Цветы в память об убитом российском журналисте Аркадии Бабченко у здания посольства РФ в Киеве

Кремль прокомментировал убийство Бабченко

49
В Кремле ждут настоящего, а не показушного расследования дела об убийстве российского журналиста, заявил пресс-секретарь российского президента.

БАКУ, 30 мая — Sputnik. Кремль решительно осуждает убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Мы решительно осуждаем это убийство. И мы надеемся на настоящее, а не показушное расследование с целью выявления тех, кто за этим убийством стоит", — сказал Песков.

Песков выразил соболезнования семье журналиста.

"Здесь нужно делать акцент на другом. Первое — произошла трагедия, погиб гражданин Российской Федерации. У него большая семья, которая лишилась своего кормильца, и мы соболезнуем родным и близким", — сказал Песков, отвечая на вопрос, скажется ли убийство Бабченко на дальнейших отношениях между Россией и Украиной.

Бабченко застрелили 29 мая на лестничной клетке дома, в котором он проживал в Киеве. Журналист скончался в автомобиле скорой помощи. Украинская полиция возбудила дело по статье "умышленное убийство", рассматриваются несколько версий, в том числе профессиональная деятельность журналиста.

СК РФ также завел уголовное дело. В ведомстве заявили, что готовы оказать содействие компетентным органам Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал трагедией гибель журналиста. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти к немедленному расследованию убийства Бабченко.

49
Теги:
убийство, Аркадий Бабченко, Дмитрий Песков, Россия

"Макияж под камуфляж" и оркестр под окнами: как женщин поздравляют с 8 Марта

53
(обновлено 12:05 07.03.2021)
Как накраситься так, чтобы выглядеть звездой с автоматом Калашникова в руках и как участницы Великой Отечественной войны осыпали военных музыкантов воздушными поцелуями, смотрите в нашем видео.

Женщин стран СНГ поздравляют с наступающим 8 Марта. Им не только дарят цветы, но и устраивают конкурсы. Причем даже там, где женский пол не назовешь слабым.

В российском Переславле-Залесском для девушек-военнослужащих придумали соревнования "Макияж под камуфляж". В состязании проверят не только физическую и профессиональную подготовку девушек, но и их творческие и интеллектуальные способности.

53
Ольга Лерман

Российским зрителям представили фильм с участием актрисы из Баку

3883
(обновлено 09:39 07.03.2021)
Состоялась презентация художественной картины, рассказывающей о реальных событиях, произошедших на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Норвегии.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Кямаля Алиева. В Москве состоялась премьера фильма "Белый снег" о российской лыжнице Елене Вяльбе, главную роль в котором сыграла одна из ведущих актрис Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, уроженка Баку Ольга Лерман.

Картина рассказывает о реальных событиях, произошедших в 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Норвегии, когда впервые в истории лыжных гонок российская лыжница Елена Вяльбе завоевала пять золотых медалей из пяти возможных.

Режиссёром фильма является Николай Хомерики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Вяльбе (@elenavalbe)

Главную героиню играют три актрисы: Ольга Лерман, которая воплотила образ взрослой спортсменки, Полина Ватага сыграла ее в подростковом периоде, а Ангелина Вяльбе - внучка Елены - сыграла свою бабушку в возрасте восьми лет. Всем им пришлось в течение шести месяцев проходить специальную подготовку на лыжной базе в Подмосковье под руководством профессионального тренера.

В фильме также задействованы Федор Добронравов, Надежда Маркина, Анна Уколова, Александр Устюгов, Михаил Беспалов, Дарья Екамасова, Анна Котова-Дерябина, Вадим Андреев и многие.

Ольга Лерман является дочерью семейной четы, работающей в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре - заведующей постановочной частью Виктории Лерман и заслуженного артиста Азербайджана Фуада Османова. Свои первые шаги в актерской профессии Лерман сделала на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра и Дворца Гейдара Алиева. Из Бакинского хореографического училища в 16 лет перевелась в Краснодарское хореографическое училище. С тех пор живет в России.

Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. Работала в Московском академическом театре сатиры, а сейчас является актрисой Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

3883
Теги:
картина, зрители, бакинка, Фильм
По теме
Бросила любимого ради спасения Родины: новый фильм расскажет историю принцессы Карабаха
Следовать зову сердца: иностранцы поддержали фильм о женской футбольной команде в Шеки
Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне
Режиссер культового турецкого сериала снимет фильм об Освободительной войне Азербайджана
Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

0
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица