Медицинский работник из города Ухань прощается с коллегой из Цзянсу

"Россия сегодня" выпускает книгу-руководство по борьбе с короновирусом

94
(обновлено 12:56 24.03.2020)
Подготовленный на основе практического опыта Китая по борьбе с новым заболеванием труд в кратчайшие сроки переведен командой МИА "Россия сегодня". Научными консультантами выступили специалисты Московского медуниверситета.

БАКУ, 24 мар - Sputnik. Запускается в печать русская версия первого научного руководства по борьбе с коронавирусом. К печати книга подготовлена Международным информационным агентством "Россия сегодня" при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и научной консультации Первого мединститута имени Сеченова. Руководство составлено врачами Китая на основе их клинического опыта, полученного в конце 2019-начале 2020 года: Китай, который первым столкнулся с новым заболеванием, смог добиться прекращения его распространения на территории страны, сообщил РИА Новости гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"Мы в международном информационном агентстве "Россия сегодня" затеяли этот проект с полным осознанием того, что с COVID-19 соревнуемся по скорости. По скорости освоения новых знаний, по скорости самоорганизации и по скорости вообще нашей реакции на вдруг возникающие новые вызовы. Сейчас важна и скорость признания небывалого масштаба эпидемиологической проблемы. По крайней мере, для нашего поколения. И сейчас – наш выход. Пусть каждый сделает то, на что способен. Лишь так победим. Не время русского пофигизма", - сказал Киселев РИА Новости.

"Это победоносное руководство, надо уметь признавать факты - Китай победил коронавирус и первым в мире добился прекращения его распространения", - отметил он.

Процесс выпуска "Руководства по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19" в полном разгаре, труд переведен, сверстан и уже направлен в печать. Книга увидит свет 25 марта.

Руководство объемом почти в 90 страниц вышло в Китае под редакцией председателя Первой академической клиники Университетской школы медицины провинции Чжэцзян профессора Тинбо Лян. Перевод на русский язык был сделан в сжатые сроки командой переводчиков МИА "Россия сегодня". Отмечается, что в качестве научных консультантов к сотрудничеству в подготовке русской версии книги были привлечены специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, во главе с ректором вуза, академиком РАН Петром Глыбочко.

Киселев также выразил признательность РФПИ и генеральному директору фонда Кириллу Дмитриеву за быструю реакцию на призыв "России сегодня" и оказанную большую помощь в издании книги.

В Азербайджане на карантине по коронавирусу находятся 1000 человек >>

Чтобы противодействие распространению нового вируса было успешным, считает Дмитриев, необходимо использовать международный опыт и реальные практики, накопленные за последние месяцы столкнувшимися с коронавирусом государствами.

"Оперативное ознакомление с этими практиками и их внедрение помогут повысить эффективность тех мер, которые сейчас предпринимаются в России. В этой связи опыт ведущей клиники Китая, оказавшейся на передовой борьбы с новым вирусом и сформировавшей свои подходы, является поистине бесценным", - заявил РИА Новости глава РФПИ.

О важности международного обмена опытом написал в предисловии и главный редактор руководства профессор Тинбо Лян. Он поблагодарил и китайских медиков в целом, и всех, кто участвовал в подготовке руководства, и "поделился бесценным опытом с коллегами по всему миру, при этом продолжая спасать жизни пациентов".

Руководство по профилактике и лечению COVID-19 будет распространяться бесплатно, тираж российского издания - десять тысяч экземпляров.

94
Теги:
книга, Коронавирус, МИА "Россия сегодня"
По теме
Коронавирус свирепствует в Старом Свете
Чем поможет Италии военно-медицинский десант из России
Загрузка...


Орбита Sputnik