Конституция Российской Федерации, фото из архива

Для чего вносятся поправки в Конституцию России - объясняет сенатор

353
(обновлено 14:40 12.02.2020)
Россия пережила сложный период 90-х годов, когда для преодоления деструкции суверенитета и стабильности общества появилась необходимость в повышенной концентрации власти в одних руках. Сегодня такой необходимости уже нет, уверен Башкин.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Александра Зуева. Полностью менять Конституцию Российской Федерации никто не собирается. Вноситься будут лишь поправки в отдельные ее части, сказал сенатор – представитель РФ в ПАСЕ, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, рассуждая о готовящихся поправках в российскую Конституцию.

Кадры экстремального полета противолодочных самолетов РФ >>

Очень важно понимать: необходимости в смене Конституции РФ нет. Как сказал в послании парламенту президент России Владимир Путин, "потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан". Основной закон РФ за 27 лет доказал свою жизнеспособность и послужит стране еще многие десятилетия, подчеркнул сенатор.

"Сегодня мы говорим о внесении поправок в отдельные части Конституции, которые не касаются изменения конституционного строя, государственного устройства, и основополагающих принципов построения нашего общества. Речь идет о закреплении на конституционном уровне принципов социальных обязательств государства", - отметил Башкин, приведя в пример то, что в основном Законе закрепляется положение, что заработная плата россиян не может быть ниже официального прожиточного минимума.

Значимым моментом является поднятие на конституционный уровень требований к лицам, исполняющим властные полномочия, занимающим должности, которые критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Основным из них является недопустимость наличия иностранного гражданства, либо любого иного документа, дающего право на постоянное проживание на территории другого государства, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

#ПочтаПобеды: труженица тыла ждет ваших писем >>

Важной и совершенной в плане дальнейшего укрепления демократии является предложенная российским президентом расконцентрация ряда ответственных функций главы государства, считает Башкин. Если сегодня значительное количество компетенций по назначению либо отрешению от должности большого перечня значимых должностных лиц сосредоточено в руках президента, то после преобразований они могут быть отданы в компетенцию других органов власти, поясняет сенатор.

Например, утверждение председателя правительства РФ, утверждение вице-премьеров и министров будет осуществляться Государственной думой. Назначение руководителей силового блока и органов прокуратуры субъектов Российской Федерации, отрешение от должности судей будет происходить по итогам консультаций с Советом Федерации. Закрепляется также положение о том, что президент не может быть избран более чем на два срока в любом сочетании периодов полномочий, рассказал он.

"Все это говорит о том, что мерам по укреплению демократических принципов осуществления власти придается конституционное значение", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия пережила сложный период девяностых годов, период создания действующей Конституции, когда для преодоления деструкции суверенитета и стабильности общества появилась необходимость в повышенной концентрации власти в одних руках. На сегодня такой необходимости уже нет, уверен Башкин.

Азербайджанская делегация в ПАСЕ оказала России серьезную поддержку – российский сенатор >>

При этом он отметил, что у ряда зарубежных экспертов и политиков вызывает усиленный интерес международно-правовой аспект предлагаемых изменений в Конституцию. По его словам, дело доходит до спекулятивных заявлений о якобы попытке установить примат национального законодательства над международным.

"Пользуясь случаем, хотел бы успокоить тех, кто пока еще не разобрался в сути предлагаемых изменений. Положения статьи 15 Конституции, гарантирующие приоритет международных договоров над национальным законодательством, остаются неизменными", - подчеркнул сенатор.

Смысл предлагаемых изменений в статью 79 заключается в том, что толкование международных договоров и обязательств различными наднациональными организациями, входящее в противоречие с положениями Конституции и ограничивающее права и свободы граждан, не может иметь на территории России юридической силы, пояснил он.

"И это естественно. Мы вправе рассчитывать на толкование наших договоров в том понимании, в каком они заключались. Тем более, что любое международное соглашение ратифицируется федеральным законом. И закон никак не может противоречить Конституции, поскольку она имеет высшую юридическую силу", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия непреклонно исполняет все взятые на себя обязательства. Если договор был заключен и утвержден законом, значит он не противоречит основному Закону, и Российская Федерация будет его исполнять, подчеркнул Башкин, отметив, что эта естественная и логичная формула применяется в большинстве европейских правовых систем.

Точно такое же отношение у России и к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отметил сенатор. Он указал, что российская сторона исполняет решения ЕСПЧ во всех правовых аспектах. То есть принимает меры как индивидуального характера, касающиеся конкретных заявлений, так и общего – направленные на совершенствование российского законодательства с целью устранения оснований для дальнейших жалоб в ЕСПЧ.

