Министр обороны РФ Сергей Шойгу

На берегу Каспия возводят российскую военную базу

215
(обновлено 16:09 15.08.2018)
Решение перевести Каспийскую флотилию из Астрахани в Каспийск было принято в прошлом году, сообщил министр обороны РФ.

БАКУ, 15 авг – Sputnik. Продолжаются работы по расширению бухты для кораблей ВМФ России в дагестанском Каспийске, сказал министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, сообщает РИА Новости.

По словам министра, решение перевести Каспийскую флотилию (морская компонента Южного военного округа) из Астрахани в Каспийск было принято в прошлом году.

"Хочу подчеркнуть, что в Каспийске должна быть построена современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения", — сказал Шойгу, приехавший в этот город на совещание.

По его словам, один из важнейших вопросов — "организация ремонта и сервисного обслуживания кораблей и судов Каспийской флотилии в новом пункте базирования с учетом развития судоремонтных мощностей региона".

"Сейчас в рамках совершенствования системы базирования флотилии ведутся изыскательские работы по развитию Каспийской бухты, а также строительство объектов в порту Махачкала. Завершается капитальный ремонт зданий и сооружений для размещения формируемого в этом году 177-го полка морской пехоты. Обустраивается учебно-материальная база для отряда борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами", — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что "особое внимание нужно уделить жилому фонду, медицинскому и социально-бытовому обслуживанию военнослужащих и их семей, а также их культурному досугу".

Как сообщали в Минобороны, до конца этого года планируется завершить первый этап строительных работ. По данным источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, перевод флотилии в Каспийск начнется в следующем году, но возможны сдвиги "вправо", все зависит от финансирования.

О предстоящем перебазировании Каспийской флотилии в минувшем апреле объявил сам Сергей Шойгу. По его словам, количество военнослужащих там "будет увеличиваться кратно".

215
Теги:
Военная база, берег, Россия, Каспий
По теме
Европейские игры могут пройти в России
Притчин: для России безопасность на Каспии важнее его ресурсов
Как торговая война России с Западом может сказаться на странах Южного Кавказа
Посол рассказал, как отношения Турции с Россией влияют на связи с другими странами

Флаги России и США на мосту Монблан в Женеве, вывешенные в преддверии саммита президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Повестка встречи Путин и Байдена будет объемной

161
(обновлено 11:54 16.06.2021)
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе саммита в Женеве, который пройдет в среду, 16 июня, обсудят вопросы двусторонних отношений, а также региональные проблемы.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал повестку саммита РФ-США объемной, а само мероприятие – продолжительным.

"Я уверен, что лидеры будут иметь возможность в полном объеме обменяться оценками и, надеюсь, найти решения по ключевым для наших стран и международного сообщества вопросам, особенно в сфере безопасности", - заявил замглавы ведомства в среду.

Рябков также указал на то, что Россия при подготовке саммита с США сделала максимум, чтобы он окончился позитивно.

"Российская сторона при подготовке к саммиту сделала максимум для того, чтобы он получился позитивным и увенчался результатами, которые позволят приостановить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и начать движение вверх", - сказал он.

От стратегической стабильности до Навального

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, проведена очень основательная подготовительная работа, в повестке предстоящей встречи отражены практически все темы, которые сейчас волнуют российскую и американскую стороны.

"Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью", - рассказал Ушаков, добавив, что отдельно будут обсуждены нерешенные вопросы двусторонних отношений, а также тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие COVID-19.

"На десерт", по словам Ушакова, оставлены региональные проблемы": ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове и в Беларуси, иранская ядерная программа, Карабах и Украина.

"Это те темы, которые согласованы в повестке дня, но вы прекрасно понимаете, что президенты могут по своему усмотрению затронуть любую тему. Могут затрагиваться и вопросы, которые заранее не согласованы и в повестке дня не обозначены", - подчеркнул он.

Коснувшись ключевой темы, которой будет стратегическая стабильность, помощник президента РФ напомнил, что за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США: выход из договора по ПРО, ДРСМД и договора об открытом небе. В связи с этим, по его словам, особенно актуальной сейчас видится задача запуска системного диалога по вопросам стратегической стабильности.

Говоря об отдельных пунктах повестки, Ушаков отметил, что на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. В частности, он указал на то, что американские предприниматели заинтересованы в полноценной работе на российском рынке.

Помощник российского лидера также довел до внимания, что на встрече будут затрагиваться и вопросы информационной безопасности.

"В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности - для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов", - напомнил он.

Одним из важных вопросов повестки будет экология и климат, добавил Ушаков, указав на то, что природоохранная проблематика – одна из тех областей, где у двух стран есть общие интересы и схожие подходы.

Ушаков также отметил, что на саммите в Женеве ожидается и обсуждение таких нерешенных вопросов, как аресты россиян в третьих странах и ухудшение условий работы российских диппредставительств. Он также допустил, что американская сторона поднимет тему Алексея Навального.

Что думают в Кремле

Помощник президента РФ рассказал, что в Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США с практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договоренности пойдут на пользу.

"У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Я не знаю. Я смотрю на эту встречу с таким практическим оптимизмом, но не с большим. Посмотрим. Но для американцев характерно, что многие договоренности, которые достигаются при предыдущей администрации, особенно если эта администрация носит другую партийную окраску, то они не выполняются", - отметил Ушаков.

Многое из того, что было проговорено с предыдущим президентом США Дональдом Трампом на их первой с Путиным встрече в Хельсинки в том числе, так и подвисло в воздухе, в частности, Деловой совет, напомнил он.

"Это ничего не работает. Так что посмотрим. Это же первая встреча, в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые были созданы", - сказал Ушаков.

По его мнению, встреча все равно должна быть полезной и сказаться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике.

При этом в Кремле не смогли однозначно оценить, можно ли говорить о смягчении риторики Вашингтона в преддверии встречи.

"Один момент, конечно, в плане стратегической стабильности - это решение продлить договор важнейший, это, конечно, можно сказать, что это идет в плюс. Вместе с тем и другие минусы в той же стратегической сфере, о них известно хорошо всем", - указал он.

Помощник президента РФ также не стал прогнозировать, договорятся ли президенты о своей следующей встрече. По его мнению, все зависит от того, как пойдет первое это общение президентов.

Как пойдет дискуссия

Помощник российского лидера проинформировал, что встреча лидеров России и США начнется 16 июня в 14:00 по московскому времени. Однако сколько продлится саммит, он ответить затруднился.

"Даже не буду называть, поскольку все зависит от того, как пойдет дискуссия и как президенты будут настроены, какие проблемы затронут больше времени, чем мы запланировали. Просто сейчас это глупо даже говорить", - пояснил помощник президента, добавив, что очередность обсуждения вопросов также согласована, хотя в нее могут быть внесены коррективы.

Ушаков довел до внимания, что формат саммита РФ и США предполагает переговоры президентов сначала в узком, а затем в расширенном составе.

"Переговоры запланированы как состоящие из трех частей. Первая - это беседа в узком составе, потом уже переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение. То есть, узкий состав, затем расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе, и затем переговоры продолжаются", - сказал он, добавив, что стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, "и на этом саммит завершается".

Что же до возможного подписания итоговых документов на саммите России и США, этот вопрос, по словам помощника президента РФ, пока не решен: "Госдеп продолжает консультации по этой теме". При этом он отметил, что время еще остается, хотя его мало, во вторник "вопрос о документах окончательно определится к вечеру".

Ушаков также довел до внимания, что не достигнуто договоренности и о проведении совместной пресс-конференции Путина и Байдена после саммита в Женеве. Напомнив, что "раньше американская сторона в первую очередь и более активно, чем Москва, еще с советского периода выступала за проведение совместных конференций", он отметил, что "на этот раз достигнуто понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой".

Эпидемиологические меры

В заключение помощник российского лидера заверил, что для встречи лидеров двух держав принимаются все необходимые эпидемиологические меры.

"Все меры безопасности сверхсерьезные предпринимаются, понятно, и с точки зрения обеспечения здоровья президентов тоже. И американцы, и мы к этому очень серьезно относимся", - сказал он, добавив, что в последнее время в очном формате проводилось не так много контактов.

 

Читайте также:

161
Теги:
Помощник президента РФ Юрий Ушаков, Москва, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США

Фотоистория: какие важные встречи проходили в Женеве

316
(обновлено 12:05 16.06.2021)
Вилла Ла-Гранж, которая примет саммит Путина и Байдена, уже с 8 закрыта для посетителей, а вокруг парка возведены металлические ограждения.

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 июня на вилле Ла Гранж в Швейцарии. Встреча лидеров двух держав станет первой с момента вступления Байдена в должность.

Вилла Ла Гранж

Вилла Ла Гранж построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера. 

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции.

С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек. 

По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранств виллы. 

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Отель InterContinental

До того, как официально было объявлено о проведении саммита на вилле Ла-Гранж, предполагалось, что встреча может состояться в отеле InterContinental. Обуславливался такой выбор как близким расположением к офисам международных организаций, так и давней историей проведения встреч на высшем уровне.

В 2021 году InterContinental в качестве резиденции в дни саммита Россия-США выбрала американская делегация.

Sputnik Азербайджан вспомнил, какие важные международные встречи проходили в этом женевском отеле.

Читайте также:

316
  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган перед началом беседы в Женеве, Швейцария.

  • © AP Photo

    Госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в Женеве после завершения двухдневных переговоров, 11 июля 1975 года. Киссинджер и Громыко встречались во время мирной конференции по Ближнему Востоку.

  • © AFP 2021 / PASCAL GEORGE

    Бывший президент Кубы Фидель Кастро отвечает на вопросы журналистов в отеле Intercontinental в Женеве, где он остановился на неделю для участия в церемониях, посвященных 50-летию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13 мая 1998 года.

  • © AFP 2021

    Президент США Билл Клинтон (справа) и президент Сирии Хафез аль-Асад (слева) во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 16 января 1994 года. Главные темы беседы - условия возобновления сирийско-израильских переговоров, состояние двусторонних отношений.

  • © Sputnik / Eduard Pesov

    Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон состоялась в женевском отеле "Intercontinental". Хиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки, на которой английскими буквами написано русское слово "перезагрузка".

  • © AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZES

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Роберт Кочарян во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 11 декабря 2003 года.

  • © AFP 2021 / JEAN-MARC FERRE

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) разговаривает с посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 23 ноября 2013 года.

  • © AP Photo / Jason Reed

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (слева), министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (второй слева), министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (справа) во время переговоров по ядерной проблеме Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, Швейцария, 9 ноября 2013 года.

  • © JASON REED / POOL / AFP

    Бывший госсекретарь США Джон Керри проверяет свой мобильный телефон перед встречей на третий день переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, 9 ноября 2013 года.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Охранники рядом с отелем Intercontinental в Женеве. Президент США Джо Байден перед встречей с президентов России Владимиром Путиным остановился именно в этом отеле.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Рабочие несут оборудование у входа на "Виллу Ла Гранж" в Женеве, где 16 июня состоится встреча президентов США и России.

  • © AP Photo / Markus Schreiber

    Вид на "Виллу Ла Гранж" в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Теги:
Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США