Стенд международного информационного агентства и радио Sputnik, фото из архива

После дачи показаний все задержанные сотрудники Sputnik Турция отпущены - видео

69
В действиях сотрудников турецкого бюро ИА Sputnik не обнаружено состава преступления, однако в стамбульском офисе полиция ведет обыск.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Задержанных ранее турецкой прокуратурой в Анкаре троих сотрудников Sputnik Турция отпустили после дачи показаний, сообщает РИА Новости.

Журналисты и главред Sputnik Турция задержаны - агентство >>

Ранее стало известно, что в квартиры, где проживали работники турецкого бюро информационного агентства Sputnik – граждане Турции - в субботу, 29 февраля, около 22:30-23:00 часов по местному времени (23:30-00:00 по Баку) пытались вломиться неустановленные группы людей. Неизвестные выкрикивали угрозы, были настроены агрессивно, требовали от журналистов прекратить профессиональную деятельность.

Вечером того же дня, после того, как трое пострадавших от действий злоумышленников сотрудников агентство обратились в полицию, они были задержаны. В воскресенье в Стамбуле был задержан также и главный редактор турецкого бюро Sputnik Махир Бозтепе.

Некоторое время о местонахождении журналистов ничего не было известно, однако позднее было сообщено, что они находятся во Дворце правосудия турецкой столицы. Как указано в протоколе допроса, который был выдан сотрудникам Sputnik, состав преступления в действиях не найден, и журналисты вышли из Дворца, перед которым их встречала группа поддержки.

Немногим позже стало известно, что освобожден также и главред Sputnik Турция, об этом сообщила РИА Новости супруга Махира Бозтепе.

В то же время известно, что в офисе Sputnik Турция в Стамбуле полицейские копируют содержимое жёстких дисков компьютеров персонала. По данным РИА Новости, также правоохранителями обследуется серверное помещение бюро.

Отметим, что в состоявшемся в воскресенье, 1 марта телефонном разговоре между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу глава российского внешнеполитического ведомства заявил о необходимости обеспечить безопасность журналистов Sputnik Турция и общего решения проблемы вокруг агентства, говорится в сообщении МИД РФ.

МИД России резко высказался о нападении на сотрудников Sputnik Турция >>

Ранее в министерстве иностранных дел России заявили, что совершенное в Анкаре нападение на сотрудников Sputnik Турция, а также последующее их задержание является грубейшим нарушением прав журналистов. Внешнеполитическое ведомство призывает турецкие власти вмешаться в ситуацию, обеспечить безопасность представителям российских СМИ и содействовать в прояснении обстоятельств инцидента.

69
Теги:
задержание, Сотрудники, Sputnik, Анкара, Стамбул, Турция
По теме
Sputnik Турция пострадал от кризиса в российско-турецких отношениях
Студенты стамбульского Университета Едитепе назвали Sputnik лучшим новостным сайтом Турции
Sputnik Turkiye - один из самых заметных проектов иностранных СМИ в Турции
МИД России резко высказался о нападении на сотрудников Sputnik Турция
Журналисты и главред Sputnik Турция задержаны - агентство

Силуэт человека, фото из архива

Закон не для всех: почему объявленный в розыск азербайджанец до сих пор на свободе

58
(обновлено 18:31 23.09.2020)
Эксперт объяснил, почему объявление в международный розыск человека по линии Интерпола еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Может ли человек свободно находиться в одной стране, если правоохранительные органы другой страны объявили его в международный розыск? Оказывается, вполне.

На протяжении нескольких лет местные средства массовой информации неоднократно писали о том, как в 2016 году правоохранительные органы России объявили азербайджанского предпринимателя Эльчина Махмудова в международный розыск по линии Интерпола. Махмудов владел в России компаниями Ponek-E и Asfin и обвинялся во взяточничестве. Недавно вокруг его имени вновь разгорелся скандал. Оказалось, что мужчина давно находится в Азербайджане. За это время он абсолютно беспрепятственно обзавелся недвижимостью в Баку и переоформил транспорт на имя супруги и продолжает жить в Азербайджане, пишет Haqqin, ссылаясь на данные потерпевших.

Между тем, в министерстве внутренних дел АР отказались комментировать ситуацию, возникшую вокруг азербайджанского бизнесмена, ссылаясь на то, что по факту ведется разбирательство. А в Национальном бюро Интерпола и вовсе отметили, что узнали об этом случае из СМИ, но также не стали комментировать.