"Шпионы, варвары и воры": о самых нелепых обвинениях в адрес России >>

Решения, которые до сих пор не исполнены и находятся на контроле Комитета министров Совета Европы – по ним РФ сотрудничает с этой и другими компетентными европейскими организациями, принимая меры по устранению препятствий к их исполнению. Результатом является снятие Комитетом с контроля сотен решений как исполненных, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Те единичные решения, которые вынесены ЕСПЧ вне рамок его уставных полномочий, не в юридическом, а, скорее, в политическом контексте, не могут быть исполнены по причине их противоречия Конституции и негативных последствий для обеспечения прав и свобод граждан. Но и по ним продолжается совместная работа с целью поиска приемлемых всеми сторонами путей реализации, заверил Башкин.

"Я хочу поблагодарить вас за возможность выступить перед вашей аудиторией, за возможность разъяснить нашим азербайджанским друзьям смысл и цели проводимых в нашей стране конституционных преобразований. Открытый и правдивый диалог ведет к пониманию, а через понимание к доверию. Доверию, которое всегда было присуще российско-азербайджанским отношениям", - заключил сенатор.

353
Теги:
Россия, Конституция, Поправки
По теме
Путин выступает c посланием Федеральному собранию
Кто может стать президентом России - Путин предложил поправки в Конституцию
Что ждет Россию после отставки правительства - по следам решений Путина
Какие полномочия должны остаться у президента России - рассказал Путин
Владимир Путин направил в Госдуму проект поправок к Конституции России

Российская модель Анастасия Решетова

Экс-любовь Тимати выбрала себе популярное в Азербайджане имя - СМИ

141
(обновлено 22:09 03.08.2021)
Российская модель Анастасия Решетова пока никак не комментирует слухи о том, что она якобы сменила не только религию, но и свое имя - на мусульманское.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В соцсетях и российских СМИ продолжают называть экс-девушку рэпера Тимати, модель Анастасию Решетову одним из самых распространенных азербайджанских имен арабского происхождения - Аминой.

В июле 2021 года модель призналась, что начала изучать ислам еще года два назад и решила сменить религию. Она даже прочитала Коран, отказалась от вредных привычек, в том числе и от алкоголя, в пользу новой жизни. Пользователи соцсетей подозревают, что вместе со сменой религии Решетова сменила еще и свое имя на мусульманское – Амина.

Имя Амина имеет арабское происхождение и различные версии толкования. Это имя носила мать Пророка Мухаммада, и поэтому перевод имени идет от основных черт ее характера. Первая версия толкования – "надежная, честная, верная", вторая – "со спокойным нравом", и самое последнее – "находящаяся в спокойном, безопасном месте". Это имя очень распространено в Азербайджане.

По Шариату, если имя человека имеет хорошее значение, не противоречит вероубеждениям и предписаниям Ислама и не имеет запрещенного смысла, то менять его нет необходимости. Сама Решетова решила никак не комментировать слухи. Видимо, пользователям соцсети придется еще два года ждать подтверждения от модели, учитывая то, что смену религии Решетова скрывала два года.

Некоторые связывают изменения, происходящие в жизни Анастасии, с ее новым неизвестным возлюбленным. По их предположениям, он является мусульманином.

В 2020 году Тимати и Решетова после рождения сына Ратмира объявили о своем расставании по неизвестным причинам. Анастасия заявляла, что всю себя посвятила сыну и работе.

Читайте также:

141
Теги:
Тимати, возлюбленная, имя
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган поблагодарил президентов Азербайджана и России

112
(обновлено 18:43 03.08.2021)
Турецкий лидер разместил в соцсети посты с благодарностью всем странам, выразившим поддержку Анкаре в борьбе с пожарами в Турции.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность Азербайджану и президенту республики Ильхаму Алиеву, а также другим странам и главам государств за помощь в борьбе с пожарами в стране. Соответствующий пост турецкий лидер разместил в социальной сети Twitter во вторник.

"От имени своего народа я благодарю все дружественные страны и организации, которые направили свою помощь, выразили готовность оказать таковую, выразили свою поддержку и соболезнования в связи с нашей борьбой с лесными пожарами", - написал Эрдоган в посте с изображением флагов более 80 стран и организаций.

Отдельно турецкий президент выразил благодарность лидерам Азербайджана, России, Ирана, Украины, Испании, Хорватии, Катара.

"От имени моей страны я особенно хочу поблагодарить президента Азербайджана, моего дорогого друга Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Испании Педро Санчеса, оказавших поддержку с самого начала", - написал Реджеп Тайип Эрдоган.

В другой записи президент Турции выразил благодарность за солидарность главе Ирана Ибрахиму Раиси, эмиру Катара Тамиму Аль Тани, президентам Хорватии Зорану Милановичу и Украины Владимиру Зеленскому.

Свою благодарность Азербайджану за помощь в тушении пожаров при общении с местными СМИ выразил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также:

112
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Благодарность, Тушение, пожар, Азербайджан
Тема:
Пожары в Турции
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы