Российский флаг перед логотипом Международного олимпийского комитета, фото из архива

"Нужно идти до конца": легенды спорта о решении WADA отстранить Россию от Олимпиад

82
(обновлено 19:03 09.12.2019)
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили не сразу смог подобрать слова, чтобы прокомментировать решение WADA об отстранении РФ от участия в Олимпиадах.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. "На трибунах становится тише, Олимпийские игры прошли…". Исполненная светлой печали песня Александры Пахмутовой в исполнении Льва Лещенко, которая впервые прозвучала на церемонии закрытия летних Игр 1980 года в Москве, сегодня непроизвольно вновь зазвучала в голове.

Россию отстранили от участия в крупнейших спортивных соревнованиях >>

К сожалению, повод для всего российского сообщества самый что ни на есть печальный. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на четыре года. Организация приняла решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" атлетов из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага и гимна страны.

Так получается, что для России Олимпийские игры закончились, даже не начавшись. Никто не увидит под сводами арен в следующем году флагов России, никто не услышит российский гимн после триумфа в легкой атлетике или командных видах спорта. С этим уже, пожалуй, стоит смириться.

Какие эмоции вызвало данное решение международного антидопингового сообщества у прославленных спортсменов прошлого и современности на территории ближнего зарубежья и в странах СНГ – в материале Sputnik.

Советский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион Сеула-88, а ныне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили после вопроса от корреспондента Sputnik Грузия, показалось, еще несколько секунд подбирал нужные слова. А ведь эти слова он должен найти не только для многочисленной прессы, но и, что более важно, для самих спортсменов, которых сегодня лишили возможности гордиться своим флагом и страной открыто.

Будущий глава WADA: Россия, вероятно, сможет провести матчи ЕВРО-2020 >>

"Не знаю пока, что сказать спортсменам. Понятно, что тревожные предчувствия были, но тем не менее, еще где-то теплилась надежда на то, что всё будет хорошо. Потому что в подавляющем большинстве мы полностью соответствовали тем критериям и задачам. Вся наша спортивная история говорит о том, что мы далеки от каких-то системных нарушений. Это единичный, редчайший случай", - заявил Мамиашвили.

Легенда советской борьбы не смог скрыть разочарования от того факта, что WADA не обратило никакого внимания на ежедневную работу российской стороны в сфере профилактики допинга.

"После событий четырехлетней давности, после заявлений президента страны, система дала сбой. Были приняты беспрецедентные шаги по недопущению допинга. Это разного рода семинары и подключение правоохранительных структур. Там целый комплекс мер, которыми мы занимаемся ежедневно. К сожалению, никто не захотел этого увидеть", - добавил Мамиашвили.

Коллега Мамиашвили, Умар Кремлёв, этнический таджик, который в настоящее время является генеральным секретарем Российской федерации бокса, в своих оценках произошедшего был более прямолинеен.

"Я думаю, это, конечно, глупое решение. При чем тут страна и определенные личности, которые были виноваты. Очень неправильное решение, которое нужно оспаривать в суде и доказывать свою правоту", - категорично заявил Кремлев.

Рассуждая о спортсменах, которые лишились возможности выступать под флагом своей страны, специалист посоветовал им не падать духом.

"Спортсменам нужно пожелать не падать духом и идти вперед. Потому что они не причастны к этому. Те спортсмены, которые чистые, они должны участвовать. Я разговаривал со своими ребятами, они сказали, что не поедут без флага и гимна, будем разговаривать еще", - добавил Кремлев.

Уроженец Тбилиси, советский футболист Гурам Аджоев буквально не нашел слов, чтобы описать то, что творится у него в душе после решения WADA.

"К сожалению, я не могу даже ничего сказать. Это не лезет ни в какие рамки. Потому что спортсмен готовится к этому всю жизнь, и раз - отстранили его. Это большой удар, очень тяжелый случай", - был краток Аджоев.

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе также считает, что нельзя опускать руки.

"Однозначно, руки нельзя опускать. Нужно идти до конца. Нельзя распоряжаться так судьбами спортсменов, которые никакого отношения ко всему этому не имеют вообще", - заявила Вяльбе.

Президент Союза биатлонистов России, в прошлом белорусский биатлонист Владимир Драчев уже смотрит в будущее и рассуждает о критериях допуска на следующие Олимпиады для "чистых" спортсменов.

"Информация для нашего биатлона негативная. Но здесь еще надо посмотреть, как будут формироваться списки по участию. Они должны тогда какие-то правила написать. Чтобы мы понимали эти правила. Для нас это самое важное. Нам же надо готовиться. Чтобы не получилось, как в Пхенчхане ", – сказал Драчев.

Решение WADA вступит в силу через 21 день, или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде. Теперь судьба российских спортсменов будет зависеть не столько от их профессиональных достижений, сколько от борьбы юристов и спортивных функционеров. А это, к сожалению, уже имеет мало отношения к спорту.

82
Теги:
Россия, Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
По теме
Россию отстранили от участия в крупнейших спортивных соревнованиях
Россия может остаться без ЕВРО-2020 и крупных спортивных событий

Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Новое знакомство Юсифа Эйвазова: певец признался, что исполнил мечту

108
(обновлено 23:40 18.06.2021)
Оперный исполнитель из Азербайджана исполнит новые произведения известного российского композитора, которые нигде до этого не исполнялись.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов начал сотрудничество с одним из известных советских и российских композиторов Александрой Пахмутовой, которой в этом году исполнится 92 года.

Исполнитель уже несколько месяцев находится в Москве в связи с работой. После работы с композитором Максимом Фадеевым он решил начать сотрудничество с Пахмутовой. Певец признался в соцсети, что сильно волновался, когда впервые с ней встретился и познакомился, потому что давно мечтал об этом дне.

"Я встретился с легендарной Александрой Николаевной Пахмутовой - это была очень волнительная встреча, так как это целая эпоха, целая жизнь. Она написала более 500 произведений, известных всем хитов, песен для фильмов, композиций для оркестра, романсов и так далее. Безумно счастлив, что уже этой осенью мы представим вашему вниманию новые - ранее не исполняемые - песни Александры Николаевны", - отметил Эйвазов.

Помимо этого, певец готовится к совместному концерту с солистом популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко, с которым познакомился на шоу "Маска".

На концерте певцы намерены представить не только дуэты, но и сольные композиции, которые пока они держат в секрете. На днях Эйвазов и Туриченко даже провели совместную фотосессию для концерта.

Напомним, что больше месяца назад Туриченко даже приезжал в Баку по приглашению Эйвазова. Город исполнителю безумно понравился. Своими впечатлениями от Баку Туриченко делился в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

108
Теги:
Знакомство, певец, мечта, Юсиф Эйвазов
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Пароход на Каспийском море, фото из архива

О чем будут говорить на II Каспийском экономическом форуме?

82
(обновлено 21:39 18.06.2021)
В августе 2021 года в Москве пройдет региональный форум, который из-за пандемии коронавируса пришлось в прошлом году отложить. Какие темы будут обсуждаться его участниками, разбирался экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспийского моря, в ходе которых обсуждались вопросы реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подготовки очередного саммита прикаспийских стран, а также проекты соглашений о сотрудничестве между странами по отдельным направлениям.

С азербайджанской стороны в консультациях принял участие заместитель министра иностранных дел, специальный представитель Президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, с российской - посол по особым поручениям министерства иностранных дел, специальный представитель Президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с государствами-членами СНГ Михаил Петраков.

В ходе встречи дипломатов были затронуты и вопросы повестки очередного заседания рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия. Необходимо отметить, что 11-12 августа 2021 года в Москве состоится II Каспийский экономический форум.

