Айрат Хайруллин, фото из архива

Погиб депутат Госдумы России - видео

276
(обновлено 21:31 07.02.2020)
При инциденте с вертолетом в Татарстане один человек погиб, двое получили ранения и находятся в тяжелом состоянии.

БАКУ, 7 фев — Sputnik. В Татарстане при жесткой посадке вертолета погиб депутат от "Единой России" Айрат Хайруллин. Эту информацию подтвердил глава фракции ЕР в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов, сообщает РИА Новости.

Чиновники предупреждают: в Азербайджане готовятся встретить ураган >>

Ранее стало известно, что при трагическом инциденте с вертолетом Bell погиб один человек, еще двое из находившихся на борту воздушного судна, по данным экстренных служб Татарстана, остались живы, но находятся в тяжелом состоянии. Они госпитализированы в больницы Казани и Лаишево.

"К сожалению, информация о том, что погиб Айрат Хайруллин, подтвердилась. Не хочется в это верить. Сложно подобрать слова. Соболезную родным, друзьям и близким", - написал Неверов на своей странице в Facebook.

В пятницу, 7 февраля вертолет Bell 407 совершил жесткую посадку на лёд реки Камы в шести километрах от берега, поблизости от города Лаишево. На борту находились три человека.

По предварительным данным, причиной инцидента могли стать неблагоприятные метеоусловия.

276
Теги:
Депутат, авиакатастрофа, Государственная дума РФ, Татарстан

Поисково-спасательная собака стала звездой TikTok - видео

34
(обновлено 10:43 30.07.2021)
Новая звезда Тик-ток, краснодарская собака по кличке Лета собрала около миллиона лайков пользователей соцсети. Прославилась она благодаря способности искать потерявшихся людей. Подробнее смотрите в видеосюжете Sputnik

На счету поисково-спасательной собаки по кличке Лета уже несколько спасенных жизней.

Страна узнала четвероного героя благодаря TikTok. Видео с тренировок и спасательных операций в социальную сеть выкладывает хозяин собаки. Аккаунт питомца быстро стал популярным – сегодня на него подписаны более 50 тысяч пользователей соцсети.

34
Лесной пожар в Турции

Россия выделила Турции для борьбы с пожарами еще пять самолетов и три вертолета

97
(обновлено 15:13 31.07.2021)
В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что президент Путин в разговоре с президентом Эрдоганом подтвердил продолжение Москвой предоставления Анкаре всесторонней помощи в тушении лесных пожаров.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Россия выделила Турции еще пять пожарных самолетов ИЛ-76 и три пожарных вертолета Ми-8 для борьбы с лесными пожарами. Об этом говорится в сообщении канцелярии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенном в субботу по итогам его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, - отмечается в коммюнике. - Президент Эрдоган в ходе встречи поблагодарил президента Путина за поддержку Турции в борьбе с лесными пожарами и за то, что Россия выделила еще пять пожарных самолетов ИЛ-76, способных забирать на борт до 40 тонн воды, и три пожарных вертолета Ми-8", - говорится в сообщении канцелярии.

В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что Путин в разговоре с Эрдоганом подтвердил: Москва продолжит предоставлять Анкаре всестороннюю помощь в тушении лесных пожаров.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров и уже приступили к работе.

Неадекватная реакция из Армении

Пока Азербайджан, Россия и другие страны мира оказывают помощь Турции в борьбе с пожарами, армянские социальные сети пестрят о пожарах "радостными" сообщениями, которые у нормального человека вызывают отторжение и непонимание.

Пожары в Турции

Лесной пожар начался в минувшую среду недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Затем в четверг пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате природного бедствия погибли шестеро, пострадали 183 человека. В настоящее время локализовано 88 очагов возгорания из 98.

В тушении пожаров задействовано более 1,1 тысячи единиц техники, в том числе прибывшие ранее три российских самолета-амфибии Бе-200.

Одной из главных причин возгорания в лесных массивах специалисты считают высокую температуру в регионе и сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Однако власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана".

Читайте также:

 

97
Теги:
Россия, Турция, лесные пожары, помощь
Платформа Шахдениз

Сколько заработал Госнефтефонд с месторождений АЧГ и "Шахдениз"

7
(обновлено 19:24 31.07.2021)
В период с января по июнь 2021 года доходы ГНФАР от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) в первом полугодии 2021 года с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составили 2,3 миллиарда долларов, что в годовом сравнении больше на 6,7%, говорится в сообщении Госнефтефонда.

Что стране принес блок АЧГ

Так, с начала разработки месторождения в 2001 году объем доходов ГНФАР составил 151,7 миллиарда долларов.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Выручка от "Шахдениз"

В период с января по июнь 2021 года доходы Госнефтефонда от эксплуатации месторождения "Шахдениз" составили 70,9 миллиона долларов, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, с начала реализации проекта в 2007 году поступления ГНФАР составили 3,7 миллиарда долларов.

Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Месторождение занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы около одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата. До сегодняшнего дня на "Шахдениз" добыто более 140 миллиардов кубических метров газа и более 33 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении добывается около 58 миллионов кубометров газа и 85 тысяч баррелей конденсата в сутки.

Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).

Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.

Читайте также:

7
Теги:
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), доходы, Шахдениз