Здание Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетсе

Названы лучшие университеты мира

61
(обновлено 20:04 17.04.2019)
В ближайшем будущем в топ-500 мировых вузов может быть представлено по 75 вузов от России и столько же – от стран постсоветского пространства, считает редактор рейтинга RUR Олег Соловьев.

БАКУ, 17 апр — Sputnik, Лев Рыжков. Обнародована русскоязычная версия Мирового рейтинга университетов RUR (Round Univercity Ranking) за 2019 год. В рейтинге приняли участие 820 университетов из 74 стран мира.

Профессор оценил интерес к российским вузам в Азербайджане >>

RUR – глобальный рейтинг университетов, который издается с 2010 года. Каждый университет оценивается по двадцати отдельным параметрам, среди которых качество преподавания, научных исследований, уровень интернационализации и финансовой устойчивости.

По количеству вузов, принявших участие в рейтинге, лидируют США. А знаменитый Гарвардский университет возглавил список. На втором месте в рейтинге по количеству вузов в этом году – Российская Федерация, она представлена 74 университетами.

Пять российских вузов вошли в топ-100, то есть, оказались представлены в верхней сотне лучших университетов мира. Это Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (38 место), Томский государственный университет (59 место), Российский университет дружбы народов (77 место), Санкт-Петербургский государственный университет (83 место) и Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт) (94 место).

Ректор ВГИКа: будем готовить плов киноискусства вместе с азербайджанцами >>

Эксперты отметили существенно возросший уровень провинциальных российских университетов. Они стали привлекательны для студентов как из стран бывшего СССР, так и из дальнего зарубежья.

Университеты постсоветского пространства также представлены в топ-500. Это Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахский педагогический университет им. Абая, Белорусский государственный университет, некоторые другие.

"Вузов из постсоветского пространства в списке – немного, - констатировал редактор рейтинга RUR Олег Соловьев. – Получается значительный перекос в сторону России, поскольку от всех остальных республик бывшего СССР в этом году было представлено 25-30 университетов. Однако постепенно постсоветских вузов в рейтинге становится больше. Если еще пять лет назад нам представляли свою работу всего 10-12 университетов. Потенциал роста здесь значительный. В ближайшее время мы ожидаем, что в рейтинге будет представлено по 75 вузов от России и столько же – от стран постсоветского пространства".

61
Теги:
рейтинг, Университеты
По теме
Новый рейтинг вузов мира: в списке есть и азербайджанский университет
Бакинский государственный университет включен в три международных рейтинга
Загрузка...