Логотип информационного агентства и радио Sputnik, фото из архива

Дмитрий Киселев: было много попыток обвинить Sputnik в подрывной деятельности

89
(обновлено 12:48 14.01.2019)
В "Россия сегодня" работают мужественные люди, готовые предоставлять альтернативную информацию, и страшно подумать, если бы такой информации в наше время не было, сказал Киселев.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Было много попыток обвинить Sputnik в неточности и подрывной деятельности, но ни одна из них не была убедительна, сказал генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня", известный тележурналист Дмитрий Киселев в интервью "Российской газете", рассуждая о роли и месте пропаганды в современных СМИ.

В эпоху информационных войн как со стороны российских политиков в адрес западных СМИ, так и со стороны западных политиков в адрес российских медиа часто звучат обвинения в пропаганде. В частности, редакции международного информационного агентства Sputnik (входит в МИА "Россия сегодня") подвергаются из-за этого санкциям.

"Они обвиняют нас в пропаганде, потому что нечего сказать", - подчеркнул Киселев.

Тележурналист считает, что определения пропаганды нет - либо их сотни, и ни одно не является общепринятым. Самому Киселеву больше всего нравится определение пропаганды, которое ему не на камеру сказал один из московских корреспондентов Би-би-си.

"Пропаганда - это когда мне не нравится то, что ты говоришь. Если не нравится, то это пропаганда. Это такое ругательное слово. Это бессмысленно, субстантивный как бы разговор. Надо сказать, что вам не нравится конкретно", - сказал гендиректор "Россия сегодня".

На самом деле было много попыток обвинить Sputnik в неточности, подрывной деятельности. Ни одна из них не убедительна. Такое сейчас время, у нас работают мужественные люди, которые готовы предоставлять альтернативную информацию. Страшно подумать, если бы альтернативной информации в наше время не было, отметил он.

"Ведь мы во многом обменялись местами со времен Советского Союза с Западом. Теперь мы за свободу перемещения, а они - за визы и санкции. У меня персональная санкция, запрещающая мне передвигаться в пространстве, что является нарушением", - отметил тележурналист.

Сегодня в России диапазон свободы слова больше, чем в любой другой стране мира. Мы можем говорить: "Я люблю Путина, я не люблю Путина, я люблю геев, я не люблю геев". Если вы скажете на Западе: "я люблю Путина, но не люблю геев", то вы не будете работать ни в одной редакции, сказал Киселев.

Есть много таких красных линий, за которые журналист не может заступать. Есть запретные темы. У нас запретных тем в России нет совсем. То ли от отсутствия традиций свободы, то ли от отсутствия внутренних ограничений, подчеркнул гендиректор "Россия сегодня".

"У нас фильм сняли, комедию, о блокаде Ленинграда. Невозможно себе представить, что в Японии снимут комедию в контексте Хиросимы. Это невозможно вообще в принципе! У нас свобода слова безгранична. И мы спокойно живем в этом балансе", - заключил тележурналист.

89
Загрузка...


Орбита Sputnik