Конституция Российской Федерации, фото из архива

Для чего вносятся поправки в Конституцию России - объясняет сенатор

168
(обновлено 14:40 12.02.2020)
Россия пережила сложный период 90-х годов, когда для преодоления деструкции суверенитета и стабильности общества появилась необходимость в повышенной концентрации власти в одних руках. Сегодня такой необходимости уже нет, уверен Башкин.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Александра Зуева. Полностью менять Конституцию Российской Федерации никто не собирается. Вноситься будут лишь поправки в отдельные ее части, сказал сенатор – представитель РФ в ПАСЕ, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, рассуждая о готовящихся поправках в российскую Конституцию.

Кадры экстремального полета противолодочных самолетов РФ >>

Очень важно понимать: необходимости в смене Конституции РФ нет. Как сказал в послании парламенту президент России Владимир Путин, "потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан". Основной закон РФ за 27 лет доказал свою жизнеспособность и послужит стране еще многие десятилетия, подчеркнул сенатор.

"Сегодня мы говорим о внесении поправок в отдельные части Конституции, которые не касаются изменения конституционного строя, государственного устройства, и основополагающих принципов построения нашего общества. Речь идет о закреплении на конституционном уровне принципов социальных обязательств государства", - отметил Башкин, приведя в пример то, что в основном Законе закрепляется положение, что заработная плата россиян не может быть ниже официального прожиточного минимума.

Значимым моментом является поднятие на конституционный уровень требований к лицам, исполняющим властные полномочия, занимающим должности, которые критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Основным из них является недопустимость наличия иностранного гражданства, либо любого иного документа, дающего право на постоянное проживание на территории другого государства, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

#ПочтаПобеды: труженица тыла ждет ваших писем >>

Важной и совершенной в плане дальнейшего укрепления демократии является предложенная российским президентом расконцентрация ряда ответственных функций главы государства, считает Башкин. Если сегодня значительное количество компетенций по назначению либо отрешению от должности большого перечня значимых должностных лиц сосредоточено в руках президента, то после преобразований они могут быть отданы в компетенцию других органов власти, поясняет сенатор.

Например, утверждение председателя правительства РФ, утверждение вице-премьеров и министров будет осуществляться Государственной думой. Назначение руководителей силового блока и органов прокуратуры субъектов Российской Федерации, отрешение от должности судей будет происходить по итогам консультаций с Советом Федерации. Закрепляется также положение о том, что президент не может быть избран более чем на два срока в любом сочетании периодов полномочий, рассказал он.

"Все это говорит о том, что мерам по укреплению демократических принципов осуществления власти придается конституционное значение", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия пережила сложный период девяностых годов, период создания действующей Конституции, когда для преодоления деструкции суверенитета и стабильности общества появилась необходимость в повышенной концентрации власти в одних руках. На сегодня такой необходимости уже нет, уверен Башкин.

Азербайджанская делегация в ПАСЕ оказала России серьезную поддержку – российский сенатор >>

При этом он отметил, что у ряда зарубежных экспертов и политиков вызывает усиленный интерес международно-правовой аспект предлагаемых изменений в Конституцию. По его словам, дело доходит до спекулятивных заявлений о якобы попытке установить примат национального законодательства над международным.

"Пользуясь случаем, хотел бы успокоить тех, кто пока еще не разобрался в сути предлагаемых изменений. Положения статьи 15 Конституции, гарантирующие приоритет международных договоров над национальным законодательством, остаются неизменными", - подчеркнул сенатор.

Смысл предлагаемых изменений в статью 79 заключается в том, что толкование международных договоров и обязательств различными наднациональными организациями, входящее в противоречие с положениями Конституции и ограничивающее права и свободы граждан, не может иметь на территории России юридической силы, пояснил он.

"И это естественно. Мы вправе рассчитывать на толкование наших договоров в том понимании, в каком они заключались. Тем более, что любое международное соглашение ратифицируется федеральным законом. И закон никак не может противоречить Конституции, поскольку она имеет высшую юридическую силу", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия непреклонно исполняет все взятые на себя обязательства. Если договор был заключен и утвержден законом, значит он не противоречит основному Закону, и Российская Федерация будет его исполнять, подчеркнул Башкин, отметив, что эта естественная и логичная формула применяется в большинстве европейских правовых систем.

Точно такое же отношение у России и к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отметил сенатор. Он указал, что российская сторона исполняет решения ЕСПЧ во всех правовых аспектах. То есть принимает меры как индивидуального характера, касающиеся конкретных заявлений, так и общего – направленные на совершенствование российского законодательства с целью устранения оснований для дальнейших жалоб в ЕСПЧ.

"Шпионы, варвары и воры": о самых нелепых обвинениях в адрес России >>

Решения, которые до сих пор не исполнены и находятся на контроле Комитета министров Совета Европы – по ним РФ сотрудничает с этой и другими компетентными европейскими организациями, принимая меры по устранению препятствий к их исполнению. Результатом является снятие Комитетом с контроля сотен решений как исполненных, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Те единичные решения, которые вынесены ЕСПЧ вне рамок его уставных полномочий, не в юридическом, а, скорее, в политическом контексте, не могут быть исполнены по причине их противоречия Конституции и негативных последствий для обеспечения прав и свобод граждан. Но и по ним продолжается совместная работа с целью поиска приемлемых всеми сторонами путей реализации, заверил Башкин.

"Я хочу поблагодарить вас за возможность выступить перед вашей аудиторией, за возможность разъяснить нашим азербайджанским друзьям смысл и цели проводимых в нашей стране конституционных преобразований. Открытый и правдивый диалог ведет к пониманию, а через понимание к доверию. Доверию, которое всегда было присуще российско-азербайджанским отношениям", - заключил сенатор.

168
Теги:
Поправки, Конституция, Россия
По теме
Путин выступает c посланием Федеральному собранию
Кто может стать президентом России - Путин предложил поправки в Конституцию
Что ждет Россию после отставки правительства - по следам решений Путина
Какие полномочия должны остаться у президента России - рассказал Путин
Владимир Путин направил в Госдуму проект поправок к Конституции России
Загрузка...


Орбита Sputnik