Побережье Каспийского моря в Каспийске, фото из архива

Госдума России ратифицировала Каспийскую конвенцию

45
(обновлено 16:39 19.09.2019)
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Конвенция была подписана в городе Актау 12 августа 2018 года.

БАКУ, 19 сен – Sputnik. Государственная дума Российской Федерации на пленарном заседании в четверг, 19 сентября, ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает РИА Новости.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Конвенция была подписана в городе Актау 12 августа 2018 года.

"Конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается также, что в соответствии с Конвенцией к основным принципам деятельности ее сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

Подчеркивается, что уточнение пределов распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии будет способствовать укреплению "стабильности и предсказуемости" в отношениях РФ с партнерами по региону, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов и других.

Есть внешние угрозы - эксперт о проблемах развития Каспийского региона >>

"Конвенция устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. Так, в частности, Конвенция предусматривает правовые режимы в отношении разграничения внутренних и территориальных вод, рыболовных зон, а также участков дна и недр Российской Федерации и других прибрежных государств", - говорится в документе.

При этом, отмечается в тексте, правовые режимы, действующие во внутренних и территориальных водах, зонах и на участках, отличны от правовых режимов, действующих в морских пространствах РФ - во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что ратификация позволит расширить сотрудничество стран каспийского региона. "Каспийское море имеет важное геополитическое, торгово-экономическое и стратегическое значение, уникальную экологическую систему. Своим исключительным расположением оно объединяет Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан", - сказал Володин журналистам.

Азербайджан открыт к сотрудничеству со всеми прикаспийскими странами - Мамедъяров >>

По его словам, "подписание и ратификация конвенции - итог кропотливой работы, которая продолжалась более 20 лет". "Прибрежные страны Каспийского моря проявили последовательность в своих решениях, стремление к равноправному диалогу и справедливому использованию ресурсов региона", - подчеркнул Володин.

Каспийское море
© РИА Новости, Инфографика
Каспийское море
45
Теги:
конвенция, Россия, Каспийское море
По теме
Медведев: Россия в ближайшее время ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспия
Есть внешние угрозы - эксперт о проблемах развития Каспийского региона
Что дал Азербайджану первый Каспийский экономический форум - мнение экспертов
Эксперт: Иран рассчитывает улучшить свое положение за счет каспийского формата
Второй Каспийский экономический форум пройдет в Астрахани

Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото из архива

У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов

24
(обновлено 18:42 22.06.2021)
Известный российский спортивный журналист Василий Конов в беседе со Sputnik Азербайджан поделился своими впечатлениями от ЕВРО-2020 по футболу.

Групповой раунд чемпионата Европы 2020 года по футболу, матчи которого проходили в том числе на Бакинском олимпийском стадионе, подходят к концу. Командам предстоит провести матчи третьего тура, после чего окончательно станет известна сетка 1/8 финала.

В столицу Азербайджана ЕВРО-2020 вернется 3 июля, когда на Бакинском олимпийском стадионе состоится один из четвертьфинальных матчей. До этого Баку принял три матча группы "А" между сборными Уэльса и Швейцарии (1:1), Турции и Уэльса (0:2) и Турции и Швейцарии (1:3). В интервью Sputnik Азербайджан известный российский спортивный журналист Василий Конов поделился своими впечатлениями от чемпионата Европы.

- Как вам ЕВРО-2020? Какие у вас впечатления сложились на данный момент?

- Основная проблема, которую выявили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория в большинстве своем уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, на мой взгляд, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, где есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается.

Можно смотреть на картинку из Будапешта, где футбольный праздник очевидно удался, при этом ты попадаешь на стадион, где по 5-6 тысяч зрителей на стадионе и не чувствуется настоящей футбольной атмосферы.

Помимо того, что перегорели зрители и организаторы, самое страшное, что перегорели и футболисты.

- А как насчет футбольной составляющей?

- Мне очень понравились итальянцы, также нравятся французы. Что касается сборной России, то по игре – это, конечно же, не то, на что рассчитывала российская аудитория.

Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство ждали совсем другой игры от сборной Турции. К тому же для турецкой команды матчи в Баку должны были стать домашними, и при такой поддержке они должны были выступить существенно лучше, чем это получилось.

Если же мы говорим по городам, то здесь вне конкуренции Будапешт. Если бы была возможность выбрать, куда поехать после Санкт-Петербурга, Баку и Лондона, я бы, конечно же выбрал столицу Венгрии.

- На ваш взгляд, в чем причина столь неубедительного выступления сборных Турции и России?