Эксперты поясняют, что в некоторых случаях нахождение в международном розыске не мешает человеку свободно жить в третьей стране. Заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета, эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор Кямиль Салимов отметил, что объявление в международный розыск человека по линии Интерпола, еще не говорит о том, что его должны обязательно арестовать.

"В соответствии с Уставом Международной организации уголовной полиции и Европейской Конвенции о выдаче, для передачи человека Интерполу должно быть принято соответствующие решение местным судом", - отметил он.

Поэтому Махмудов, как впрочем и другие разыскиваемые, может спокойно жить в Азербайджане, пока суд не постановит экстрадировать его. Такие факты встречаются часто, уверяет Салимов.

При этом, суд может отказать Интерполу в выдаче, если будет установлено, что человека, к примеру, хотят арестовать по политическим мотивам, за военные или религиозные преступления.

58
По теме
В МВД наказали полицейского за то, что распустил язык
В Азербайджан экстрадирован мужчина, состоявший в террористической группировке
В Баку террориста-подрывника посадят в тюрьму надолго
Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемых в совершении преступлений
Певец Jony (Джахид Гусейнли)

Jony выступил на самой высокой смотровой площадке Европы

128
(обновлено 18:27 23.09.2020)
Известный азербайджанец дал старт концертам в рамках вечернего шоу "Мурзилки Live" в Открытой концертной студии "Авторадио".

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский певец азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) выступил с концертом на самой высокой смотровой площадке Европы, которая находится на 89-м этаже башни "Федерация" комплекса Москва-Сити, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу "Авторадио" в соцсети Instagram.

Этим выступлением исполнитель дал старт серии живых концертов в рамках вечернего шоу "Мурзилки Live" в Открытой концертной студии "Авторадио". Певец выступил на высоте 330 метров над столицей России. Он исполнил для поклонников свои последние хиты "Комета", "Небесные розы", "Мир сошел сума" и другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Авторадио (@avtoradioru)

Jony переехал из Азербайджана в Москву вместе с родителями, когда ему было четыре года. С детства мечтал стать популярным и наконец смог реализовать свою мечту. Большую роль в росте его известности, по признанию самого певца, сыграли социальные сети. Впервые в Баку он выступил на международном музыкальном фестивале "Жара-2019".

Певец входит в число артистов музыкального лейбла Raava Music, основанного азербайджанским исполнителем Эльманом Зейналовым. В 2019 году был назван "Прорывом года" по версии ВКонтакте, а его сингл "Аллея" получил пятикратный платиновый статус.

128
Теги:
Выступление, Певец, Jony
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Эмин и Jony выступили на свадьбе сына Валерии - видео
Эльман Зейналов и Jony сняли клип в Третьяковской галерее - видео
Филипп Киркоров отметит свой юбилей на бакинской "Жаре"
Эмин поддержал своего сына во время выступления в Москве
Лов рыбы, фото из архива

Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы

0
(обновлено 18:50 23.09.2020)
Мероприятия по борьбе с браконьерством в различных регионах завершились задержанием двух человек, использовавших запрещенные средства в рыбной ловле.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Браконьеры-рыболовы задержаны в национальных парках в Масаллинском и Абшеронском районах, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства экологии и природных ресурсов.

Сотрудники Лянкяранского линейного отдела Управления полиции на водном транспорте вместе с сотрудниками Гызылагаджского национального парка в ходе мероприятий по борьбе с браконьерством задержали жителя Масаллинского района.

Масаллинец попался на использовании оборудования и средств, запрещенных для ловли рыбы. У мужчины были изъяты лодка, электрическое оборудование и другие инструменты, а также весь незаконный улов рыбы. Как было установлено, браконьер до задержания успел нанести природе ущерб на 1023 маната.

Еще один браконьер был задержан в Абшеронском национальном парке. Задержанным оказался житель бакинского поселка Тюркан Шаир Амрахов. В отношении браконьера был составлен акт, а также изъяты запрещенные рыболовецкие снаряжения и весь улов. В этом случае также окружающей природе был нанесен ущерб в 1023 маната.

По фактам ведется расследование.

0
Теги:
Браконьер
По теме
Браконьер устроил произвол в национальном парке Азербайджана
Незаконная рыбалка закончилось штрафом для жителей Баку и Газаха
В Баку задержаны похитители десятков барашков
У браконьеров изъяли ружья и оштрафовали на тысячу манатов