Акция Бессмертный полк по случаю 74 годовщины Дня Победы в Баку, фото из архива

Азербайджанцы могут помочь в недопущении переписывания истории

250
(обновлено 18:04 15.06.2020)
К российскому проекту "Образы войны" хотят присоединиться Национальный музей истории Азербайджана и представительство международного союза "Наследники Победы" в стране.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Национальный музей истории Азербайджанской Республики намерен присоединиться к проекту "Образы войны", посвященному 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Первый бесплатный фотобанк "Образы войны", созданный при поддержке Россотрудничества, выходит на международный уровень - по словам заместителя руководителя агентства Михаила Брюханова, теперь с проектом будет сотрудничать ряд стран СНГ и Европы.

В частности, к российскому проекту хотят присоединиться Национальный музей истории Азербайджанской Республики, представительство Международного союза "Наследники Победы" в Азербайджане, музей истории блокады Ленинграда имени Кутановой в Кыргызстане, "Музей военной истории министерства обороны Республики Армения, Национальный архив Армении, Западно-Казахстанское областное общественное объединение "Центр русской культуры", негосударственное учреждение образования "Казахстанский университет инновационных и телекомуникационных систем", общественная организация "Русское национально-культурное сообщество" в Киеве.

Кроме того, сотрудничать с фотобанком намерены исторический архив Сербии, ассоциация фотографов Кипра и две организации в Японии – Токийский институт русского языка и Ассоциация сотрудничества между Европой и Азией.

Проект "Образы войны" представляет собой электронную базу фотографий времен Второй мировой войны. На сегодняшний день архив также поддерживают Российское военно-историческое общество, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Московский Мультимедиа Арт Музей, Российский фондом культуры, Российское историческое общество и Музей Победы. В фотобанк загружено уже более 2 тысяч снимков.

Как заявил в ходе онлайн-встречи с журналистами помощник президента РФ Владимир Мединский, в фотоархиве собраны работы таких знаменитых военных фотокорреспондентов, как Евгений Халдей, Борис Кудояров, Иван Шагин. Однако проект нуждается и в фотографиях рядовых граждан.

"Посетителям портала "Образы войны" предоставлена возможность самостоятельно загружать фотографии героев своей семьи из личных архивов, - сказал Мединский. – Таким образом, каждый может внести свой вклад в сохранение исторической памяти".

При этом Мединский призвал пользователей максимально точно заполнять формуляр при загрузке фотографий.

"Нужно указывать, кто изображен, при каких обстоятельствах, чтобы была подлинность и факт, - подчеркнул он. – Чем больше фактов, тем меньше возможностей для фальсификации истории, которую сейчас многие пытаются переосмыслить".

Как подчеркнул советник Владимира Путина, главная цель проекта – не допустить искажения подвига советских солдат, и совместная работа с другими государствами играет здесь важную роль.

250
Теги:
ВОВ, война, победа
По теме
Военный трофей для художника: немецкий мотоцикл времен ВОВ в Барде - видео
Победа в цвете – кадры с ВОВ, заигравшие новыми красками
Вечная память: жители Азербайджана вспоминают родных – участников ВОВ
Сыны Азербайджана героически сражались в годы ВОВ - 99-летний ветеран

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"

105
Российские поклонники поддержали в соцсети азербайджанскую участницу Тунзалю Кахраман, которая покинула вокальный проект.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку не смогла пройти в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом российском канале. Ее наставник, российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) решил распрощаться с ней.

Певица по наставлению Стаса остановила свой выбор на знаменитой композиции Ареты Франклин A Natural Woman. Эта песня вышла в свет в 1967 году и до сих пор популярна. К сожалению, Стас Намин решил распрощаться с Тунзалей.

"Честно, мне не очень понравилось то, как я выступила. Сильно волновалась. Я очень рада, всем спасибо. У нас наставник профессионал. Я не расстроена", - призналась Тунзаля.

Пользователи соцсетей из России осыпали Тунзалю комплиментами и расстроились в связи с ее уходом из проекта. "Уникальнейший тембр", "Восхитительно. Вот, что значит талант", "Очень крутая участница", "Уникальный, шикарный, суперский голос", и другими комплиментами осыпали поклонники певицу.

