БАКУ, 17 сен – Sputnik. Войска, участвовавшие в учениях "Восток-2018", возвращаются в пункты постоянной дислокации, сообщили РИА Новости в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
Маневры проходили с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на Дальнем Востоке России и в прилегающих акваториях Тихого океана. Они стали крупнейшими в России за 37 лет, к ним привлекли почти 300 тысяч военных, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотников.
На одном из этапов в маневрах приняли участие подразделения из Китая и Монголии.
"Войска, принимавшие участие в маневрах "Восток-2018", приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации. Домой также возвращаются воинские формирования Народно-освободительной армии Китая, которые участвовали в розыгрыше совместных практических действий на полигоне "Цугол", — говорится в сообщении.
В ходе маневров военнослужащие отработали вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
По данным департамента, основными целями маневров являлись проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками в ходе подготовки и ведения военных действий.
БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Произведение пьесы азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" будет прочтено в рамках проекта "Дисциплина" Новосибирского театра "Старый дом", сообщил Sputnik Азербайджан сам автор. В произведении рассказывается история молодого и перспективного азербайджанского дипломата, который готовится к свадьбе.
Театр "Старый дом" год назад объявил конкурс авторов для своего нового проекта "Дисциплина". Целью организаторов является создание увлекательных пьес о сегодняшней жизни, в приоритете - предельно понятный театральный язык и каноны реалистического театра.
Кураторы рассмотрели 423 заявки и выбрали 11 драматургов - как опытных, так и начинающих. Вначале победители проекта написали пьесы под руководством наставников, а во втором этапе пройдут публичные читки и будут отобраны тексты, которые войдут в репертуар театра.
Читка произведения азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" состоится 31 января.
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский симфонический оркестр обсудили сотрудничество >>
Исмаил Иман - драматург, прозаик, сценарист, автор театральных проектов в Азербайджане, член Союза театральных деятелей Азербайджана. Автор пьес "Сады Астары" (шорт-лист конкурса "Первая читка" Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" 2018, третье место Международного конкурса драматургии "Баденвайлер 2018") и Big in Japan (шорт-лист Фестиваля молодой драматургии "Любимовка 2020", шорт-лист IV Независимого Международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI ВЕК" 2020).
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, а также возможности сотрудничества в определенных сферах стали предметом телефонной беседы президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом, говорится в сообщении на сайте Кремля.
Российский лидер поздравил американского коллегу с началом работы на посту Президента США. Также Владимир Путин отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и – с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества.
Президенты выразили удовлетворение в связи с осуществленным сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.
В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую, говорится в сообщении.
Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.
В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер, отмечается в информации. Условлено о поддержании контактов.
Московский государственный университет и его филиалы вели занятия в дистанционной форме и выполняли все требования, которые предъявлялись в каждой стране. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.
По его словам, в вузе надеются начать следующий семестр очно там, где это будет возможно, но расписание для дистанционной учебы также готово.
"Мы имеем два варианта. Один вариант: мы надеемся с большой степенью уверенности, что мы начнем в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом. Второй вариант: там, где это не позволяет обстановка или обстоятельства особые, у нас приготовлено расписание учебных занятий в соответствии с тем, как есть сейчас - дистанционно", - отметил Садовничий.
Подробный комментарий ректора МГУ слушайте в аудиофайле.