Министерство обороны России, архивное фото

Договоренности Путина и Трампа готово реализовать Министерство обороны России

47
(обновлено 19:16 17.07.2018)
Минобороны России для обсуждения сроков действия договора по СНВ и Сирии готово активизировать контакты с коллегами из США по имеющимся каналам коммуникации.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Договоренности, которых достигли в сфере международной безопасности президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе своей встречи в Хельсинки, готово реализовать на практике министерство обороны России. Как сообщает РИА Новости, об этом сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Министерство обороны РФ готово к практической реализации договоренностей президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в сфере международной безопасности, достигнутых накануне в ходе саммита в Хельсинки", — сказал он.

Конашенков подчеркнул, что российское военное ведомство "готово активизировать контакты с американскими коллегами по линии Генеральных штабов и другим имеющимся каналам коммуникации для обсуждения продления срока действия договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), взаимодействия в Сирии, а также других актуальных вопросов обеспечения военной безопасности".

На встрече в финской столице российский президент заверил своего американского коллегу, что Москва готова продлить договор о СНВ, но надо обсудить детали.

Также лидеры России и США договорились о сотрудничестве по сирийской проблеме. Трамп подчеркнул, что это может может спасти сотни тысяч жизней.

47
Теги:
Россия, Владимир Путин, Дональд Трамп, Министерство обороны России, договоренности
По теме
Политолог: встреча Трампа с Путиным оказалась выгодной для обеих держав
Подробности встречи Путина и Трампа: "лучше, чем супер"
Путин объяснил, почему в России возникла симпатия к Трампу
Посол США в РФ раскрыл подробности предстоящей встречи Путина и Трампа
Трамп сказал, что будет обсуждать с Путиным

Съемочная группа российского travel-шоу «Орёл и решка»

Съёмочная группа шоу "Орёл и решка" прилетела в Баку

45
Ведущие проекта Мишель Андраде и Кирилл Макашов расскажут своим зрителям об отличительных чертах азербайджанцев.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Съемочная группа украинского travel-шоу "Орёл и решка" вновь прилетела в Азербайджан.

В новом сезоне проекта, получившем название "Земляне", ведущие Мишель Андраде и Кирилл Макашов показывают подробности из жизни землян в разных концах мира. Свой очередной выпуск они посвятили Азербайджану и азербайджанцам. Они расскажут об отличительных качествах народа.

"Сезон "Земляне" совершил посадку в Азербайджан! Здесь наши ведущие пытались разбогатеть, знаете, как? Подсказка на фото", - написано на странице шоу в соцсети.

Точная дата эфира программы об Азербайджане на канале "Пятница" будет названа в ближайшее время.

"Орёл и решка" — украинская познавательная телепрограмма о путешествиях. Премьерный показ состоялся на украинском телеканале "Интер", на котором шоу выходило до 24 сезона. С 25-го сезона выходит на телеканале "Новый канал".

В России показ выпусков стартовал 11 декабря 2012 года на телеканале "MTV Россия", а через год шоу стали показывать в эфире "Пятница!".

Съёмочная команда шоу "Орел и решки" приезжает в Азербайджан с 2013 года, и каждый раз с разными ведущими.

45
Теги:
шоу, Съемки, Баку
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ назвал страны, которые надо привлечь к афганскому урегулированию

85
(обновлено 13:28 03.08.2021)
Результат сегодняшнего положения в Афганистане проистекает из тех стратегических ошибок, которые сделали США и их союзники, проводя свою афганскую политику.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Москва сожалеет, что Тегеран из-за разногласий с Вашингтоном не может пока присоединиться к формату "расширенной тройки" по Афганистану (РФ, КНР, США, Пакистан), заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Я лично считаю, что Пакистан и Иран вообще являются наиболее важными и влиятельными государствами в контексте афганского урегулирования и изначально, когда создавалась "расширенная тройка" (РФ, КНР, США и Пакистан) исходили из того понимания, что обязательным ее пятым участником будет Исламская Республика Иран", - сказал Кабулов, выступая в ходе онлайн круглого стола, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Но, по его словам, в силу нынешнего известного всем положения дел в ирано-американских отношениях, иранцы по политическим и идеологическим соображениям пока не готовы сидеть за одним столом с американцами и решать какие-то вопросы.

"Это их право, но мы сожалеем, потому что нам действительно не хватает Ирана как партнера, потому что именно на этом этапе нам было бы важно вместе с иранцами, пакистанцами, китайцами и американцами сдвинуть процесс политического урегулирования в Афганистане с мертвой точки, в которой он пока еще находится", - добавил Кабулов.

Призыв к сторонам конфликта

Москва призывает власти в Кабуле и талибов (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) к скорейшему запуску переговоров, которые должны завершиться созданием коалиционного переходного правительства.

"Мы считаем, что оптимальным вариантом был бы скорейший запуск содержательных, результативных межафганских переговоров, которые должны привести к формированию будущего коалиционного инклюзивного государственного руководства", - сказал Кабулов.

По его словам, коалиционное переходное правительство Афганистана "должно иметь определенный лимит времени, около двух-трех лет, ...но такой временный орган, который не будет избираться афганским народом, должен как раз подготовить условия для восстановления нормального государства", подготовить выборы, если афганцы примут решение о их проведении. Высокопоставленный российский дипломат отметил, что задачей афганского урегулирования сейчас "занята группа наиболее влиятельных на "афганском поле" государств - РФ, США, КНР, Пакистан".

"Мы с партнерами по так называемой "расширенной тройке" понимаем, что наши страны имеют наибольшее влияние на обе стороны конфликта, и мы стараемся использовать это влияние для того, чтобы убедить и побудить обе воюющие стороны сесть за стол переговоров и начинать договариваться. Это будет длительный процесс, даже когда он, как говорят в Афганистане, иншалла, начнется, это не означает моментального наступления мира и спокойствия в Афганистане, вовсе нет, мы прекрасно это понимаем, но это будет начало пути, ведущего к миру", - заключил Кабулов.

Что сейчас происходит в Афганистане

В понедельник утром талибы предприняли попытку штурма центральной тюрьмы в Лашкаргахе. Атака отбита, ликвидированы около 40 боевиков, сообщил официальный представитель Минобороны Фавад Аман. Вечером афганская и американская авиация наносила удары по позициям талибов в окрестностях города.

Талибы захватили центр телерадиовещания в городе, вещание местных СМИ в провинции Гильменд полностью прервано.

Ситуация с безопасностью в Герате под контролем, заявил Sputnik Афганистан губернатор Герата генерал Абдул-Сабур Гана.

По его словам, действиями талибов (движение запрещено в РФ) руководят высокопоставленные пакистанские генералы. Скоро начнётся контрнаступление афганской армии с целью зачистки территорий провинции от боевиков.

Губернатор подчеркнул, что талибы атаковали город с трех направлений, однако столкнулись с сопротивлением афганской армии и сил народного ополчения.

Депутат парламента от провинции Герат Омар Насир Муджадидди, в отличие от губернатора, заявил Sputnik Афганистан, что ситуация в Герате все еще вызывает опасения, боевики вошли внутрь города и контролировали его часть. По его словам, власти не передали достаточно ресурсов народному ополчению, из-за этого положение обострилось. Центральное правительство передало Исмаил-Хану и его людям 6 миллионов афгани (78 тысяч долларов).

Муджадидди считает, что основными проблемами правительственных сил явились нехватка снабжения, слабый боевой дух и разрозненное командование.

Напомним, что битва за Герат длилась 4 дня, каждый раз смещаясь вглубь города. В окружной больнице Герата говорят, что за это время погибли 24 человека, в том числе, 19 военнослужащих и 5 гражданских лиц. Ранения получили 175 человек, из них 100 мирных жителей, особенно многие пострадали в районе боев за мост Малан. По словам главврача больницы Мохаммада Арифа Джалали, среди раненых есть 7 женщин и 10 детей.

Вечером 2 августа жители Герата вышли на улицы и скандировали "Аллах Акбар" в поддержку афганских военных и сил народного ополчения. В Герат прибыл полицейский спецназ для расширения зоны безопасности.

Какие настроения среди талибов

Лишь одна треть талибов (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) настроена радикально, две трети состава этого движения настроено на политическое решение кризиса в стране, заявил Замир Кабулов.

"Среди талибов есть силы, которые настроены радикально и непримиримо. Мы прекрасно это понимаем... По нашим оценкам, примерно две трети состава этого движения, включая высшее руководство - оно все-таки настроено на политическое решение афганского кризиса... Грубо говоря, нет абсолютно точной статистики, только оценочные - примерно одна треть боевиков движения, включая некоторых полевых командиров, действительно настроена радикально", - сказал он.

Этому, по словам спецпредставителя, тоже есть объяснение.

"Молодое поколение, как мы называем, "третье поколение" боевиков талибов, которые в основной своей массе либо выросли в лагерях для беженцев, либо в отдаленных глухих местах и не ощущают такого трепетного чувства родины. Они индоктринированы идеями глобального джихада, последователем и лидером которого был Усама бен Ладен или нынешние игиловцы (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - ред.) ", - пояснил он.

Читайте также:

85
Теги:
Афганистан, МИД РФ, конфликт
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец поборется за золотую медаль Олимпийских игр в Токио

0
Украинский борец азербайджанского происхождения в мае этого года оставил без олимпийской лицензии титулованного азербайджанского борца Расула Чунаева.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) вышел в финал олимпийского турнира по греко-римской борьбе в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

0