Военная техника армии США, фото из архива

Шаг, который устранит присутствие США в регионе - эксперты о соглашении РФ и Турции

68
(обновлено 20:57 23.10.2019)
Турецкие эксперты назвали историческое соглашение между Турцией и Россией по ситуации в Сирии судьбоносным шагом.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Соглашение между Турцией и Россией является историческим, поскольку начинает новый этап в турецко-сирийских отношениях, сказал Sputnik Turkish известный историк, доктор исторических наук Мехмет Перинчек, комментируя заключенный накануне меморандум по ситуации в Сирии.

По итогам встречи стороны договорились по нескольким важным пунктам, отметил историк.

Мехмет Перинчек
© Photo : Mehmet Perincek
Мехмет Перинчек

Первый пункт связан с размещением российских и сирийских правительственных сил на территориях, ранее находившихся под контролем Партии демократического союза (ПДС) и США, а также с разоружением курдских формирований в этом районе и, следовательно, окончательным пресечением попыток последних создать автономное государственное образование, пояснил собеседник Sputnik.

"Это, в свою очередь, означает окончательное устранение угрозы безопасности Турции на границе", - отметил он.

Второй пункт связан с признанием турецкого присутствия в данном регионе. В целом, заключенное соглашение открывает новый этап в турецко-сирийских отношениях, считает Перинчек.

Соглашение России и Турции, по его словам, также имеет важное значение с точки зрения устранения американского присутствия в регионе. Турецко-российский меморандум по Сирии поставил крест на попытках США реализовать проект "Большого Курдистана" и курдского коридора в регионе, считает историк.

Кроме того, этот документ будет способствовать окончательному устранению американского присутствия не только в Сирии, но также создаст почву для совместного противодействия двух стран подрывной деятельности США в Ираке, заключил собеседник Sputnik.

Данным соглашением Россия признала статус Турции как активного влиятельного игрока в Сирии, указал в свою очередь политический обозреватель, главный редактор журнала Yörünge (Орбита) и новостного сайта SüperHaber Джейхун Бозкурт.

Путин заявил о судьбоносных решениях России и Турции по Сирии>>

Для Турции это означает весьма существенное преимущество. В соответствии с пунктом меморандума о совместном противодействии Турции и России терроризму в любых его проявлениях, открываются новые возможности для совместной борьбы двух стран против террористической организации YPG (сирийское крыло считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" – ред.), отметил политический обозреватель.

"Это также является важным достижением для Турции. Пункт документа о выводе террористических элементов из Манбиджа и Тель-Рифата будет способствовать эффективному противодействию терроризму со стороны Турции и к западу от Евфрата", - считает Бозкурт.

Кроме того, по его мнению, упоминание "Аданского соглашения" в тексте меморандума говорит о возможности в перспективе совместной борьбы Турции и Сирии против терроризма.

"Конечно, не нужно ждать стремительных изменений в этом направлении , однако налицо важные предпосылки для постепенной активизации этого процесса", добавил он.

В заключение Бозкурт подчеркнул, что США "потерпели поражение в регионе". По его словам, ранее США контролировали северо-восток Сирии. Отныне эти территории перешли под контроль Турции и России. США проиграли в этом регионе, и их планы по созданию курдского государства "Рожава" окончательно и бесповоротно попали на свалку истории.

68
Теги:
Россия, США, Турция
Загрузка...


Орбита Sputnik