Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам

Косачев высказался о возможном возвращении России в ПАСЕ

22
(обновлено 10:12 15.04.2019)
Все рассуждения на счет возвращения России в ПАСЕ носят чисто гипотетический характер и не перейдут в реальную плоскость, пока не будет изменен регламент организации, считает Косачев.

БАКУ, 15 апр – Sputnik. Без внесения поправок в регламент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) говорить о возможном возвращении России в организацию преждевременно, сказал РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

"Все рассуждения на этот счёт носят чисто гипотетический характер и не перейдут в реальную плоскость до тех пор, пока из правил процедуры ПАСЕ не будет устранена сама возможность односторонней дискриминации национальных парламентских делегаций по политическим мотивам", - отметил сенатор.

Он подчеркнул, что до сих пор все попытки на этот счёт блокировались агрессивно настроенным антироссийским меньшинством в ПАСЕ. "Сможет ли реалистично настроенное большинство, понимающее значение России для Совета Европы, консолидировать свои позиции в пользу принятия соответствующих регламентных поправок, пока говорить преждевременно", - сказал Косачев.

Парламентарий отметил, что "позиция по взносам неоднократно излагалась МИДом". Ведомство ранее не исключало, что Россия заплатит взнос в полном объеме в СЕ в случае полноценного восстановления полномочий делегации РФ ПАСЕ.

По его словам, "речь идет не о взносах в ПАСЕ, их с формальной точки зрения отдельно просто не существует, а о взносах в Совет Европы как межправительственную организацию".

22
Загрузка...


Орбита Sputnik