Тунзаля Кахраман - выпускница Университета иностранных языков. Победительница конкурса "Бакинская Осень – 1969". Была солисткой ансамбля "Раст" при Национальной академии наук Азербайджана. Певице 73 года.

Читайте также:

105
Теги:
'Голос', участница
Школьница делает уроки по русскому языку, фото из архива

Ограничивая русский язык, вредим экономике: мнение экспертов

159
Как на самом деле относятся к русскому языку в странах бывшего Советского союза – в обзоре Sputnik.

С момента распада Советского Союза прошло 30 лет, а в ближнем зарубежье то и дело поднимают вопрос: не мешает ли русский язык развитию языка национального? 23 сентября президент Кыргызстана Садыр Жапаров предположил, что для полноценного функционирования кыргызского языка нужно отменить документооборот на русском (сейчас документы в республике ведутся на двух языках).

В то же время ряд постсоветских стран пришел к выводу: русский язык важен для их экономического и технического развития. Как меняется роль русского языка и отношение к нему в странах бывшего СССР, разбирался корреспондент Sputnik.

Русский язык – важный фактор межгосударственных отношений

В Азербайджане с большим уважением относятся к русскому языку. В стране проживает большая русская община.

"Это достойные граждане нашей страны, они очень большую роль играют в деле укрепления двусторонних связей", - заявил президент Азербайджана в интервью журналу "Национальная оборона", опубликованном сегодня.

Он отметил, что в Азербайджане более 340 школ с обучением на русском языке, и в государственных высших учебных заведениях факультеты на русском языке, и десятки тысяч студентов и школьников обучаются на русском языке.

"Это я считаю тоже важным фактором наших межгосударственных отношений", - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Время гармонизации отношений между языками

Пока президент Жапаров предлагает убрать русский язык из официального делопроизводства, один из ведущих университетов республики – Кыргызско-Российский Славянский университет имени Ельцина, - работает под слоганом: "С русским языком вы покорите мир!" А его ученые публикуют исследования, результаты которых утверждают: большинство кыргызстанцев считает русский язык необходимым для развития государства.

"Мы провели опрос, - рассказывает доктор филологических наук, профессор университета Мамед Тагаев. – Опросили 740 человек – это люди от 30 до 60 лет, живущие в регионах страны. Жителей Бишкека мы не опрашивали, тут активно используются и русский язык, и кыргызский".

Согласно результатам опроса, 99% респондентов считают, что русский язык открывает доступ к качественному образованию, помогает в профессиональном росте и повышает конкурентоспособность на современном рынке труда. Более того, исторически сложилось так, что для граждан Кыргызстана русский язык стал способом общения с внешним миром, считает профессор Тагаев.

"Русский язык в Кыргызстане сохранил статус официального в новой Конституции, - говорит он. – В преддверии политических событий в стране временами возникают популистские заявления, что необходимо убрать русский язык из общественной жизни".

К слову, на 28 ноября этого года в Кыргызстане как раз запланированы внеочередные выборы в Жогорку Кенеш (Верховный совет республики). Отвечая на вопрос Sputnik, повлияют ли возможные реформы в сфере документации на статус русского языка, Мамед Тагаев подчеркивает: "Сейчас каждый гражданин волен составить обращение на русском языке, это его конституционного право. Поэтому несомненно, перевод документооборота на кыргызский значительно ослабит позиции русского языка в Кыргызстане".

Сегодня оформление документов на русском языке, предположительно, выбирает 26% населения страны. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, по состоянию на 2021 год из 6,6 миллионов граждан республики 1,7 миллионов человек не являются этническими кыргызами.

"Наступило время для гармонизации отношений между двумя языками, - считает профессор Тагаев. – Необходимо снять негласное противопоставление между кыргызским и русским, придя к убеждению, что русский язык для кыргызстанцев – не чужой, что он открывает дополнительные возможности и для развития отдельной личности, и для государства в целом".

А как дела у соседей?

Тем временем в соседнем государстве – Казахстане, - ограничивать роль русского языка не собираются, несмотря на инцидент с языковыми рейдами, организованными активистом Куатом Ахметовым. Наоборот, после того как Ахметов и его последователи устроили в пяти городах проверки в магазинах на знание казахского языка, в генпрокуратуре Казахстана сообщили о возбуждении уголовного дела – Ахметова обвиняют в разжигании национальной розни.

