – мнение политолога >>

Причем, сам собеседник Sputnik Азербайджан также считает, что в конечном итоге речь все-таки зайдет о присоединении к договору других стран-членов Совбеза ООН.

"Стороны поймут, что в вопросе контроля над вооружениями речь должна идти о многостороннем договоре. И подписать его должны будут все пять членов Совета безопасности ООН", - подчеркнул он.

Что же касается конкретно Китая, то, по мнению Перенджиева, должны быть созданы механизмы вовлечения КНР в этот договорный процесс. И одним из таких механизмов видится создание консультативных рабочих групп. Причем создать их можно как раз-таки на базе СБ ООН, где все пять членов могли бы обсудить заключение этого многостороннего договора, считает военный аналитик.

Дело в том, что система международной ядерной безопасности, основанная на двустороннем договоре между Россией и США, устарела. В связи с чем, заключение соглашения на многосторонней основе между всеми членами СБ ООН напрашивается давно, подчеркнул он.

Собеседник Sputnik Азербайджан также не сомневается, что в будущем к этому договору могут быть привлечены еще и такие непризнанные ядерные державы, как Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Кроме этого, стороны снова почувствуют необходимость в возвращении к таким соглашениям, как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договор о нераспространении ядерного оружия.

"Но сейчас говорить о заключении каких-либо новых договоров с США крайне тяжело. Этот вопрос необходимо увязывать с улучшением отношений между странами – Америки с Китаем и Россией, а также в целом с необходимостью разрядки существующей международной напряженности", - заключил Перенджиев.

138
Теги:
пересмотр, Система, Ядерная безопасность, Александр Перенджиев
По теме
Захочет ли Китай подыгрывать Трампу - отвечает Ведруссов
Китай будет сопротивляться: эксперт о предложении США по вооружениям
Последняя попытка спасти ядерную сделку: политолог об итогах встречи в Вене
Китаю и России нельзя диктовать условия: эксперт о договоре по вооружениям
Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

60
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

60
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео