Вид на Москву, фото из архива

Всемирная шахматная Олимпиада-2020 пройдет в Москве, несмотря на санкции WADA

37
(обновлено 21:31 09.12.2019)
Исполнительный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский сообщил, что турнир претендентов в Екатеринбурге и Всемирная шахматная Олимпиада в Москве не подпадают под санкции со стороны WADA.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о лишении России права проведения крупнейших спортивных соревнований в течение четырех лет не отразится на проведении в Москве в августе 2020 года Всемирной шахматной Олимпиады. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Эмиль Сутовский.

"Решение WADA не будет иметь последствий с точки зрения проведения турнира претендентов в Екатеринбурге, Всемирной шахматной Олимпиады в Москве и Паралимпиады в Ханты-Мансийске", - написал Сутовский.

Место проведения турнира претендентов и Всемирной шахматной Олимпиады были выбраны на безальтернативной основе, отметил он.

"Контракты на проведение этих турниров подписаны, на каждый из них была подана лишь одна официальная заявка, и нет возможности переноса столь масштабных событий в столь сжатые сроки. В таком случае, как и предусмотрено решением WADA, события не подпадают под действие санкций", - подчеркнул Сутовский.

Исполнительный директор ФИДЕ также отметил, что Международная федерация четко придерживается кодекса WADA, и юристы организации подтвердили, что проведение вышеуказанных событий в России является абсолютно приемлемым и легитимным.

Заметим, что в турнире претендентов в Екатеринбурге примет участие азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, а еще один шахматист Азербайджана Шахрияр Мамедъяров сохраняет шансы попасть в этот турнир. Кроме того, мужская и женская сборные Азербайджана примут участие во Всемирной шахматной Олимпиаде.

Напомним, что исполком WADA в понедельник, 9 декабря, принял решение отстранить Россию от участия в крупнейших международных соревнованиях и лишить ее права проведения глобальных турниров в течение ближайших четырех лет из-за несоответствия кодексу Всемирного антидопингового агентства.

37
Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Всемирная шахматная олимпиада, Олимпиада, Шахматы, Россия
По теме
В РУСАДА не исключили применения не всех санкций против России со стороны WADA
Россию отстранили от участия в крупнейших спортивных соревнованиях
УЕФА последует разъяснению WADA по действию решения в отношении ЕВРО
"Нужно идти до конца": легенды спорта о решении WADA отстранить Россию от Олимпиад
Загрузка...


Орбита Sputnik