Евгений Примаков, фото из архива

"Сложная репутация и низкая эффективность": Евгений Примаков о проблемах Россотрудничества

197
(обновлено 17:37 25.06.2020)
Новый глава Россотрудничества Евгений Примаков пообещал большие перемены, но какие именно - разглашать пока не стал.

БАКУ, 25 июн — Sputnik, Мария Науменко. Результативность работы российского ведомства будут повышать, а репутацию улучшать. Об этом в блиц-интервью Sputnik заявил назначенный президентом РФ руководителем агентства Евгений Примаков. В ближайшее время он намерен обсудить дальнейшие действия с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Примаков должен встретиться с Лавровым 26 июня.

"Про проблемы, которые есть в агентстве, все наслышаны, начиная с его сложной репутации по разным причинам, и оценки, скажем, его эффективности и мягкой силы как таковой. Я решился на эту должность, потому что знаю, что там (ред. – в агентстве) нужно делать", - сказал Sputnik Евгений Примаков. - У меня, естественно, есть планы, они уже обсуждались с руководством. Россотрудничество точно ждут большие перемены, но я не готов сейчас озвучить эти планы".

Указ о назначении Примакова главой Россотрудничества был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. До вступления в должность Примаков был членом комитета Государственной думы по международным делам. Новый глава агентства - внук советского и российского дипломата, бывшего министра иностранных дел и председателя правительства России Евгения Примакова.

Евгений Примаков – журналист-международник, долгое время работал под псевдонимом Евгений Сандро. В 2018 году был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

По данным официального сайта организации, у Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в настоящее время 97 представительств в 80 странах мира. Ранее госструктурой руководила Элеонора Митрофанова.

197
Теги:
Россотрудничество, Евгений Примаков

Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе, фото из архива

Путин провел телефонный разговор с Алиевым

18
(обновлено 18:47 23.06.2021)
Президенты России и Азербайджана подтвердили настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства.

БАКУ, 23 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым активизацию работы по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, сообщает пресс-служба Кремля в среду.

Разговор президентов состоялся по инициативе азербайджанской стороны, говорится в сообщении.

"Рассмотрены практические аспекты реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января. Особое внимание уделено активизации работы в трехстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе", - говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре подтвердили настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства, сообщает пресс-служба Кремля.

"В ходе обсуждения текущих вопросов двусторонней повестки дня Владимир Путин и Ильхам Алиев подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении.

18
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент РФ Владимир Путин
Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива

МИД РФ о британском эсминце, киберударах США и санкциях против Беларуси

7
(обновлено 18:41 23.06.2021)
Действия эсминца ВМС Великобритании в Черном море Москва воспринимает как провокацию - в МИД РФ вызвана британский посол в РФ, заявила Захарова.

БАКУ, 23 июн - Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова провела в среду брифинг, на котором затронула различные вопросы повестки дня, в том числе инцидент в Черном море.

Ситуация с эсминцем

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт вызвана в МИД России в связи с инцидентом в Черном море, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Профессиональную оценку опасным действиям эсминца ВМС Британии в Черном море уже дало министерство обороны нашей страны. Хотела бы добавить, что мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством", - сказала она на брифинге.

Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России пресек нарушение российской государственной границы британским эсминцем, сообщило ранее Минобороны РФ.

В 11:52 в среду эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра, сообщили в ведомстве.

Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы РФ, но на предупреждение не отреагировал.

"В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца", - сообщили в Минобороны РФ, добавив, что в 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец покинул границы территориального моря РФ.

Киберудары

Захарова прокомментировала также заявление официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, что США не будут предупреждать о своих ударах по целям в России в ответ на кибератаки, отметив, что это вызывают недоумение.

Москва ожидает от Вашингтона шагов в области кибербезопасности в соответствии с договоренностями лидеров стран, заявила официальный представитель МИД РФ.

"Прозвучавшие заявления официального представителя Белого дома о том, что Вашингтон не будет предупреждать о своих ударах по целям России в ответ на кибератаки против США, у нас не вызывают ничего кроме глубокого недоумения. Они тем более удивительны в контексте итогов саммита, когда президенты двух стран заявили о намерении провести российско-американские экспертные консультации по вопросам обеспечения международной безопасности", - сказала она.

Как сказала Захарова, "создается впечатление<…> США все же пытаются сохранить за собой право нанесения киберударов на основе фейковых и ничем не подкрепленных обвинений".

"Строго говоря, с американской стороны это будет не ответ, а необъявленное вероломное нанесение удара первыми. И мы очень хотим, чтобы в Вашингтоне эти слова восприняли со всей серьезностью", - подчеркнула официальный представитель российского МИД.

Санкции против Беларуси

Москва солидарна с Минском по поводу санкций Евросоюза в отношении Беларуси, объявленных на днях, заявил Мария Захарова.

Она отметила, что четвертый санкционный пакет против Беларуси является вмешательством во внутренние дела страны.

"Мы солидарны с нашими белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права. Так называемый четвертый санкционный пакет, принятый Советом ЕС против Белоруссии 21 июня, является вмешательством Евросоюза во внутренние дела суверенного государства", - сказала Захарова на брифинге.

7