Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко: Россия ждет, когда будет услышана в ПАСЕ

59
(обновлено 18:56 12.04.2019)
Пока у ПАСЕ сохраняется возможность дискриминации национальных делегаций по политическим и иным принципам, Россия не готова возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру, заявила Матвиенко.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Российская сторона будет ждать, когда будут приняты решения, необходимые для ее возвращения в ПАСЕ, сказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов в Баку о возможном возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Нужно ли России возвращаться в ПАСЕ - отвечает эксперт >>

Парламентская ассамблея Совета Европы на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет СЕ.

"Со стороны руководства ПАСЕ – политиков и депутатов – идут позитивные сигналы, и это хорошо. Они понимают, что в организации кризис, который распространится в целом на Совет Европы, и сейчас необходимо найти какое-то решение", - отметила Матвиенко.

Российская сторона такие позитивные сигналы приветствует, не закрывается, готова к дальнейшему диалогу, но воспринимает это пока только лишь как сигналы, поскольку никаких решений по принципиальному вопросу не принято, подчеркнула она.

Пока у ПАСЕ сохраняется возможность дискриминации национальных делегаций по политическим и иным принципам, Россия не готова возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру. Все понимают, что ПАСЕ превышает свои полномочия, регламент организации не соответствует уставу Совета Европы, но есть соответствующее на этот счет юридическое заключение и российская сторона очень рассчитывает, что в конце концов будут приняты необходимые изменения в регламент, которые бы создали равные единые условия для всех национальных делегаций, отметила председатель Совфеда РФ.

"Это условие России остается в силе. Только в таком случае страна готова вернуться в ПАСЕ, и выполнять все взятые обязательства, в том числе выплачивать установленный взнос", - подчеркнула Матвиенко.

Российская сторона понимает намерения пригласить российскую делегацию в ПАСЕ, так как предстоит очень важный этап – выборы нового генерального секретаря Совета Европы. И если это событие пройдет без России, то станет еще одним подтверждением углубляющегося кризиса, считает она.

"Мы будем ждать, что будем услышаны и что будут приняты необходимые для возвращения России в ПАСЕ решения", - заключила Матвиенко.

Делегация Совета Федерации России во главе с председателем Валентиной Матвиенко 11 апреля прибыла с официальным визитом в Азербайджан.

В состав делегации, прибывшей в Азербайджан, также входят вице-спикер Совета Федерации РФ, сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламентов двух стран Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Турчак, председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин, временно исполняющий должность генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

59
По теме
Матвиенко: Россия прилагает усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта
Матвиенко поблагодарила Ильхама Алиева за заботу о русском языке
Культурное взаимодействие наших стран активно развивается – Матвиенко в Баку
Отношения Азербайджана и России строятся на дружбе и взаимных интересах - Матвиенко
Загрузка...