Министр спорта РФ Павел Колобков

Колобков: спортсмены РФ стали разменной монетой политической кампании

33
(обновлено 14:44 01.12.2017)
В ситуации, в которой сегодня находится Россия, завтра может оказаться любая страна, уверен министр спорта РФ Павел Колобков.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Алексей Стефанов. Международный олимпийский комитет (МОК) должен вынести окончательное решение об участии сборной России в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане 5 декабря. Накануне этого заседания в штаб-квартире МОК в Лозанне Sputnik попросил министра спорта России Павла Колобкова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В кресло чиновника Коробков пересел совсем недавно: в прошлом он сам профессионально занимался спортом – фехтованием, неоднократно становился чемпионом мира и Европы, участвовал в пяти Олимпиадах от трех команд – СССР, СНГ и России, и на всех завоевывал медали – бронзу, серебро и золото. Поэтому ситуацию знает изнутри.

- Павел Анатольевич, хотелось бы услышать ваше личное мнение о происходящем вокруг российских спортсменов – лишение медалей, отстранение, пожизненный запрет на выступления на Олимпийских играх. Что вообще происходит?

— Уже сейчас можно сделать вывод, что против России развернута большая политическая кампания, разменной монетой которой стали российские спортсмены. К большому сожалению, все наши действия и призывы к здравому смыслу не имели эффекта: требования предоставить доказательную базу, перевести общение в правовое поле не услышаны представителями международных спортивных организаций. Мы исходим из необходимости строго следовать закону, и продолжаем настаивать на предоставлении доказательств. Всем нашим спортсменам оказывается поддержка.

- Наверняка вы, как бывший спортсмен и олимпийский чемпион, ставили себя на место российских спортсменов, которых одного за другим лишают медалей и возможности прийти к самой главной цели – стать призером Олимпийских игр. Что вы при этом чувствовали?

— На протяжении всего пути подготовки к олимпийскому старту спортсмены шлифуют свое мастерство. Даже людям, далеким от спорта, известно, что спортивная жизнь не просто тяжела, она в высокой степени связана с рисками. Случайная травма может лишить еще юного спортсмена планов на удачное будущее в спорте, перечеркнуть многолетние тренировки.

Спортсмены оказались в крайне сложной ситуации. Все "доказательства" основаны на наличии царапин на пробирках и показаниях человека, в отношении которого ведется уголовное делопроизводство. Наших ребят признали виновными в том, чего они не совершали, и совершить не могли. Все, что происходит, активно обсуждается в СМИ и, конечно, сильно нервирует наших спортсменов и всю страну. Я, как бывший спортсмен, понимаю, что они чувствуют. Врагу не пожелаешь таких испытаний. Поэтому мы защищаем, и будем защищать наших "чистых" спортсменов.

- Вы считаете информацию Макларена ложной? Для чего это было сделано?

— Я знаю точно, что в России никогда не было, нет, и не будет программы поддержки допинга в спорте на государственном уровне. Наши спортсмены – всегда в лидерах на международных стартах. Как в зимних, так и летних видах спорта.

Вероятно, была поставлена задача подорвать доверие к российскому спорту, но сделать это невозможно, так как история побед в российском спорте говорит сама за себя.

- А что вы ждете от 5 декабря, когда исполком Международного олимпийского комитета должен принять решение об участии спортсменов России в зимних Олимпийских играх 2018 года?

— Ждем, что Международный олимпийский комитет примет взвешенное, объективное решение. Каждая национальная сборная имеет право участвовать в Олимпийских играх, и участвовать под своим флагом.

- Если РФ не допустят до Олимпийских игр, каким будет дальнейшее развитие событий? Что предпримет Россия?

— Прогнозы – дело неблагодарное. Я не могу себе представить, что российских спортсменов не допустят к Играм только из-за домыслов одного человека. Такие действия подрывают доверие ко всему олимпийскому движению. Все прекрасно понимают: если в подобной ситуации сегодня находится Россия, то завтра такие же голословные обвинения могут появиться в адрес спортсменов из других стран.

33
Теги:
Олимпиада, национальная сборная, Спортсмены, Министерство спорта РФ, Павел Колобков, Россия

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов: бой с Амировым был не самым сложным в моей карьере

66
(обновлено 18:40 13.04.2021)
Действующий чемпион AMC Fight Nights в легком весе рассказал о прошедшем поединке с россиянином Шамилем Амировым и выразил надежду, что скоро дебютирует в UFC.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Поединок против российского бойца Шамиля Амирова не стал самым сложным в карьере азербайджанского спортсмена Наримана Аббасова. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам Аббасов.

