Плакат противодействия распространению фейковых новостей, фото из архива

"Не верю!" вебинар SputnikPro рассказал, как отличать фейки от правды

141
(обновлено 20:53 17.04.2020)
Ведущие антифейкового подкаста РИА Новости Игорь Кривицкий и Наталия Шашина в онлайн-формате поделились с коллегами рецептами выявления "вбросов".

БАКУ, 17 апр — Sputnik. "Закрывайте окна, ночью территорию страны будут дезинфицировать с вертолетов…", "Муж тетиной двоюродной сестры работает в больнице, он говорит, что власти скрывают точные цифры больных…", "Если каждый день с утра есть чеснок, никакой коронавирус не страшен…" Наверняка хотя бы раз каждый из нас сталкивался со слухами из числа вышеперечисленных. Всё это фейки, и тому, как их отличать, был посвящен очередной вебинар в рамках образовательного проекта SputnikPro.

Атаки на посетителей онлайн-магазинов участились вдвое - специалисты >>

Вебинар на тему "Инфодемия: как вскрыть фейк и извлечь из этого пользу" был проведен в пятницу, 17 апреля, и стал четвертой онлайн-встречей SputnikPro. Спикерами сессии выступили ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Игорь Кривицкий и Наталия Шашина.

© Sputnik
Игорь Кривицкий

В ходе вебинара медиа-эксперты разобрали типы фейков, механику их вбрасывания, а также алгоритмы быстрой проверки сообщения на достоверность. Показали на примерах, как можно не просто разоблачать фейковую информацию, но и делать это максимально интересно и полезно для аудитории.

Итак, какие главные признаки фейка:

- Сообщение анонимное и очень эмоциональное

- В нем нет ни одного факта, который можно перепроверить

- Распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о многочисленных жертвах

- Есть указание на то, что власти скрывают информацию во избежание паники

- Отдельно подчеркивается, что значимая для общества информация об "истинных" масштабах реально произошедшего бедствия скрывается

- Источником указывается далекий родственник, знакомый или "свой человек в правоохранительных органах"

- Есть призыв к максимальному распространению информации.

Как отметил Игорь Кривицкий, фейковые новости часто пользуются тем, что люди очень ленивые, им трудно перепроверить информацию, сделав пару кликов.

"У нас журналистов, есть роскошь, обычным людям недоступная. Мы можем работать с экспертами. Если есть какое-то сообщение, которое маскируется под научное, или отсылается к чему-то, что трудно проверить простому обывателю, либо ссылается вообще на конкретного эксперта, позвоните этому эксперту, или напишите ему. Мы можем так сделать – проконсультироваться со специалистом, чтобы он подтвердил или опроверг нам информацию", - подчеркнул медиа-эксперт.

Эксперт оценил деятельность СМИ Азербайджана в условиях коронавируса >>

По словам Кривицкого, перепроверять фейки не сложно. Тексты можно загуглить, изображения можно проверить в поисковике по фото, видео так же можно проверить посредством поиска.

"Развивайте критическое мышление и параноидальную склонность перепроверять", - посоветовал ведущий коллегам, подключившимся к вебинару из разных стран.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

141
Теги:
SputnikPro
Тема:
Проект SputnikPro в Азербайджане (84)
По теме
Российский журналист поделился с коллегами секретами создания качественных репортажей
Спортивную журналистику ждет совершенно сумасшедший 2021 год
Если человек подхватил коронавирус, его главная задача – самоизолироваться

Как российские моряки остановили вторжение эсминца США - видео

311
(обновлено 20:01 28.11.2020)
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России “Адмирал Виноградов” остановил вторжение эсминца ВМС США “Джон Маккейн” в российские территориальные воды в заливе Петра Великого.

В Министерстве обороны России уточнили, что американское судно углубилось за линию морской границы на два километра.

Экипаж БПК “Адмирал Виноградов”, следивший за эсминцем ВМС США, отправил ему предупреждение, что примет меры в случае, если “Джон Маккейн” немедленно не покинет территорию России. После того, как уведомление было отправлено, “Адмирал Виноградов” взял курс на таран. Экипаж американского судна, оценив обстановку, поспешил выйти в нейтральные воды.

Что делал эсминец “Джон Маккейн” на территории России и как командование 7-го флота ВМС США оправдало действия команды своего судна - смотрите в нашем видео.

311
Флаги Азербайджана и России, фото из архива

Сотрудничество России и Азербайджана в IT-сфере выйдет на качественно новый уровень

59
(обновлено 18:03 28.11.2020)
Ожидается создание рабочей группы по инновационному развитию и цифровой экономики, а также подготовка плана взаимодействия Фонда "Сколково" с инновационной и предпринимательской инфраструктурой АР.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Выполнение поставленных задач в сфере инновационного развития и цифровой экономики позволит вывести сотрудничество между Азербайджаном и Россией в IT-сфере на качественно новый уровень, сообщил Trend торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

Планируется расширение двустороннего сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики, указал он. Соответствующие меры будут зафиксированы в уже шестой по счету "дорожной карте" между Азербайджаном и Россией. В рамках официального визита в Российскую Федерацию Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в ноябре 2019 года достигнуты договоренности о расширении двустороннего сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики, напомнил Мирсаяпов.

В настоящее время проект "дорожной карты" проходит все необходимые процедуры согласования и будет подписан по их завершению сопредседателями межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном, вице-премьерами правительств РФ Алексеем Оверчуком и АР Шахином Мустафаевым.

Документом предусмотрено создание экспертной рабочей группы в сферах инновационного развития и цифровой экономики, разработка Плана мероприятий взаимодействия Фонда "Сколково" с инновационной и предпринимательской инфраструктурой Азербайджана, а также реализация совместных образовательных проектов.

Кто и как наладит интернет и связь на освобожденных территориях >>

По данным Государственного таможенного комитета АР, внешнеторговый оборот Азербайджана с Россией составил 2,194 миллиарда долларов. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 565,5 миллиона долларов, импорт - 1,629 миллиарда долларов.

59
Теги:
Дорожная карта, сотрудничество, Россия, Азербайджан

Профессор оценил перспективы экономической интеграции тюркских стран

0
(обновлено 12:23 27.11.2020)
Экономическая интеграция должна опираться на национальные интересы всех государств региона, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Эльшад Мамедов: необходимо делать упор на региональное сотрудничество

Развитие экономических отношений между тюркскими странами – весьма перспективно, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

В Азербайджане откроется первый турецкий Торговый Дом. Об этом на встрече второй Генеральной Ассамблеи Торгово-промышленной палаты тюркоязычных государств в онлайн формате заявил глава Ассоциации торгово-промышленных палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу. А генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев предложил организациям-членам поделиться на общей платформе информацией об экономических возможностях и потенциалах своих стран.

"Наши страны находятся в перспективном с точки зрения экономического развития регионе. Но ограничиваться развитием только тюркоязычных стран – не конструктивный подход. Для развития экономики всего региона надо делать упор на сотрудничество в целом в регионе. Экономическая интеграция должна опираться на национальные интересы всех государств региона, и тюркских, и других", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

0