Поступок Ахметова осудили многие представители власти республики, а президент Касым-Жомарт Токаев напомнил, что русский язык в Казахстане обладает статусом языка межнационального общения, и "его использованию, согласно законодательству, препятствовать нельзя".

Действующий "Закон о языке Республики Казахстан" провозглашает: русский язык можно официально использовать наравне с государственным (казахским – ред.) в государственных организациях и делопроизводстве. А ущемление граждан по языковому признаку считается нарушением их прав.

"Граница между Россией и Казахстаном - самая протяженная в мире. Русский язык – один из шести официальных языков ООН, поэтому к этому вопросы мы должны относиться цивилизованно", - заявил Токаев, также отметив, что стремление изучать казахский язык – это долг "для всех, кто связывает свое будущее с Казахстаном", однако страна готова "пресекать любые формы радикализма".

Развивает великий и могучий Узбекистан, где правительство взяло на себя все расходы по обучению трудовых мигрантов русскому языку.

"Министерство занятости Узбекистана сотрудничает с Российским университетом дружбы народов, - отметил в комментарии Sputnik глава узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Суратбек Абдурахимов. – В рамках этого проекта 700 преподавателей русского языка из Узбекистана прошли повышение квалификации, теперь они могут обучать трудовых мигрантов".

Этот поступок узбекистанских властей говорит о том, как важен русский язык для страны, уверен Абдурахимов.

"Речь идет не только об отношениях с Россией, хотя уровень миграции сюда, конечно, высокий, - говорит он. – Но возьмем отношения с другими странами бывшего СССР – с ними как говорить? Русский язык – это еще и язык международного образования, науки и деловых отношений".

"Никто не выступает против национальных языков"

Русский язык важен для ближнего зарубежья в силу своей конкурентоспособности, считает доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий. По его словам, по числу говорящих русский язык занимает 8-ое место в мире, к тому же используется в 15 международных организациях (для сравнения: английский язык употребляется в 23-х).

"Многоязычие – это абсолютный тренд современного мира, элемент успешности и конкурентное преимущество, - сказал Осадчий в интервью Sputnik. – Ну а если страна целенаправленно снижает шансы своего населения на многоязычие, то она сама себя обкрадывает: снижает бизнес-контакты и вообще идет вразрез с потребностями граждан".

В качестве примера Михаил Осадчий приводит Украину.

"На самом деле любой язык – это средство употребления простых потребностей: передать и получить информации, получить какие-то социальные услуги, - объясняет он. – Почему граждане Украины хотят ходить на спектакли или смотреть фильмы на русском языке? Потому что они такие фанаты России? Нет, просто им так удобно. Это бытовая траектория, в которую вмешивается государство и говорит: нет, ваш язык нежелателен".

Причем мнение некоторых украинских политиков, что отказ от русского языка ударит по России, беспочвенно, подчеркивает Осадчий.

"На внутреннюю ситуацию в России это никак не влияет, - рассуждает он. – А вот внутри Украины создается напряжение. Люди не любят искусственных ограничений. Да и важно понимать - когда идет запрос на многоязычие, никто не говорит: "А давайте национальный язык страны задвинем, чтобы русский язык доминировал". Речь идет просто о равноправии, и это логично: кому-то язык приходится учить, и тот, кто занимался иностранным, знает, как это тяжело. А тут вам просто дано преимущество – вы знаете сразу два языка, - и вы сами от него отказываетесь".

159
Теги:
Русский язык
Геннадий Анашкин

Новый командующий российскими миротворцами побеседовал с армянскими военными

0
Спустя две недели после замены командующего временно размещенным на азербайджанской территории миротворческим контингентом России произошло новое назначение.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новоназначенный командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе, генерал-лейтенант Геннадий Анашкин в субботу, 25 сентября посетил министерство обороны Армении, сообщают армянские СМИ.

Напомним, что не так давно, 10 сентября министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов принимал генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, который завершил службу в качестве командующего временно размещенным на азербайджанской территории миротворческим контингентом России.

В ходе встречи Мурадов представил министру обороны Азербайджана назначенного на данный пост генерал-майора Михаила Кособокова. Однако, по имеющимся данным, позднее Кособоков получил повышение.

Геннадий Владимирович Анашкин с июля 2017 года являлся заместителем командующего восьмой гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа.

0
Теги:
миротворческая миссия, Встречи