Посетители у торгово-развлекательного комплекса Афимолл Сити в Москве

В России звонки о "минировании" затронули посетителей 73 объектов

48
(обновлено 18:25 19.09.2017)
"Эпидемия" сообщений о "минировании" административных и торговых зданий, которая продолжается в России пятый день, в среду добралась до Москвы, где угрозы касались 50 объектов.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. За минувшие выходные в 13 городах Российской Федерации после поступления анонимных звонков о "минировании" объектов и мест массового скопления людей было эвакуировано более 22 тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

"За 16 и 17 сентября поступили анонимные сообщения с угрозой взрыва 73 объектов. Эвакуировано в общей сложности более 22 тысяч человек", — сказал собеседник агентства.

Волна анонимных звонков о "минировании" различных административных и торговых зданий, которая продолжается в России пятый день, в среду добралась до Москвы. В столице угрозы касались 50 объектов, прежде всего вокзалов и крупных торговых центров, было эвакуировано 40,2 тысячи человек. Всего со вторника по четверг по всей стране из-за анонимных звонков с угрозами с более чем 470 объектов были эвакуированы свыше 150 тысяч человек. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов не подтвердилась.

48
Теги:
Анонимный звонок, Минирование, Россия
По теме
В Москве заявивших о "минировании" ждет уголовное преследование

Певцы Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken)

Ничего не поняли: Bahh Tee и Turken презентовали для россиян песню на родном языке

155
(обновлено 19:06 28.07.2021)
Прославившиеся в России исполнители родом из Азербайджана представили очередной дуэт, в этот раз спев на азербайджанском языке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken) впервые презентовали для своих российских слушателей песню на азербайджанском языке Şirin yalan sözlər ("Сладкие, лживые слова").

Исполнители сотрудничают уже больше двух лет, и за это время успели представить несколько дуэтных композиций на русском и турецком языках. Алиев рассказал, что российские поклонники просили у них песню на родном языке, вот, он и решил исполнить их желание.

Автором слов и музыки новой песни является сам Bahh Tee. Ее припев он написал в 2013 году, а куплет – полгода назад.

"У меня много песен на разных языках, но я редко их выпускаю. Это последняя за это лето песня из нашего восточного цикла творчества, следующая восточная песня будет осенью, а до этого мы выпустим несколько "классических" бэнгеров с Туркен и мой сольный альбом. Надеюсь, вам понравится!" - написал в соцсети Bahh Tee.

Всего лишь за день песню в YouTube прослушало почти 43 тысячи людей.

"Ни одного слова не поняла, но песня огонь!", "Эта песня теперь в голове надолго", "Какая красивая песня" - прокомментировали композицию российские фанаты.

Песня пришлась по душе и азербайджанцам.

Туркен Салманова - начинающая певица из Норильска, входит в состав музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Бахтияр Алиев - автор песен и исполнитель. Он сотрудничает со многими российскими коллегами. На данный момент является генеральным продюсером музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Читайте также:

155
Теги:
Азербайджанский язык, песня, певцы, Bahh Tee

Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию на границе Азербайджана и Армении

162
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Песков рассказал журналистам о темах, обсужденных в ходе совещания Совбеза РФ. Среди них - ситуация в Афганистане и на госгранице Азербайджана и Армении.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду, 28 июля, провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

"В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и на азербайджано-армянской границе", - сказал он.

В совещании приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Ситуация в Кельбаджаре

Азербайджанская армия продолжила принимать ответные меры для пресечения провокации вооруженных сил Армении на Кельбаджарском направлении, сообщило министерство обороны АР в среду.

"Подразделения предпринимают необходимые шаги для нейтрализации огневых точек противника", - отметило Минобороны АР.

Наряду с этим, оборонное ведомство республики назвало ложью и дезинформацией информацию о нанесении ущерба гражданским объектам на территории Армении, распространяемую армянской стороной.

"Военно-политическое руководство Армении по традиции продолжает распространять лживую информацию с целью ввести в заблуждение общественность страны и международное сообщество", - отмечает МО Азербайджана.

Минобороны призвало армянскую сторону отказаться от провокаций на границе двух государств с целью военной авантюры и намеренного усиления напряженности, и приступить к переговорам по делимитации границы в цивилизованной форме.

Двое военнослужащих азербайджанской армии - Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу - получили ранения в ходе обстрела со стороны Армении с территории Басаркечарского района, сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

По информации ведомства, стрельба велась 28 июля, начиная с примерно 00:50, из стрелкового оружия и гранатометов. Раненым была немедленно оказана первая медицинская помощь.

Обстрел с армянской стороны ведется уже ежедневно

Подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов.

Начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов.

Кроме того, позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики, были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов.

Читайте также:

162
Теги:
государственная граница, Армения, Азербайджан
Композитор Тофиг Гулиев, фото из архива

Определено место установки памятника Тофигу Гулиеву в Баку

0
(обновлено 19:38 28.07.2021)
Скульптор Турал Рзагулиев создаст монумент известного азербайджанского композитора, который будет установлен в столичном парке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На территории бакинского парка, разбитого на месте бывшей гостиницы "Баку", будет установлен памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Тофигу Гулиеву, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Монумент будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Минкультуры в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана "О возведении памятника Тофигу Гулиеву", изданного 20 мая 2021 года.

Рзагулиев является автором также памятника поэту Низами Гянджеви в городе Масаллы.

В Минкультуры сообщили также, что завершаются работы по созданию памятника легендарному азербайджанцу Муслиму Магомаеву. Монумент будет установлен рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автор памятника - народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

Тофик Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию и Московскую консерваторию. Первые опыты композитора в сочинении относятся к началу 30-х годов.

Гулиев - один из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях". Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборники "Азербайджанские народные танцы" (1951 год), "15 азербайджанских народных танцев" (1955 год) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958 годы). Был директором Азербайджанской государственной филармонии.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделял много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководил проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов.

Композитор известен как автор музыки к ряду спектаклей и кинофильмов, таких как "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Айдын" Джафара Джабарлы, "На дальних берегах" Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, "Братья" Расула Рзы, "Гарибя адам" Назима Хикмета, а также популярных по сей день песен "Сене де галмаз", "Гямгин махны", "Песня о Баку" и других.

Творчество Тофика Гулиева высоко оценено — ему присвоили почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Композитор скончался 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Композитор, Тофиг Гулиев, памятник