На днях азербайджанский боец смешанных единоборств провел вторую успешную защиту чемпионского пояса AMC Fight Nights, одержав победу в третьем раунде техническим нокаутом над Шамилем Амировым. Первую успешную защиту чемпионского пояса Аббасов провел в сентябре прошлого года, когда одолел россиянина Михаила Гогитидзе, а сам чемпионский пояс он завоевал в апреле 2019 года, победив Куата Хамитова из Казахстана.

Магомедрасул Меджидов провел спарринг с боксером, которого нокаутировал восемь лет назад>>

Действующий чемпион AMC Fight Nights в легком весе (70,3 килограмма) после победы заявил, что ожидал от соперника стремления перевести бой в партер.

"Предполагали, что в этом бое будет много борьбы, так как Шамиль Амиров раньше становился чемпионом Европы по вольной борьбе. Но в целом встреча прошла для меня хорошо, я был готов с ним бороться и доказал, что делаю это не хуже", - сказал Аббасов.

Тем не менее, в первых двух раундах действующему чемпиону пришлось непросто в партере и тому виной, по его словам, являются коронавирусные ограничения, из-за которых он не может тренироваться в зале.

"Причиной тому являются закрытые спортивные залы, из-за чего приходилось проводить тренировки на открытом воздухе. А на открытом воздухе, как известно, особо не поборешься. Поэтому в первых раундах испытывал небольшие трудности", - заметил Аббасов.

Ключевым же моментом в бое стал конец второго раунда, когда Нариман, находясь на настиле октагона, смог нанести точный удар, после чего стал наносить сокрушительные "хаммерфисты" (добивающие удары по голове в ММА) и только сирена об окончании раунда спасла россиянина от поражения.

"На самом деле, в тот момент поединок должны были остановить, но судья в октагоне этого не стал делать. Видимо, российский рефери хотел помочь соотечественнику. После этого был уверен, что бой закончится в мою пользу, если не в третьем, то в четвертом раунде точно. Знал, что обязательно мои удары дойдут до цели и досрочно выиграю бой", - подчеркнул Аббасов.

При этом он не считает прошедший поединок самым сложным в своей карьере.

"Не скажу, что это был самый сложный бой для меня, но все же был непростой поединок. Самой сложной схваткой для меня остается противостояние с Александром Бутенко, которое состоялось в 2014 году. Тогда я с большим трудом выиграл его по очкам", - вспомнил Аббасов.

Стоит отметить, что юбилейный турнир AMC Fight Nights, в рамках которого состоялся поединок Аббасов - Амиров, был перенесен на один день и это, по словам азербайджанского бойца, оказалось на руку российскому спортсмену.

"Перенос турнира, скорее, пошел на пользу сопернику, так как он раньше выступал в среднем весе и для боя со мной ему пришлось сбросить немало килограммов. В результате отсрочка в один день позволила ему восстановить силы после серьезной сгонки веса. Я же чувствовал себя нормально и перенос турнира никоим образом на мне не отразился. Я верил в себя и был уверен, что одержу победу", - заявил Аббасов.

Нужно идти до конца, иначе ничего не получится - паралимпийская чемпионка>>

Согласно действующему контракту с AMC Fight Nights боец должен провести еще одну защиту титула чемпиона в легком весе. При этом он отметил, что продолжает вести переговоры с Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) и не исключил, что в скором времени может дебютировать в самом престижном бойцовском промоушене.

"Есть ряд вопросов, в том числе и визовые, которые необходимо решить для того, чтобы начать выступать в UFC. В любом случае в ближайшее время этот вопрос должен проясниться и надеюсь, что мне удастся дебютировать в этой организации", - добавил Аббасов.

66
Теги:
UFC, Бой, Шамиль Амиров, Нариман Аббасов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский боец вынужден тайно готовиться к защите чемпионского пояса Fight Nights
Российский боец перед боем с Нариманом Аббасовым поставил на кон 50 тысяч
Нариман Аббасов во второй раз защитил чемпионский пояс Fight Nights - видео
Бой Аббасова был перенесен из-за возможной акции болельщиков из Азербайджана и Армении
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора

Путин и Байден провели телефонный разговор детали

146
(обновлено 20:08 13.04.2021)
Президент США предложил российскому лидеру рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне.

БАКУ, 13 апр – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден провели телефонный разговор.

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Лидеры двух стран обсудили текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля.

Кроме того, стороны выразили готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата", - говорится в сообщении.

В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию.

146
Теги:
США, Россия, Джозеф Байден, Владимир Путин
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам