Дом Правительства РФ (на первом плане) и жилой дом на Кудринской площади в Москве.

Правительство России одобрило проект конвенции по Каспию

152
(обновлено 19:32 22.06.2018)
Проект конвенции по Каспию, направленный для подписания президенту России, допускает прокладку кабелей и трубопроводов по дну водоема.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Правительство Российской Федерации одобрило проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Соответствующее постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева опубликовано на портале правовой информации.

Согласно постановлению, проект конвенции представляется на подписание президента страны.

Проект, одобренный российской стороной, предполагает возможность прокладки трубопроводов по дну моря странами-участницами конвенции, сообщает РИА Новости.

Это зафиксировано в статье 14 проекта, где также допускается прокладка подводных кабелей. Однако отмечается, что все подобные проекты должны соответствовать экологическим стандартам, закрепленным в международных договорах, подписанных страны-участницы конвенции.

Кроме того, проект конвенции обязует согласовать прокладку кабелей и трубопроводов со странами, через чей сектор они пройдут, а также сообщать сторонам, подписавшим документ, координаты районов расположения подводных кабелей и трубопроводов и места, где запрещены подводные работы.

152
Теги:
Правовой статус Каспия, конвенция, Каспийское море, Правительство РФ, Каспийское море, Россия
По теме
Баку, Тегеран, Москва, Астана и Ашхабад обсуждают безопасность на Каспии
Политолог: решению проблем Каспия мешает геополитика
Каспийский регион: скоро начнут делить стаи птиц и косяки рыб
Эксперт: оборонительный слой Каспия становится все тоньше
Каспийская пятерка: стороны могут "споткнуться" о финальные формулировки соглашения

Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото из архива

У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов

47
(обновлено 18:42 22.06.2021)
Известный российский спортивный журналист Василий Конов в беседе со Sputnik Азербайджан поделился своими впечатлениями от ЕВРО-2020 по футболу.

Групповой раунд чемпионата Европы 2020 года по футболу, матчи которого проходили в том числе на Бакинском олимпийском стадионе, подходят к концу. Командам предстоит провести матчи третьего тура, после чего окончательно станет известна сетка 1/8 финала.

В столицу Азербайджана ЕВРО-2020 вернется 3 июля, когда на Бакинском олимпийском стадионе состоится один из четвертьфинальных матчей. До этого Баку принял три матча группы "А" между сборными Уэльса и Швейцарии (1:1), Турции и Уэльса (0:2) и Турции и Швейцарии (1:3). В интервью Sputnik Азербайджан известный российский спортивный журналист Василий Конов поделился своими впечатлениями от чемпионата Европы.

- Как вам ЕВРО-2020? Какие у вас впечатления сложились на данный момент?

- Основная проблема, которую выявили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория в большинстве своем уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, на мой взгляд, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, где есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается.

Можно смотреть на картинку из Будапешта, где футбольный праздник очевидно удался, при этом ты попадаешь на стадион, где по 5-6 тысяч зрителей на стадионе и не чувствуется настоящей футбольной атмосферы.

Помимо того, что перегорели зрители и организаторы, самое страшное, что перегорели и футболисты.

- А как насчет футбольной составляющей?

- Мне очень понравились итальянцы, также нравятся французы. Что касается сборной России, то по игре – это, конечно же, не то, на что рассчитывала российская аудитория.

Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство ждали совсем другой игры от сборной Турции. К тому же для турецкой команды матчи в Баку должны были стать домашними, и при такой поддержке они должны были выступить существенно лучше, чем это получилось.

Если же мы говорим по городам, то здесь вне конкуренции Будапешт. Если бы была возможность выбрать, куда поехать после Санкт-Петербурга, Баку и Лондона, я бы, конечно же выбрал столицу Венгрии.

- На ваш взгляд, в чем причина столь неубедительного выступления сборных Турции и России?

- Думаю, что причина - в объективном уровне силы команд, как в одном, так и в другом случае. Что касается сборной России, то мы изначально попали в группу, где выступала первая команда в мировом рейтинге, где датчане, которые входят в Топ-10 мирового списка, и достаточно опасные финны.

Так или иначе, при сравнении уровня соперников, это сравнение не в пользу сборной России.

- Есть ли сборные, которые вас приятно удивили?

- Думаю, мало кто ждал, что венгры смогут произвести такое впечатление в матче с французами. Наверное, пока это один из главных сюрпризов.

Кроме того, по качеству игры, по индивидуальному исполнительному мастерству хорошим открытием турнира стали чехи.

Что касается индивидуальностей, то здесь все достаточно ожидаемо. Все ждали от него рекорда, он его установил и продолжает наращивать. Роналду уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Параллельно с этим он стал первым человеком, у кого набралось триста миллионов подписчиков в Instagram. Такая армия поклонников - это что-то колоссальное.

- В ходе ЕВРО-2020 тот же Роналду успел снизить на несколько миллиардов капитализацию одного из мировых брендов…

- Как говорят финансовые эксперты, капитализация компании все же не пострадала. Напротив, это запустило серьезный "вирусняк" в соцсетях, в котором приняли участие Погба, Черчесов, Ярмоленко и даже талисман чемпионата Европы - "Скилзи".

Ни организаторы, ни производители напитков даже представить не могли, что возможна такая вирусная реклама с участием брендов. Думаю, в УЕФА должны быть этим довольны. Однозначно, это - положительный момент, потому что ни у "Кока-Колы", ни у "Хайнекена" нет таких маркетинговых ресурсов, чтобы оплатить такое количество добровольных упоминаний в позитивном ключе в социальных сетях.

- Также резонансным оказался инцидент во время прямого эфира на телеканале "Матч ТВ" между комментатором Дмитрием Губерниевым и Ольгой Бузовой. Не обидно, что эта история вызвала больший интерес, чем сам ЕВРО?

- Не обидно, потому что это медийность и узнаваемость. Аудитория, которая могла не интересоваться футболом, через этот конфликт узнала о чемпионате Европы. Кроме того, мне кажется, что при всей той медийности, которая есть у Ольги, когда она идет на футбольный эфир, наверное, имеет смысл, помимо набора общих фраз о том, что надо поддержать сборную России, чуть тщательнее к нему подготовиться. И уж тем более для девушки с недавним выходом на сцену такого легендарного театра, как МХАТ, не знать фамилию Эфроса, совсем не простительно. Это просто уровень общей образованности.

- Какая из сборных, на ваш взгляд, на данном этапе выглядит максимально по-чемпионски?

- Мне кажется, пока никто. Если бы меня спрашивали об этом до турнира, то я поставил бы на финал Франция – Бельгия. Сейчас сложно сказать, потому что когда смотришь на такие матчи, как Португалия – Германия, в котором было забито шесть голов, то, конечно, хочется, чтобы и финал был таким.

Не имел бы ничего против, если бы в финале повторилось противостояние Португалии и Германии. Впрочем, хотелось бы также увидеть в финале и англичан на стадионе "Уэмбли". Мне кажется, это было бы круто.

- Кстати, сам финал ЕВРО-2020 могут перенести из Лондона в Будапешт…

- Насколько понимаю, там все подвисло из-за карантинных мер, которые существуют в Великобритании. На данный момент, там не отменен 10-дневный карантин для въезжающих. Более того, после того, как я вернусь с финала, мне в Москве придется отсидеть на карантине еще 14 дней. То есть поездка на финал чемпионата Европы будет стоить мне 25 дней карантина. Такую роскошь я себе позволить не могу.

Поэтому УЕФА просит английские власти пойти навстречу для того, чтобы отменить карантин при въезде в Великобританию. Хотя даже если британцы и отменят его, обратный карантин никто не отменит. Но я думаю, что скорее отменят карантин для приезжающих в Англию, нежели перенесут финал ЕВРО-2020. Слишком статусное и дорогое удовольствие, чтобы отдавать его Будапешту.

- Какие впечатления производит на вас Баку?

- Как минимум визуально Баку всегда прекрасен. Я с одним из местных таксистов обсуждал Баку до всех перестроек и сегодняшний город, в котором есть великолепная набережная, замечательный центр столицы. Здорово, что есть такие спортивные мероприятия, которые позволяют городской инфраструктуре развиваться и становиться максимально удобной для гостей.

- Насколько проведение матчей ЕВРО-2020, до этого – финала Евролиги, а также Европейских и Исламских игр, повышает шансы Азербайджана совместно с другими странами региона полноценно принять ЕВРО по футболу?

- Думаю, что если Азербайджан и Турция сделают совместную заявку на проведение чемпионата Европы, то это, наверное, имело бы определенные перспективы. Просто, как мне кажется, в УЕФА уже говорили, что не хотят разбивки на две страны. То есть сейчас делается акцент на то, чтобы проходило все в одной стране.

Но если УЕФА по-прежнему будет благосклонно относиться к совместным заявкам, то у Турции и Азербайджана могут быть хорошие шансы.

Читайте также:

47
Теги:
футбол, Азербайджан, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Самолет Airbus A320 авиакомпании S7 Airlines, фото из архива

Российская авиакомпания запускает рейс Саратов-Баку

820
(обновлено 13:18 22.06.2021)
S7 Airlines планирует запустить с 4 июля в столицу Азербайджана сразу два рейса: из Махачкалы и Саратова.

БАКУ, 22 июн - Sputnik. Российская авиакомпания S7 Airlines с 4 июля начинает полеты по маршруту Саратов - Баку. Рейсы будут выполняться один в раз неделю по воскресеньям на судах Boeing-737 800.

Вылет из Саратова запланирован на 18:00, прибытие в Баку - в 20:20 (время местное по каждому направлению).

Ранее сообщалось о том, что прямой авиарейс компании S7 Airlines свяжет Махачкалу и Баку начиная с 4 июля. Билеты уже поступили в продажу.

Первый вылет из Махачкалы в Баку запланирован на 4 июля в 02:05 (бакинское время) бортом авиакомпании S7 Airlines. Самолет Boeing 737-800 сможет вместить 176 пассажиров.

Рейсы в столицу Азербайджана будут выполняться каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье.

Все прибывающие в Азербайджан пассажиры старше одного года должны иметь медицинскую справку в распечатанном виде с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса в Баку в аккредитованной лаборатории в стране отправления.

Авиаперевозчик S7 с 15 июня осуществляет также авиарейсы из Самары в Баку.

А с 23 июня начнутся полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск. Вылеты будут совершаться раз в неделю - по средам. Полеты по маршруту будут осуществляться до конца октября текущего года.

S7 - одна из крупнейших российских авиакомпаний, базируется в московском "Домодедово" и новосибирском "Толмачево".

В Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Международные пассажироперевозки наземным транспортом практически прекращены, а авиатранспорт выполняет лишь специальные перелеты.

Читайте также:

820
Теги:
авиарейс, Баку, Махачкала
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

0
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

0
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!