Оперативные службы проверяют поступившую информацию о минировании зданий и торговых центров Москвы, 13 сентября 2017 года

В Москве заявивших о "минировании" ждет уголовное преследование

34
(обновлено 18:40 14.09.2017)
В среду в Москве после анонимных звонков о якобы заложенных минах силовикам пришлось проверить более двух десятков многолюдных объектов.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. После цикла ложных сообщений о якобы "минировании" зданий учебных заведений и торговых объектов в Москве возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

"По факту ложных сообщений об угрозе взрыва возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма")", — сказал собеседник агентства.

РИА Новости пока не располагает официальным комментарием правоохранительных органов.

Волна анонимных звонков о "минировании" различных административных и торговых зданий, которая продолжается в России четвертый день подряд, добралась в среду до Москвы, где после анонимных звонков проверяли более 20 объектов с массовым пребыванием людей.

Как сообщил агентству источник в экстренных службах, в 17 российских городах в среду проверяли более чем 190 объектов с массовым пребыванием людей после анонимных телефонных звонков с угрозами "минирования".

34
Теги:
Уголовное дело, Минирование, Анонимный звонок, Москва, Россия

Певцы Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken)

Ничего не поняли: Bahh Tee и Turken презентовали для россиян песню на родном языке

134
(обновлено 19:06 28.07.2021)
Прославившиеся в России исполнители родом из Азербайджана представили очередной дуэт, в этот раз спев на азербайджанском языке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken) впервые презентовали для своих российских слушателей песню на азербайджанском языке Şirin yalan sözlər ("Сладкие, лживые слова").

Исполнители сотрудничают уже больше двух лет, и за это время успели представить несколько дуэтных композиций на русском и турецком языках. Алиев рассказал, что российские поклонники просили у них песню на родном языке, вот, он и решил исполнить их желание.

Автором слов и музыки новой песни является сам Bahh Tee. Ее припев он написал в 2013 году, а куплет – полгода назад.

"У меня много песен на разных языках, но я редко их выпускаю. Это последняя за это лето песня из нашего восточного цикла творчества, следующая восточная песня будет осенью, а до этого мы выпустим несколько "классических" бэнгеров с Туркен и мой сольный альбом. Надеюсь, вам понравится!" - написал в соцсети Bahh Tee.

Всего лишь за день песню в YouTube прослушало почти 43 тысячи людей.

"Ни одного слова не поняла, но песня огонь!", "Эта песня теперь в голове надолго", "Какая красивая песня" - прокомментировали композицию российские фанаты.

Песня пришлась по душе и азербайджанцам.

Туркен Салманова - начинающая певица из Норильска, входит в состав музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Бахтияр Алиев - автор песен и исполнитель. Он сотрудничает со многими российскими коллегами. На данный момент является генеральным продюсером музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Читайте также:

134
Теги:
Азербайджанский язык, песня, певцы, Bahh Tee

Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию на границе Азербайджана и Армении

154
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Песков рассказал журналистам о темах, обсужденных в ходе совещания Совбеза РФ. Среди них - ситуация в Афганистане и на госгранице Азербайджана и Армении.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду, 28 июля, провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

"В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и на азербайджано-армянской границе", - сказал он.

В совещании приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Ситуация в Кельбаджаре

Азербайджанская армия продолжила принимать ответные меры для пресечения провокации вооруженных сил Армении на Кельбаджарском направлении, сообщило министерство обороны АР в среду.

"Подразделения предпринимают необходимые шаги для нейтрализации огневых точек противника", - отметило Минобороны АР.

Наряду с этим, оборонное ведомство республики назвало ложью и дезинформацией информацию о нанесении ущерба гражданским объектам на территории Армении, распространяемую армянской стороной.

"Военно-политическое руководство Армении по традиции продолжает распространять лживую информацию с целью ввести в заблуждение общественность страны и международное сообщество", - отмечает МО Азербайджана.

Минобороны призвало армянскую сторону отказаться от провокаций на границе двух государств с целью военной авантюры и намеренного усиления напряженности, и приступить к переговорам по делимитации границы в цивилизованной форме.

Двое военнослужащих азербайджанской армии - Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу - получили ранения в ходе обстрела со стороны Армении с территории Басаркечарского района, сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

По информации ведомства, стрельба велась 28 июля, начиная с примерно 00:50, из стрелкового оружия и гранатометов. Раненым была немедленно оказана первая медицинская помощь.

Обстрел с армянской стороны ведется уже ежедневно

Подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов.

Начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов.

Кроме того, позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики, были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов.

Читайте также:

154
Теги:
государственная граница, Армения, Азербайджан
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'