Юлия Скрипаль

Лавров: пусть Юлия Скрипаль сама скажет "спасибо, я не нуждаюсь в ваших услугах"

90
После того, как Скрипаль в числе нескольких россиян был обменян на "группу Чапман", он был освобожден из заключения, переехал на свою новую родину, и жил – не тужил, сказал глава МИД РФ.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. Все что нам нужно, это чтобы Юлия Скрипаль сама сказала, что хочет с нами общаться, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, комментируя ситуацию вокруг отравления в Британии бывшего полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает РИА Новости.

Лавров рассказал, что МИД РФ направил уже не одну официальную ноту с требованием обеспечить личный контакт с российской гражданкой, чтобы убедиться в том, что все, что от ее имени говорят англичане, все это правда.

"Пока у нас такой уверенности совсем нет. И, вы знаете, это уже на самом деле переходит не только все этические, но и правовые границы. "Она с вами не хочет общаться", вот она об этом заявила. Но она об этом не заявляла, мы этого не слышали", — сказал он.

Глава МИД отметил, что Юлия говорила по телефону со своей двоюродной сестрой Викторией где-то полторы минуты. Виктория об этом рассказывала в нескольких интервью и у нее была тревога по поводу того, как звучала Юлия.

Министр указал на то, что все что им нужно, это чтобы Юлия сама им сказала, что хочет с ними общаться. Он также отметил, что во многих ситуациях, когда россияне решают уехать в другую страну или попадают в беду, а МИД РФ хочет им предоставить консульскую помощь, и они от нее отказываются – сотрудники ведомства убеждаются в этом в рамках личного свидания.

"Пусть это будут 10 секунд, она скажет "спасибо вам большое, я не нуждаюсь в ваших услугах"", — сказал он.

Лавров также напомнил, что Скрипаль прежде был осужден, уже отбывал срок где-то года четыре, когда состоялся обмен "группы Чапман" на нескольких людей, которые шпионили в пользу Соединенных Штатов, Великобритании. Когда этот обмен состоялся, Скрипаль был освобожден из заключения, переехал на свою новую родину, и жил – не тужил.

"Если бы кто-то хотел в Российской Федерации, как сейчас говорят, у вас у единственных был мотив, если бы кто-то хотел от него избавиться, отомстить ему, то зачем его было отдавать в обмен на наших разведчиков?", — сказал он.

90
Теги:
Россия, Дмитрий Киселев, Сергей Лавров, Сергей Скрипаль, Юлия Скрипаль
По теме
Скрипаль вышел из комы
Юлию Скрипаль выписывают из больницы
Представитель Азербайджана в ОЗХО: Армения не голосовала "по делу Скрипаля"

Поисково-спасательная собака стала звездой TikTok - видео

27
(обновлено 10:43 30.07.2021)
Новая звезда Тик-ток, краснодарская собака по кличке Лета собрала около миллиона лайков пользователей соцсети. Прославилась она благодаря способности искать потерявшихся людей. Подробнее смотрите в видеосюжете Sputnik

На счету поисково-спасательной собаки по кличке Лета уже несколько спасенных жизней.

Страна узнала четвероного героя благодаря TikTok. Видео с тренировок и спасательных операций в социальную сеть выкладывает хозяин собаки. Аккаунт питомца быстро стал популярным – сегодня на него подписаны более 50 тысяч пользователей соцсети.

27
Лесной пожар в Турции

Россия выделила Турции для борьбы с пожарами еще пять самолетов и три вертолета

89
(обновлено 15:13 31.07.2021)
В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что президент Путин в разговоре с президентом Эрдоганом подтвердил продолжение Москвой предоставления Анкаре всесторонней помощи в тушении лесных пожаров.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Россия выделила Турции еще пять пожарных самолетов ИЛ-76 и три пожарных вертолета Ми-8 для борьбы с лесными пожарами. Об этом говорится в сообщении канцелярии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенном в субботу по итогам его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, - отмечается в коммюнике. - Президент Эрдоган в ходе встречи поблагодарил президента Путина за поддержку Турции в борьбе с лесными пожарами и за то, что Россия выделила еще пять пожарных самолетов ИЛ-76, способных забирать на борт до 40 тонн воды, и три пожарных вертолета Ми-8", - говорится в сообщении канцелярии.

В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что Путин в разговоре с Эрдоганом подтвердил: Москва продолжит предоставлять Анкаре всестороннюю помощь в тушении лесных пожаров.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров и уже приступили к работе.

Неадекватная реакция из Армении

Пока Азербайджан, Россия и другие страны мира оказывают помощь Турции в борьбе с пожарами, армянские социальные сети пестрят о пожарах "радостными" сообщениями, которые у нормального человека вызывают отторжение и непонимание.

Пожары в Турции

Лесной пожар начался в минувшую среду недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Затем в четверг пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате природного бедствия погибли шестеро, пострадали 183 человека. В настоящее время локализовано 88 очагов возгорания из 98.

В тушении пожаров задействовано более 1,1 тысячи единиц техники, в том числе прибывшие ранее три российских самолета-амфибии Бе-200.

Одной из главных причин возгорания в лесных массивах специалисты считают высокую температуру в регионе и сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Однако власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана".

Читайте также:

 

89
Теги:
Россия, Турция, лесные пожары, помощь
Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

0
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

0
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости