Посольство Российской Федерации в ИР Афганистан, фото из архива

В Кабуле пытались атаковать посольство России

73
(обновлено 15:06 05.02.2018)
На здание посольства РФ в Кабуле пытались направить автомобиль с тонной взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте.

БАКУ, 5 фев — Sputnik. В Кабуле была предпринята попытка атаки на посольство Российской Федерации. Об этом сообщил Sputnik Афганистан осведомленный источник.

Согласно сообщению, вблизи здания дипломатической миссии РФ был обнаружен заминированный автомобиль Mazda. По предварительным данным, в машине содержалось 1000 килограммов взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте.

Поступают также данные о том, что неподалеку от посольства все же была совершена атака с применением автомобиля. Официального подтверждения информации о попытке атаки пока нет.

Ранее, 27 января, в дипломатическом квартале столицы Афганистана прогремел взрыв, в результате которого погибли 40, пострадали по меньшей мере 140 человек.

Ответственность за взрыв, который был совершен террористом-смертником на заминированном автомобиле, взяло на себя радикальное движение "Талибан".

73
Теги:
Россия, Афганистан, Кабул, Посольство РФ в Афганистане, Теракт, Взрыв, дипмиссия
По теме
Взрыв в Кабуле: десятки погибших и пострадавших
Захват отеля в Кабуле: люди спасались через окна
Взрыв в Кабуле унес жизни шести человек
Посол Ирана едва не стал жертвой взрыва в Кабуле

Генеральные прокуроры Азербайджана, России и Армении обсудили в Нур-Султане

Генпрокуроры Азербайджана, России и Армении обсудили вопросы взаимодействия

72
(обновлено 17:43 23.09.2021)
Обсуждение взаимодействия в области поиска пропавших без вести, решений проблемы заминированных территорий, а также в сфере права провели генпрокуроры трех стран.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Генеральные прокуроры Азербайджана, России и Армении обсудили в Нур-Султане реализацию трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры АР в четверг.

Встреча генпрокуроров трех стран состоялась по инициативе российской стороны в рамках очередного совещания координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ.

На встрече была положительно оценена деятельность сторон по обеспечению верховенства законов и усиления правовых норм в Карабахе, отмечена важность расширения сотрудничества с представителями Генеральной военной прокуратуры РФ в составе миротворческого контингента по обмену информацией о правонарушениях и осуществлению соответствующих действий по ним.

Генпрокурор АР Кямран Алиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость совместной деятельности по обнаружению пропавших без вести.

Наряду с этим он отметил значимость предоставления карт минных полей в обеспечении безопасности и здоровья людей, указал на необходимость продолжения взаимодействия в этом направлении.

Азербайджанская делегация заявила о полном соблюдении положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Генпрокуроры трех стран обсудили реализацию положений совместного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении, а также вопросы взаимодействия в сфере права. Стороны на встрече вновь высказали поддержку соглашению по предотвращению напряженности в будущем.

Читайте также:

72
Теги:
Азербайджан, Россия, Армения, Кямран Алиев

Бизнес России заинтересован в создании совместных предприятий в Азербайджане - торгпред

91
(обновлено 16:25 23.09.2021)
Экономическое взаимодействие Азербайджана и России за семь месяцев 2021 года показывает положительную динамику, опережающую показатели за аналогичный период двух предыдущих лет, заявил Руслан Мирсаяпов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Программой-минимум в торговом взаимодействии между Россией и Азербайджаном на текущий год является превышение показателя по товарообороту стран за 2019 год, заявил торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в четверг.

Отметим, что за 2019 год товарооборот между двумя странами составил 3,17 миллиарда долларов.

Догнать и обогнать

"Минимальная программа на этот год - превысить показатель по товарообороту на 2019 год, так как 2020-й - не тот год, с которым следует сравнивать. Хотим превысить показатель 2019 года и продолжить положительную динамику допандемийного периода", - сказал торгпред.

Говоря об объемах товарооборота в текущем году, Мирсаяпов подчеркнул, что по итогам семи месяцев наблюдается рост показателей по сравнению с аналогичным периодом как прошлого 2020 года, так и допандемийного 2019-го. Причем, как указал торгпред РФ, рост наблюдается в обе стороны.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
"Товарооборот между странами очень диверсифицирован как по номенклатуре, так и по количеству участников. Несмотря на то, что в пандемийный 2020 год наблюдалось снижение на 9%, за семь месяцев текущего года товарооборот показывает рост на 8,2%, и уже превысил показатели того же 2019 года", - сказал он.