- Думаю, что причина - в объективном уровне силы команд, как в одном, так и в другом случае. Что касается сборной России, то мы изначально попали в группу, где выступала первая команда в мировом рейтинге, где датчане, которые входят в Топ-10 мирового списка, и достаточно опасные финны.

Так или иначе, при сравнении уровня соперников, это сравнение не в пользу сборной России.

- Есть ли сборные, которые вас приятно удивили?

- Думаю, мало кто ждал, что венгры смогут произвести такое впечатление в матче с французами. Наверное, пока это один из главных сюрпризов.

Кроме того, по качеству игры, по индивидуальному исполнительному мастерству хорошим открытием турнира стали чехи.

Что касается индивидуальностей, то здесь все достаточно ожидаемо. Все ждали от него рекорда, он его установил и продолжает наращивать. Роналду уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Параллельно с этим он стал первым человеком, у кого набралось триста миллионов подписчиков в Instagram. Такая армия поклонников - это что-то колоссальное.

- В ходе ЕВРО-2020 тот же Роналду успел снизить на несколько миллиардов капитализацию одного из мировых брендов…

- Как говорят финансовые эксперты, капитализация компании все же не пострадала. Напротив, это запустило серьезный "вирусняк" в соцсетях, в котором приняли участие Погба, Черчесов, Ярмоленко и даже талисман чемпионата Европы - "Скилзи".

Ни организаторы, ни производители напитков даже представить не могли, что возможна такая вирусная реклама с участием брендов. Думаю, в УЕФА должны быть этим довольны. Однозначно, это - положительный момент, потому что ни у "Кока-Колы", ни у "Хайнекена" нет таких маркетинговых ресурсов, чтобы оплатить такое количество добровольных упоминаний в позитивном ключе в социальных сетях.

- Также резонансным оказался инцидент во время прямого эфира на телеканале "Матч ТВ" между комментатором Дмитрием Губерниевым и Ольгой Бузовой. Не обидно, что эта история вызвала больший интерес, чем сам ЕВРО?

- Не обидно, потому что это медийность и узнаваемость. Аудитория, которая могла не интересоваться футболом, через этот конфликт узнала о чемпионате Европы. Кроме того, мне кажется, что при всей той медийности, которая есть у Ольги, когда она идет на футбольный эфир, наверное, имеет смысл, помимо набора общих фраз о том, что надо поддержать сборную России, чуть тщательнее к нему подготовиться. И уж тем более для девушки с недавним выходом на сцену такого легендарного театра, как МХАТ, не знать фамилию Эфроса, совсем не простительно. Это просто уровень общей образованности.

- Какая из сборных, на ваш взгляд, на данном этапе выглядит максимально по-чемпионски?

- Мне кажется, пока никто. Если бы меня спрашивали об этом до турнира, то я поставил бы на финал Франция – Бельгия. Сейчас сложно сказать, потому что когда смотришь на такие матчи, как Португалия – Германия, в котором было забито шесть голов, то, конечно, хочется, чтобы и финал был таким.

Не имел бы ничего против, если бы в финале повторилось противостояние Португалии и Германии. Впрочем, хотелось бы также увидеть в финале и англичан на стадионе "Уэмбли". Мне кажется, это было бы круто.

- Кстати, сам финал ЕВРО-2020 могут перенести из Лондона в Будапешт…

- Насколько понимаю, там все подвисло из-за карантинных мер, которые существуют в Великобритании. На данный момент, там не отменен 10-дневный карантин для въезжающих. Более того, после того, как я вернусь с финала, мне в Москве придется отсидеть на карантине еще 14 дней. То есть поездка на финал чемпионата Европы будет стоить мне 25 дней карантина. Такую роскошь я себе позволить не могу.

Поэтому УЕФА просит английские власти пойти навстречу для того, чтобы отменить карантин при въезде в Великобританию. Хотя даже если британцы и отменят его, обратный карантин никто не отменит. Но я думаю, что скорее отменят карантин для приезжающих в Англию, нежели перенесут финал ЕВРО-2020. Слишком статусное и дорогое удовольствие, чтобы отдавать его Будапешту.

- Какие впечатления производит на вас Баку?

- Как минимум визуально Баку всегда прекрасен. Я с одним из местных таксистов обсуждал Баку до всех перестроек и сегодняшний город, в котором есть великолепная набережная, замечательный центр столицы. Здорово, что есть такие спортивные мероприятия, которые позволяют городской инфраструктуре развиваться и становиться максимально удобной для гостей.

- Насколько проведение матчей ЕВРО-2020, до этого – финала Евролиги, а также Европейских и Исламских игр, повышает шансы Азербайджана совместно с другими странами региона полноценно принять ЕВРО по футболу?

- Думаю, что если Азербайджан и Турция сделают совместную заявку на проведение чемпионата Европы, то это, наверное, имело бы определенные перспективы. Просто, как мне кажется, в УЕФА уже говорили, что не хотят разбивки на две страны. То есть сейчас делается акцент на то, чтобы проходило все в одной стране.

Но если УЕФА по-прежнему будет благосклонно относиться к совместным заявкам, то у Турции и Азербайджана могут быть хорошие шансы.

Читайте также:

24
Теги:
футбол, Азербайджан, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Самолет Airbus A320 авиакомпании S7 Airlines, фото из архива

Российская авиакомпания запускает рейс Саратов-Баку

810
(обновлено 13:18 22.06.2021)
S7 Airlines планирует запустить с 4 июля в столицу Азербайджана сразу два рейса: из Махачкалы и Саратова.

БАКУ, 22 июн - Sputnik. Российская авиакомпания S7 Airlines с 4 июля начинает полеты по маршруту Саратов - Баку. Рейсы будут выполняться один в раз неделю по воскресеньям на судах Boeing-737 800.

Вылет из Саратова запланирован на 18:00, прибытие в Баку - в 20:20 (время местное по каждому направлению).

Ранее сообщалось о том, что прямой авиарейс компании S7 Airlines свяжет Махачкалу и Баку начиная с 4 июля. Билеты уже поступили в продажу.

Первый вылет из Махачкалы в Баку запланирован на 4 июля в 02:05 (бакинское время) бортом авиакомпании S7 Airlines. Самолет Boeing 737-800 сможет вместить 176 пассажиров.

Рейсы в столицу Азербайджана будут выполняться каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье.

Все прибывающие в Азербайджан пассажиры старше одного года должны иметь медицинскую справку в распечатанном виде с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса в Баку в аккредитованной лаборатории в стране отправления.

Авиаперевозчик S7 с 15 июня осуществляет также авиарейсы из Самары в Баку.

А с 23 июня начнутся полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск. Вылеты будут совершаться раз в неделю - по средам. Полеты по маршруту будут осуществляться до конца октября текущего года.

S7 - одна из крупнейших российских авиакомпаний, базируется в московском "Домодедово" и новосибирском "Толмачево".

В Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Международные пассажироперевозки наземным транспортом практически прекращены, а авиатранспорт выполняет лишь специальные перелеты.

Читайте также:

810
Теги:
авиарейс, Баку, Махачкала

Современная архитектура Захи Хадид

0
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
Заха Хадид – архитектор мировой известности. Каждый ее проект основывается на 30-летнем исследовании градостроительства, архитектуры и дизайна.

Вот уже долгие годы Заха Хадид со своими современными и новаторскими работами сохраняет лидерство в мире искусства.

В работах архитектора разрушены общепринятые каноны и «растянуты» рамки привычного пространства, что придает мощный динамический импульс.

Свой "почерк" Заха Хадид оставила и в Азербайджане. Именно по ее проекту в 2007 году был разработан Культурный центр имени Гейдара Алиева. И в 2014 году центр был признан самым лучшим в мире, получив премию Design of the Year.

0
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov

    "Культурный Центр Гейдара Алиева" в Баку. Комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Площадь здания составляет 57,519 кв метров. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Бизнес-центр Dominion Tower британского архитектора Захи Хадид в Москве.

  • © AP Photo / Kin Cheung

    Инновационная башня Jockey Club. Здание Гонконгского политехнического университета был спроектирован архитектором Захой Хадид.

  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
    © AFP 2021 / GERARD JULIEN

    CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя. Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.

  • © Photo : Pier Paolo Cito

    Национальный музей искусства и архитектуры XXI века (MAXXI) в Риме.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Вид на небоскреб Generali Tower в Милане, спроектированный архитектором и дизайнером Захой Хадид.

  • © AP Photo / Carlos Osorio

    Художественный музей Эли и Эдит Броуд в Университете штата Мичиган, спроектированный Захой Хадид.

  • © AP Photo / Hassan Ammar

    Вид на стадион Аль-Джануб в столице Катара Дохе. Стадион на 40 000 мест был спроектирован Захой Хадид. Крыша стадиона спроектирована как абстракция на корпуса лодок дау.

  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
    © AP Photo / Kevork Djansezian

    Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.

Теги:
фото, архитектура, Заха Хадид