Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев, фото из архива

Киселев: мы не собираемся ни с кем воевать

55
(обновлено 13:22 14.01.2019)
Проигрыш в информационной войне - это депрессия, уныние, а это грех в православии. Это паралич воли общества, деградация, распад, развал и так далее, считает Киселев.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Люди, структуры или редакции, которые хотят с нами воевать, могут это делать, но мы защищаемся честной журналистикой, сказал генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня", известный тележурналист Дмитрий Киселев в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос о том, какое место в эпохе откровенной журналистики отводится новостям.

В любом случае должна быть опора на твердый факт. Мы уважаем факты, мы опираемся на них, и не может быть журналистики без факта. Даже стихов не может быть без факта, даже любой абстракции не может быть без факта, потому что мы понимаем, что любая интерпретация отталкивается от факта. Поэтому новостная журналистика - это культ факта, подчеркнул Киселев.

"Иногда мы ошибаемся, как и любая новостная редакция. Но мы обязательно исправляемся, и в этом наш принцип", - сказал тележурналист.

Гендиректор "Россия Сегодня" привел в пример недавний случай с Клаасом Релотиусом из "Шпигеля", который придумывал факты и получал за это премии. По словам Киселева, Релотиус был образцом журналистики, практически эталонным западным журналистом. Редакция журнала "Шпигель" сейчас хочет минимизировать ущерб и ругает его лично, а на самом деле он же продукт системы.

Рассуждая о природе появления "фейковых новостей" и формирования запроса в обществе на подобный ложный контент, тележурналист отметил, что это запрос на грязь и он всегда будет. Собеседник "РГ" указал на то, что раньше грязь была физической. Потом люди научились мыться, убираться, создавать вокруг себя пространство чистоты.

"А кому-то это не нравится, кто-то живет в других условиях - пол не могут помыть у себя дома. То же самое и с информацией. Это вопрос информационной санитарии, в каких санитарных условиях вы хотите жить. Это будет всегда. Нам не удастся это вытравить чем-то", - сказал он.

Наверное, всегда будет слой людей, кто будет этим питаться. Но мы этому будем противопоставлять тех, кто способен организовать вокруг себя пространство - создать семью, воспитать детей, поддержать соседа, помочь другу. И вот на этих людях строится общественный каркас. Нам нужно предоставить им выбор и дать им качественную журналистику, которая была бы для них опорой в жизни. А где-то на кромках, наверное, останется информационная грязь. Она всегда будет, подчеркнул Киселев.

Отвечая на вопрос о том, может ли классическая журналистика стать никому не нужной, потому что фейки наиболее эффективны с точки зрения популярности у аудитории и манипулирования эмоциями этой аудитории, гендиректор "Россия Сегодня" заявил, что такая угроза есть, но она осознаваемая.

"Какие-то совсем откровенные, серьезные фейки мы разоблачаем. И мы разоблачаем враждебные операции. Потому что есть фейки - новости-однодневки, а есть долговременные информационно-политические операции. Во всяком случае, у людей есть выбор - либо почитать нас, либо почитать кого-то еще. В этом, наверное, и есть наша миссия, чтобы предоставить пользователям, читателям, слушателям информационный выбор", - сказал тележурналист, добавив, что это очень важно.

Это как необходимость ядерного баланса, только в данном случае информационного. Наш потенциал, который мы используем, ограждает Россию от проигрыша в информационной войне. Проигрыш в информационной войне - это депрессия, уныние, а это грех в православии. Это паралич воли общества, деградация, распад, развал и так далее, подчеркнул он.

На вопрос, считает ли Киселев себя и свои редакции участником информационной войны, тележурналист ответил "я просто признаю, что она идет".

"Но я не признаю, что мы участники информационной войны. Мы не воины, мы занимаемся профессиональной деятельностью. Мы - журналисты. Мы ценим свою профессию, свою специальность. Мы уважаем ее. Мы не собираемся ни с кем воевать. А люди, которые хотят с нами воевать, либо структуры, либо редакции, могут это делать. Но мы защищаемся честной журналистикой", - подчеркнул гендиректор "Россия Сегодня".

55
Загрузка...