Сотрудничество Баку и Ашхабада - пример для каспийских стран

В рамках сотрудничества стран Каспийского региона, в который входят Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран, данный экономический форум - второй по значимости после Саммита Прикаспийских стран. Именно экономический формат такого регионального сотрудничества позволил решить спорные вопросы некоторых стран региона. Так, после первого форума в Туркменистане Ашхабад и Баку договорились о совместной разработке газового месторождения на Каспии "Достлуг".

Таким образом, сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в нефтегазовой сфере – пример, к которому должны стремиться и другие страны с похожими ситуациями. Две страны в январе текущего года договорились о совместной разработке некогда спорного месторождения, назвав его "Достлуг" - "Дружба", и решили строить газопровод по дну моря.

Проведение экономического форума стало необходимо после подписания конвенции по статусу Каспия в Актау 12 августа 2018 года. Таким образом, решив вопрос, связанный со статусом Каспия, страны Каспийского моря поняли необходимость углубления экономического сотрудничества в регионе.

Каспийский регион как транспортный хаб

На самом деле сотрудничество экономического формата очень важно для стран Каспия, так как это страны с богатым энергетическим потенциалом и важным географическим положением. Каспийская "пятерка" находится на важном географическом узле транспортных проектов – тут проходят мировые коридоры "Юг-Север" и "Запад-Восток", превращая страны региона в важный транспортный и логистический хаб.

Кроме того, прикаспийские страны не раз обсуждали вопрос запуска судоходной линии по Каспию. Стороны рассматривают подписание меморандума о реализации проекта перевозок с использованием судов типа Ro-Ro (roll on/roll off). Такие суда предназначены для перевозки колесных грузов, в том числе легковых и грузовых автомобилей, полуприцепов, прицепов и железнодорожных вагонов, которые въезжают и выезжают с судна на собственных колесах или с помощью платформенного транспортного средства.

Иран может тормозить сотрудничество на Каспии

На следующем экономическом форуме есть много вопросов, которые необходимо рассмотреть странам Каспия и единственным, что может тормозить развитие взаимодействия "Каспийской пятерки" - то, что Иран не ратифицировал соглашение по Каспию, считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

"Фактически только Иран пока не ратифицировал конвенцию, так как у него есть спорные вопросы с Туркменистаном и Азербайджаном. Я думаю, с учетом того, что постсоветские страны (Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан) выступают в единых позициях, Ирану придется поумерить свои притязания и приходить к компромиссу для того, что ничто не угрожало бы безопасности и сотрудничеству в бассейне Каспия", - отметил Мусабеков.

По словам депутата, подписание конвенции по Каспию - очень важный прогресс, и по итогам между Азербайджаном и Туркменистаном была достигнута уже упомянутая договоренность по месторождению "Достлуг".

Депутат также отметил, что коронавирусная пандемия наложила существенный отпечаток на сотрудничестве в регионе Каспийского моря, ограничив его.

"Однако в планах есть и организация круизных путешествий по Каспию и совместная разработка месторождений, особенно тех, которые попадают в приграничную полосу. Например, к участию в разработке "Достлуг" проявила внимание и российская компания "Лукойл", что означает подключение к проекту и России. Подобного рода инициативы будут и по другим приграничным месторождениям", - отметил Мусабеков.

Экология - одна из важных тем форума

Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что есть целый комплекс вопросов, связанных с экологией в регионе Каспийского моря, например, проблема снижения уровня моря.

"Странам необходимо обсудить, как этот процесс будет идти, что можно предпринять. Другой, не менее важный вопрос, который будет обсуждаться на экономическом форуме - это охрана и наращивание рыбных богатств и биоразнообразия Каспия", - отметил Мусабеков.

Таким образом, по мнению депутата, повестка экономического форума будет обширной – энергетика, экология, правовые вопросы и судоходство, и встреча представителей стран в таком формате необходима для расширения сотрудничества в регионе.

82
Теги:
Россия, Азербайджан, Статус Каспия
Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

0
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

0
Теги:
Баку, Ярмарки