Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора

Путин и Трамп обсудили ситуацию на рынке нефти и пандемию коронавируса

82
Разговор российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа состоялся по инициативе Вашингтона.

БАКУ, 10 апр - Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели в пятницу, 10 апреля, телефонные переговоры, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Сообщается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Лидеры двух стран обсудили ситуацию на глобальном нефтяном рынке.

"Проведен обмен мнениями о ситуации на глобальном нефтяном рынке, включая прорабатываемую в рамках "ОПЕК плюс" договоренность относительно сокращения объемов добычи в целях стабилизации мировых цен на нефть. Трамп проинформировал о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что лидеры условились продолжить российско-американские консультации по данной тематике.

Кроме того, Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили проблему пандемии коронавируса и дали оценку предпринимаемых в России и США мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

82

Военнослужащие Национальной армии Азербайджана во время генеральной репетиции военного парада, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие пройдут маршем по Красной площади

79
(обновлено 18:55 03.06.2020)
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана примут участие в параде в честь 75-летия победы над фашизмом в российской столице. Министр Закир Гасанов также будет гостем мероприятия.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Парадный расчет Азербайджана примет участие в военном параде в честь 75-летия победы над фашизмом в Москве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства обороны республики в среду, 3 июня.

Президент Алиев посетил воинскую часть в Агдамском районе >>

Республику на параде, который состоится в российской столице 24 июня, представит парадный расчет в составе 75 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана.

Азербайджанский расчет пройдет маршем на параде с вооружением производства оборонной промышленности республики, говорится в сообщении Минобороны.

Также в параде в честь Победы в Великой Отечественной войне в качестве гостей примет участие официальная делегация министерства обороны Азербайджана во главе с министром генерал-полковником Закиром Гасановым.

Военный парад в честь победы над фашизмом был перенесен на 24 июня из-за пандемии коронавируса. Всего российская сторона пригласила для участия в параде на Красной площади парадные расчеты из 19 государств мира.

79
По теме
Владимир Путин назначил дату проведения Парада Победы
"Бессмертный полк онлайн" завершается: в строю прошли свыше двух миллионов героев
Туристы в Баку, фото из архива

Россияне не теряют надежды отдохнуть в Азербайджане в июне

121
(обновлено 13:39 03.06.2020)
Для отдыха граждан России в Азербайджане необходимо, чтобы власти страны в очередной раз смягчили действующий карантинный режим.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Ассоциация туроператоров России проанализировала, куда российские путешественники покупали билеты с 1 мая 2020 года. Среди наиболее предпочитаемых направлений оказался также Азербайджан.

По данным "Радара Надежды", разработанного ассоциацией, в топ направлений с вылетом в июне 2020 года, помимо Азербайджана, вошли также Беларусь, Болгария, Армения, Великобритания, Грузия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Молдова, Нидерланды, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Чехия и Эстония.

Больше половины путешественников из тех, кто купил авиабилеты за границу с начала мая, планируют слетать за рубеж в июне.

Несмотря на действие общего ограничения на поездки за границу в России, международные перелеты по-прежнему доступны. Воспользоваться ими могут только обеспеченные граждане: лететь придется на частном джете, а для въезда в другую страну нужно иметь разрешение, отмечается в сообщении Ассоциации туроператоров России.

Согласно данным организации, на 26 мая было открыто 18 международных рейсов из России из 1663 возможных (открытыми считаются все успешно совершенные рейсы за последние 24 часа, включая вывозные). А 28 мая таких рейсов было 8 из 1663 возможных.

Зарубежные страны постепенно сообщают о сроках своего открытия для приема туристов. Большинство из них ориентируются примерно на середину июля, многие открываются (с ограничениями, связанными с соблюдением гигиены и дезинфекции) уже в июне.

Между тем, российские власти не выражают особого оптимизма относительно зарубежных поездок граждан страны. Так, недавно глава правительства Михаил Мишустин рекомендовал россиянам не планировать свой отдых за границей в этом году. Вместо этого власти, ссылаясь на то, что вирус был завезен из-за рубежа, предлагают поддержать отечественные туристические направления.

Впрочем, рекомендации властей, очевидно, относятся не ко всем россиянам. Граница России сейчас полуофициально "приоткрыта" для некоторых категорий международных рейсов. Это, в первую очередь, эвакуационные рейсы. Предполагается, что они фрахтуются для возвращения россиян на родину.

По данным Росавиации, которые были озвучены недавно главой ведомства Александром Нерадько, наибольшее число заявок на вывоз в Россию поступает от граждан РФ из Индии, Таиланда, Индонезии и США. Именно на этих направлениях, сосредоточено основное количество вывозных международных рейсов.

Иностранные авиакомпании также по согласованию могут выполнять рейсы в Россию для вывоза своих граждан, сообщили в Росавиации.

Предполагается, что на вывозных рейсах должны быть только граждане страны, в которую происходит эвакуация. Фактически же ничто не мешает любому человеку купить билет на имеющийся рейс.

Впрочем, для посещения гражданами России в июне Азербайджана необходимо, чтобы азербайджанские власти в очередной раз смягчили действующий в стране карантинный режим.

Отметим, что границы Азербайджана для воздушного и наземного сообщения останутся закрытыми до 15 июня.

121
Теги:
Азербайджан, Отдых, туристы, россияне
По теме
Представлена концепция перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане
Азербайджан понес миллионные потери в сфере туризма
Что ждет туризм Турции в 2020 году?
Посткарантинный туризм: сможет ли отдых на родине заменить поездку за рубеж?
Невиданный кризис: туризм в Азербайджане упал до нуля
Жители Баку после смягчения карантина на центральных улицах столицы, фото из архива

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

84
(обновлено 20:30 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

84
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине