Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган сохранил здравый смысл и продолжает выстраивать диалог с Россией - Клачков

168
(обновлено 19:54 02.04.2018)
Российский эксперт выразил ожидания от предстоящей в Анкаре трехсторонней встречи лидеров России, Турции и Ирана.

БАКУ, 3 апр — Sputnik, Александра Зуева. Турецкое руководство не примкнуло к этому хору лающих на Россию держав, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

Президент России Владимир Путин посетит 3-4 апреля с официальным визитом Турцию, где обсудит с иранским и турецким президентами возможные дополнительные меры для укрепления перемирия в Сирии и ряд других вопросов международной повестки.

Президент РФ Владимир Путин, фото из архива
© Sputnik / Сергей Гунеев

По словам Клачкова, в готовящемся визите российского президента Владимира Путина в Турцию надо выделить два аспекта. Первый – стратегический, долгосрочный, связанный во многом с тем, что Турция проводит суверенную, независимую политику в регионе. Она является достаточно влиятельной в последнее время державой, определяющей ситуацию на Ближнем Востоке. И Россия, как глобальный игрок, заинтересована в том, чтобы учитывать интересы друг друга и взаимодействовать.

Тут речь не идет о том, что это все рассчитано только на некий текущей период. К примеру, закладка фундамента первой в Турции АЭС "Аккую" – это большой шаг вперед в торгово-экономическом развитии. Это не разовая акция. Это объединит страны и народы на десятилетия, считает эксперт.

"И второй аспект – ответ на вызовы современности. Мы видим, что Ближний Восток становится полем, на котором разворачивается глобальный суперконфликт, можно сказать, мировая война. Мы видим, что напряженность в Сирии не спадает, более того, туда подключаются все новые и новые страны. Россия, безусловно, туда втянута. И без учета мнения Турции, без взаимодействия с ней, российская сторона в Сирии не может действовать эффективно", — отметил собеседник Sputnik.

Тут очень важно понимать, что Турция находится под прессингом стран Запада. Мы видим это и по конфликтам, которые были в Европе, когда турецкие министры подвергались гонениям. К тому же то, что сейчас происходит с "делом Скрипаля", ситуация с которым уже перешла все грани разумного. И тут очень важна позиция турецкого руководства, которое не примкнуло к этому хору лающих на Россию держав. Эрдоган сохранил свой здравый смысл, несмотря на горячий темперамент, и продолжает как прежде выстраивать диалог с Россией, сказал Клачков.

По его мнению, Россия, Турция и Иран, понимая, что им никто не поможет, если они не помогут сами себе, особенно учитывая то, что мир находится на грани очень серьезного конфликта как раз в их регионе. И они понимают, что им нужно сейчас встречаться, разговаривать и продолжать Астанинский процесс, в рамках которого планируются эти трехсторонние встречи.

Что же касается Азербайджана, то, по словам политолога, в России прекрасно понимают, что это братская страна по отношению к Турции. И президент Ильхам Алиев, в период охлаждения в российско-турецких отношениях, после того, как был сбит самолет, сделал все, чтобы дипломатическими средствами этот конфликт остановить. Он выступил очень эффективно и сыграл свою позитивную роль в отношениях этих стран.

В России также считают Азербайджан братской страной и по отношению к себе. Столько времени народы жили в одном общем государстве, и сейчас у сторон также прекрасные отношения по целому ряду параметров, отметил он.

"Я могу в едином ключе рассматривать улучшение отношений между тремя странами. И считаю, что многие вопросы региона нужно решать совместно, используя сильные стороны стран, вовлеченных в процесс. Азербайджан, к примеру, выполнял и выполняет уникальную посредническую функцию налаживания мостов, диалогов. В связи с чем можно только приветствовать дальнейшее улучшение сотрудничества между Азербайджаном, Россией и Турцией", — заключил собеседник Sputnik.

168
Теги:
сотрудничество, Анкара, Визит, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Турция, Россия
По теме
Перенджиев: Макрон не будет воевать с Эрдоганом в Сирии
Советник Эрдогана: без России мы и беспилотник не смогли бы поднять в воздух
Эрдоган назвал стратегическую цель Турции
Путин и Эрдоган обсудят Сирию в Турции

Участник международного музыкального конкурса Во весь голос, фото из архива

Юные азербайджанские исполнители своей песней сказали "нет" войнам

50
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Певцы Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов исполнили на шоу "Во весь голос" новую композицию своего наставника Эмиля Кадырова.

БАКУ, 2 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Юные азербайджанские певцы с успехом выступили в первом выпуске международного музыкального телевизионного конкурса "Во весь голос", исполнив композицию "Нет войне".

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер >>

Как сообщил Sputnik Азербайджан наставник команды, исполнитель Эмиль Кадыров, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса он не смог прилететь в Баку и конкурс проходит в онлайн-формате, участники очень хорошо подготовились.

"Я сделал все возможное, чтобы они смогли хорошо выступить. Они исполнили вместе со мной мою композицию "Нет войне", которую я написал пару месяцев назад. Это очень сложная песня – она не детская. Я постарался сделать все возможное, чтобы они услышали мою мысль в этой композиции", - отметил Кадыров.

Азербайджан на конкурсе представляют исполнители Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов.

Организаторами конкурса являются Региональный благотворительный общественный фонд "Дети помогают детям", Фонд развития культуры "Отражение" при содействии Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом. В конкурсе принимают участие юные исполнители из девяти стран - Азербайджана, России, Казахстана, Молдовы, Армении, Беларуси, Таджикистана, Германии и Израиля.

Напомним, что "Во весь голос" проводится с 2017 года в Москве. Конкурс будет состоять из восьми концертов. На протяжении всего проекта зрители услышат и народную музыку, и хиты эстрады, которые наставники со своими подопечными выберут для исполнения на сцене.

50
Теги:
конкурс, певцы, "Во весь Голос"
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Бакинец очаровал своим голосом Полину Гагарину на российском шоу
Четвертый сезон "Ты – супер!" стартует назло коронавирусу
Названы представители Азербайджана на конкурсе "Во весь голос"
Сотрудники МВД, фото из архива

Запрос СК России привел к открытию уголовного дела в Лянкяране

301
(обновлено 18:00 02.12.2020)
Директор компании в Лянкяране оформил мужчину на работу, несмотря на тот факт, что тот уже два года находился за пределами страны.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Прокуратура Лянкяранского района возбудила уголовное дело в связи с запросом Следственного комитета России о местном жителе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Генеральной прокуратуры АР.

Автохулиган, устроивший конфликт с женщиной на дороге в Баку, попал за решетку >>

Это стало следствием разбирательства, проведенного в отношении жителя села Хархатан вышеуказанного района, 36-летнего Бахруза Насирова по запросу от Следственного комитета РФ об оказании юридической помощи по уголовному делу в отношении азербайджанца.

В ходе разбирательства районной прокуратурой было установлено, что несмотря на то, что Насиров выехал в Россию с лета 2018 года, он смог трудоустроиться в охранную компанию Lənkəran Beynəlxalq Mühafizə Xidməti в Лянкяране в апреле текущего года.

Выяснилось, что директор данного предприятия Илькин Мамедов намеренно, с целью наживы, внес ложные сведения о Насирове в государственную электронную систему, и таким образом допустил злоупотребление должностными полномочиями, отмечает Генпрокуратура.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса Азербайджана.

На данный момент органы следствия предпринимают действия для определения полного круга виновных и привлечения их к ответственности.

301
Теги:
Уголовное дело, Запрос, Россия, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы