Москва заинтересована в улучшении отношений с Вашингтоном президент России

36
(обновлено 14:58 19.12.2019)
Российский лидер Владимир Путин ответил на вопросы журналиста по поводу отношений с США, возможного импичмента Трампу и продлении договора СНВ-3.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. Россия заинтересована в улучшении отношений с США, сказал президент России Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос об американских санкциях в отношении России, возможном импичменте Дональду Трампу и сохранении СНВ-3.

Путин назвал попытку объявить импичмент Трампу элементом политической борьбы. Он напомнил, что прежде в адрес американского лидера звучали голословные обвинения в сговоре с Москвой, которые в итоге не подтвердились, а теперь демократы пытаются обвинить Трампа в "давлении" на Украину.

Что же до американских санкций, то они, по мнению российского лидера, будут сказываться на уровне межгосударственных отношений с Россией. При этом он добавил, что российская сторона все равно старается работать и, если надо, отвечать зеркально.

В то же время Путин выразил недоумение тем, что США вводят антироссийские санкции для "сохранения транзита через Украину".

"Россия заинтересована в улучшении отношений с США", - подчеркнул президент России.

Комментируя ситуацию с СНВ-3, российский лидер заметил, что Россия готова продлить этот договор хоть завтра, но пока на предложения Москвы по этому поводу нет никакого ответа.

"Если не будет СНВ-3, то ничего не останется для сдерживания гонки вооружений", - заключил он.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.

Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве сегодня проходит 15-я большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина.

На мероприятие, которое проходит уже в 15-й раз, в этом году аккредитовано 1895 журналистов, что почти на две сотни больше, чем в 2018 году, когда был поставлен рекорд по числу аккредитовавшихся.

Практику проведения больших пресс-конференций по итогам года Владимир Путин ввел в 2001 году во время первого президентского срока. Рекордным по продолжительности стало мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов.

36
Теги:
импичмент, США, Россия, Владимир Путин
По теме
Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал?
Россия пришла в Сирию надолго – эксперт о российских военных в Ракке
Отказ Запада продавать системы ПРО вынудил купить С-400 у России - Минобороны Турции
Загрузка...


Орбита Sputnik