Наибольшие объемы экспорта из России в Азербайджан показывают поставки оборудования, продукции деревообработки, древесины, черные металлы, продукция агропромышленного комплекса, указал торгпред.

В свою очередь Азербайджан поставляет в РФ преимущественно сельхозпродукцию, продукты питания, продукцию переработки овощей.

Как сказал Мирсаяпов, наблюдается повышение более чем в 3,5 раза поставок пластмассы из Азербайджана в Россию.

Торговый представитель выразил уверенность в значительных темпах роста товарооборота между странами и отметил заинтересованность российского рынка в качественной азербайджанской продукции.

Также он сообщил о скором прибытии в Азербайджан атташе по сельскому хозяйству, что повысит эффективность работы по экономическому взаимодействию стран.

"Ожидаем, что до конца года он приступит к своей работе. Это будет большим подспорьем, когда специалист в отдельной сфере подключится", - сказал Мирсаяпов.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

К тому же, Россия планирует назначить в Баку представителя министерства экономического развития с той же целью.

"Составлен список из 50 стран, куда будут направлены такие представители, в их числе и Азербайджан", - добавил он.

Торгпред отметил и заинтересованность российского бизнеса в создании совместных предприятий в Азербайджане, напомнив о проекте по сборке КАМАЗов в республике, деятельности фармацевтической компании "Р-Фарм". Так, по словам Мирсаяпова, КАМАЗ заинтересован в поставке в АР самых последних моделей своей продукции, а также создании современного сервисного центра здесь.

В свою очередь, в рамках работы российской фармкомпании в Азербайджане идет процесс создания самого современного фармацевтического предприятия. Предполагается производство на нем лекарств для лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных, эндокринных заболеваний, выпуск первой партии которых планируется уже в текущем году. На данный момент завершено лицензирование, идет работа на производстве и в лабораториях, а также близится к завершению трансфер технологий.

Регионы РФ и восстановление Карабаха

Рост товарооборота, по мнению Мирсаяпова, возможен за счет регионов России, которые заинтересованы в расширении поставок продукции в Азербайджан. В связи с этим с июня текущего года в республику прибыли бизнес-миссии нескольких российских регионов: Москвы, Саратовской, Волгоградской, Кировской областей, Республики Адыгея, в ходе которых между отдельными компаниями были достигнуты договоренности.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

"В скором времени в республику ожидается прибытие очередных миссий из Ярославской, Орловской, Нижегородской, Ростовской и Московской областей. Готовимся к участию нескольких десятков компаний в предстоящей строительной выставке в Баку", - сказал он.

Также в ноябре запланирована бизнес-миссия ряда российских компаний в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, а также предоставляющих услуги в сфере создания смарт-городов, железнодорожных и других направлений.

Торговый представитель также заявил о заинтересованности российских компаний в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

"Участие в процессе восстановления интересно многим странам мира, о чем говорилось в ходе встреч на высоком уровне. Здесь предприятия России также заинтересованы внести свою лепту, предоставить свои наработки и самые современные технологии, а также чтобы еще было возможно сэкономить средства", - заметил Мирсаяпов.

Отсутствие информации

Торгпред также отметил наличие проблем между компаниями двух стран, порой из-за отсутствия объективной информации о деловой репутации контрагента.

"Бывают проблемы с оплатой поставок из России, временами российский поставщик подводит. Иногда у сторон просто отсутствует информация, из-за чего допускаются неверные действия", - заметил российский представитель, подчеркнув, что торгпредство активно работает для разрешения подобных ситуаций в досудебном порядке.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество"

Также Мирсаяпов сообщил о встрече с руководством Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана именно для устранения таких ситуаций и усиления информационного обмена.

Другим моментом он указал обеспечение эффективного товарообмена между странами, в связи с чем представитель Федеральной таможенной службы РФ находится в постоянном контакте с азербайджанскими коллегами, изучена ситуация на таможенных пунктах, установлены проблемные участки, где следует провести расширение для предотвращения простоев перевозчиков на границе.

Мирсаяпов также рассказал о возможностях представительства Российского экспортного центра в Баку, который предоставляет финансовые инструменты, льготное кредитование, которые могут заинтересовать азербайджанских предпринимателей для налаживания сотрудничества с российским бизнесом.

Читайте также:

91
Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

0
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация