Вертолет Ми-8, фото из архива

Ми-8 потерпел крушение в Красноярском крае, погибли 18 человек

52
(обновлено 12:34 04.08.2018)
После взлета вертолет Ми-8АМТ с тремя членами экипажа и 15 пассажирами на борту по неустановленным причинам столкнулся с внешней подвеской вертолета с грузом, упал, разрушился и сгорел.

БАКУ, 4 авг – Sputnik. Вертолет Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр-Вертолетные услуги" потерпел крушение в Красноярском крае, в результате чего погибли 18 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Росавиации.

Известно, что Ми-8 столкнулся в районе Ванкорского нефтяного месторождения с внешней подвеской другого вертолета, экипаж которого сумел посадить свое воздушное судно.

"По предварительным данным, в пять утра по московскому времени два вертолета авиакомпании АО "ЮТэйр-вертолётные услуги" выполняли взлет вблизи друг от друга в районе Ванкорского нефтяного месторождения. Первым взлет осуществил вертолет Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту, вторым взлет выполнил экипаж вертолета Ми-8АМТ с пассажирами — рабочими вахтовых смен — для их доставки на нефтеперекачивающую станцию", — сообщили в Росавиации.

По предварительной информации, после взлёта вертолет Ми-8АМТ с пассажирами на борту по неустановленным причинам столкнулся с внешней подвеской вертолета с грузом, упал, разрушился и сгорел. Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли. Экипаж вертолета без пассажиров сбросил внешнюю грузовую подвеску и выполнил посадку, экипаж не пострадал.

"Полет происходил в простых метеоусловиях, без осадков. Создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств катастрофы. На место авиапроисшествия вылетели заместитель руководителя Росавиации, начальник управления инспекции по безопасности полетов и заместитель начальника Красноярского управления Росавиации", — добавили в ведомстве.

52
Теги:
крушение, Ми-8

Российская модель Анастасия Решетова

Бывшая возлюбленная Тимати сменила имя

741
(обновлено 12:59 04.08.2021)
Российская модель Анастасия Решетова пока никак не комментирует слухи о том, что она якобы сменила не только религию, но и свое имя - на мусульманское.

В соцсетях и российских СМИ продолжают называть экс-девушку рэпера Тимати, модель Анастасию Решетову одним из самых распространенных азербайджанских имен арабского происхождения - Аминой.

В июле 2021 года модель призналась, что начала изучать ислам еще года два назад и решила сменить религию. Она даже прочитала Коран, отказалась от вредных привычек, в том числе и от алкоголя, в пользу новой жизни. Пользователи соцсетей подозревают, что вместе со сменой религии Решетова сменила еще и свое имя на мусульманское – Амина.

Имя Амина имеет арабское происхождение и различные версии толкования. Это имя носила мать Пророка Мухаммада, и поэтому перевод имени идет от основных черт ее характера. Первая версия толкования – "надежная, честная, верная", вторая – "со спокойным нравом", и самое последнее – "находящаяся в спокойном, безопасном месте". Это имя очень распространено в Азербайджане.

По Шариату, если имя человека имеет хорошее значение, не противоречит вероубеждениям и предписаниям Ислама и не имеет запрещенного смысла, то менять его нет необходимости. Сама Решетова решила никак не комментировать слухи. Видимо, пользователям соцсети придется еще два года ждать подтверждения от модели, учитывая то, что смену религии Решетова скрывала два года.

Некоторые связывают изменения, происходящие в жизни Анастасии, с ее новым неизвестным возлюбленным. По их предположениям, он является мусульманином.

В 2020 году Тимати и Решетова после рождения сына Ратмира объявили о своем расставании по неизвестным причинам. Анастасия заявляла, что всю себя посвятила сыну и работе.

Читайте также:

741
Теги:
Тимати, возлюбленная, имя
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган поблагодарил президентов Азербайджана и России

151
(обновлено 18:43 03.08.2021)
Турецкий лидер разместил в соцсети посты с благодарностью всем странам, выразившим поддержку Анкаре в борьбе с пожарами в Турции.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность Азербайджану и президенту республики Ильхаму Алиеву, а также другим странам и главам государств за помощь в борьбе с пожарами в стране. Соответствующий пост турецкий лидер разместил в социальной сети Twitter во вторник.

"От имени своего народа я благодарю все дружественные страны и организации, которые направили свою помощь, выразили готовность оказать таковую, выразили свою поддержку и соболезнования в связи с нашей борьбой с лесными пожарами", - написал Эрдоган в посте с изображением флагов более 80 стран и организаций.

Отдельно турецкий президент выразил благодарность лидерам Азербайджана, России, Ирана, Украины, Испании, Хорватии, Катара.

"От имени моей страны я особенно хочу поблагодарить президента Азербайджана, моего дорогого друга Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Испании Педро Санчеса, оказавших поддержку с самого начала", - написал Реджеп Тайип Эрдоган.

В другой записи президент Турции выразил благодарность за солидарность главе Ирана Ибрахиму Раиси, эмиру Катара Тамиму Аль Тани, президентам Хорватии Зорану Милановичу и Украины Владимиру Зеленскому.

Свою благодарность Азербайджану за помощь в тушении пожаров при общении с местными СМИ выразил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также:

151
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Благодарность, Тушение, пожар, Азербайджан
Тема:
Пожары в Турции
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана обратилось к населению

59
Оборонное ведомство призвало общественность противодействовать тиражированию информации о Вооруженных силах, способной привести к провокациям против военнослужащих.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства страны, распространенном в среду.

"Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и неподтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана", - указывает Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной.

Министерство подчеркивает, что распространение непроверенной и неподтвержденной официальными данными информации и превращение в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

"В то же время подобные случаи способствуют сбору информации спецслужбами Армении, а также упрощают реализацию операций по дезинформации против нашей армии и распространению фейковых новостей", - заявляет МО республики.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию подобных данных и провокационной информации.

Ранее некоторые средства массовой информации страны распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Читайте также:

59
Теги:
Минобороны АР, Провокация